Спор между теми, кто предпочитает покупать авто на российском вторичном рынке, и теми, кто в курсе всех плюсов покупки автомобиля на аукционах в Японии, не утихнет никогда. Обе стороны приводят сотни доводов. Кто-то боится проблем с документами на таможне, обмана на аукционах, а кто-то привозят с Островов уже не первую машину и вполне доволен.
Команда СфераКар расскажет, почему не стоит бояться покупать машину на аукционах в Японии и чем российские авто уступают японским.
Экономия. По статистике опросов 80% автолюбителей выбирают для ремонта своих машин аналоговые детали, а не оригинальные. Аналоги, конечно, дешевле и уступают по качеству оригиналам. Японские автолюбители не экономят на уходе за автомобилем. Машины здесь живут в райских условиях: их балуют регулярным обслуживанием, заменой масла каждые 3 – 5 тысяч километров, и только оригинальными запчастями. Кроме того японцы отдают предпочтение авторизованным СТО, в то время как в России любят “чинить в гараже”.
Техосмотр. Данная процедура в России часто проводится формально. Заключение о техосмотре и исправности автомобиля может приобрести любой желающий. В Японии же техосмотр называется сякеном, и включает в себя целый список мероприятий по техническому обслуживанию автомобиля. Это недешевое удовольствие, которое обходится Японцам в 1 500 – 2 000 долларов. Первый сякен машина проходит в возрасте трех лет, затем – каждые 2 года. После 9 лет сякен становится обязательной ежегодной процедурой. Поэтому японцам иногда выгодней продать машину, чем вкладывать в техосмотр круглые суммы. Подделать его практически невозможно, да и такое решение – не в характере законопослушных жителей островов.
Некачественное топливо. Качество российского бензина даже на крупных сетевых заправках оставляет желать лучшего. Для этого не обязательно брать пробы и проводить лабораторные исследования: просто выкрутите свечи зажигания у машины, которая проехала 40 000 км по России. Гарантируем, они будут черными, со следами сажи и нагара. Свечи в японских авто даже с пробегом более 100 000 км остаются чистыми. Как минимум, вы получите хороший двигатель, который не будет нуждаться в капитальном ремонте.
Состояние дорог. Дорожное покрытие – это пол беды. Камни, гравий и прочий мусор, летящий из под колес встречного транспорта, оставляет видимые сколы на ЛКП новенького автомобиля. Даже если видимых повреждений нет, через пару лет на самых уязвимых местах – капоте, порогах, колесных арках, начинается коррозия. В Японии такой проблемы нет: все трассы и улицы моют с шампунем, убирая весь мусор. Поэтому краска остается целой, а внешний вид японских автомобилей с пробегом – безупречным.
Климат. Российские температурные перепады, губительно сказываются на состоянии мотора и внешности машины. Из-за снега дороги посыпают большим количеством реагентов и песка, что приводит к образованию коррозии на автомобиле. В Японии же климат очень мягкий и скачков температуры практически не бывает, реагентами дорогу посыпают мало. Логично, что японские подержанные авто внешне выглядят намного лучше, чем российские.
Отношение к автомобилю. Если для нас автомобиль – средство передвижения, то для большинства японцев любая машина – это ками (духовная сущность), воплощенная в материальной форме. Такое отношение обусловлено японской религией – синтоизмом и национальным менталитетом. Отношение к «божественным воплощениям» в виде автомобилей соответствующее: их любят и берегут.
Культура вождения. В Японии просто не принято жечь резину на светофоре, газовать до отсечки, напрягать двигатель. Японцы предпочитают неторопливый стиль езды. Конечно, за городом можно и ускориться, особенно если позволяют характеристики машины, но устраивать «показательные выступления» японские автолюбители не любят. Такие зрелища – для трека, а не для повседневной жизни. Показанное в фильме «Тройной форсаж: Токийский дрифт» не стоит принимать за чистую монету.
Пробег. Коррекция пробега автомобиля – уголовно наказуемое преступление. Однако в России это мало кого останавливает. Пробег автовладельцы скручивают очень часто, поэтому покупатель вряд ли когда-нибудь узнает истинное прошлое своего авто. В Японии же информация фиксируется в ходе сякенов и скрутить пробег просто не получится, да и это не в характере законопослушных жителей Островов.
Репутация японских аукционов. Покупая авто с аукциона, вы можете не сомневаться, что вся информация в аукционном листе правдивая. Площадки дорожат своей репутацией, как и отдельные эксперты, поэтому оценки могут быть скорее занижены, чем завышены. Эксперты фиксируют даже малейшие царапины. Подделка аукционного листа просто не имеет смысла, ведь эксперт – лицо, не заинтересованное в продаже машины, а таких лотов через его руки проходит не один десяток. И это только в рамках одной площадки!
Стоимость. Просто сравните ценник на автомобили с пробегом по РФ и аналогичные модели, выставленные на аукционах, и вы удивитесь, что стоимость последних – ниже. Даже с учетом доставки, комиссии и других расходов, вы можете приобрести машину в отличном техническом состоянии и при этом сэкономить.
Возможно, для кого - то покупка машины с японского аукциона напоминает свадьбу вслепую, но это не совсем правильно. Японцы не скрывают недостатков своих машин, назначая за них справедливую цену. Покупка машины с пробегом по РФ, в свою очередь – это почти всегда приобретение кота в мешке: уже в первые месяцы эксплуатации машина может преподнести вам массу неприятных сюрпризов.
Конечно, решение о том, где и как покупать автомобиль – принимать только вам.
Задача команды СфераКар – подобрать лучший авто в рамках вашего бюджета! Наши менеджеры с удовольствием проконсультируют вас и ответят на любые вопросы.