Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КЯТА - В ЧЕМ ИЗЮМИНКА? РЕЦЕПТ

Оглавление

Гята (гата, кята) - распространённый на Кавказе десерт. Это что-то среднее между классическим рулетом, печеньем и пирожками из слоёного теста. Традиционный рецепт предполагает использование для начинки сахарной пудры и сливочного масла. В каждом регионе рецептура отличается. Например, в Армении обязательно добавляют ваниль или ванильный сахар. Часто в начинку кладут изюм, орехи (миндаль или грецкие) и специи (корица или кардамон). Несмотря на то, что набор ингредиентов простой (если не сказать примитивный), у десерта богатый и насыщенный вкус.

А процесс изготовления лакомства трудоёмкий. История происхождения названия блюда неизвестна. Знатоки кулинарии утверждают, что сходство с французским словом gateau (в переводе на русский означает "пирожное") носит случайный характер.

Рецепт придумали в Сирии. Впервые гята упоминается в литературных источниках, датированных XII веком. Армянский проповедник и создатель басен Вардан Айгекци написал басню "Свинья и гята". Сегодня выпечка наиболее популярна в Азербайджане и в Армении. Самые известные вариации следующие: бакинская (самая простая в приготовлении), карабахская, гянджинская, нахичеванская, ереванская (на бездрожжевом тесте) и ленинаканская.

-2

Именно гяту, выпеченную в форме лепешки, уплетала героиня Натальи Варлей в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница".

Попробовать настоящую гяту, приготовленную по классическому рецепту, не так просто. В магазинах и кондитерских продаётся осовремененный вариант, начинка которого сделана из дешёвого маргарина. Традиционная гята - это преимущественно домашняя выпечка, которую азербайджанские и армянские хозяйки пекут каждый день и на различные торжества. Готовый десерт может долго храниться без потери вкусовых качеств. И отлично поддаётся замораживанию. На стол выпечку подают горячей или холодной с чаем (чёрным или из горных трав) или с кисломолочными напитками (кефиром, айраном, мацони и пр.). До сих пор вовнутрь многие обязательно кладут монетку, которая сулит нашедшему большую удачу в делах. По традиции гяту выпекали в тандырах, сегодня используют обычные духовки.

Готовим гята по классическому рецепту

-3

Ингредиенты для теста:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (2 ст.);

- кефир (250 мл), допустимо заменить мацони;

- сода пищевая (1/2 ч. л.);

- масло сливочное (250 гр.);

- соль (по вкусу).

Приготовление

В глубокой миске объединяем муку, соду и соль. Тщательно перемешиваем. Добавляем порезанное мелкими кубиками масло и перетираем руками до образования крошки. Заливаем кисломолочный напиток и хорошо размешиваем. Несколько минут вымешиваем тесто, после формируем из него шар. Если тестовая субстанция получилась слишком жидкой, то добавляем муку в необходимом количестве.

-4

Делим готовое тесто на 3 равные части. Каждую оборачиваем пищевой плёнкой или кладём в пакет. И убираем в холодильник минимум на 45 мин. Охлажденное тесто раскатываем на столе, слегка присыпанном мукой, в 3 тонких пласта прямоугольной формы. Максимальная толщина - 3 мм.

Ингредиенты для начинки: - ванильный сахар (1 ч. л.); - масло топлёное (80 гр.), допустимо заменить обычным сливочным; - мука пшеничная высшего сорта просеянная (1,5 ст.); - сахарная пудра (1,5 ст.); - яичный желток для смазывания (2 шт.). Объединяем сахар, сахарную пудру и порезанное кубиками сливочное масло. При помощи миксера добиваемся однородной консистенции и практически белого цвета начинки. Засыпаем муку и начинаем вымешивать руками. Должна получиться рассыпчатая однородная масса. Если не удалось с первого раза добиться рассыпчатости, то добавляем немного муки и повторяем вымешивание.

-5

Готовую начинку разделяем на 3 равные части. Выкладываем на подготовленные пласты теста и разравниваем. Сворачиваем в рулеты, слегка их вытягиваем и придавливаем, чтобы заготовки стали плотнее. Противень (лучше брать глубокий) выстилаем пергаментом. Укладываем рулеты. Делаем на них узоры вилкой и прокалываем в нескольких места (чтобы в процессе выпекания выходил пар, иначе нарушится целостность теста). Поверхность смазываем яичными желтками, чтобы образовалась золотистая корочка. Разрезаем рулеты на порционные куски шириной примерно 2,5 см. Лучше использовать специальный фигурный нож, чтобы края получились красивыми. Отодвигаем кусочки друг от друга. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 10 мин. После уменьшаем температуру до 180 градусов и ждём ещё 20 мин. Поверхность должна зарумяниться. Готовую выпечку подаём к столу в горячем или остывшем виде.

Приятного аппетита!

ПАХЛАВА. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg