"Памятник Ленину есть в каждом городе. В любом районном центре." С.Д. Довлатов.
Сегодня в гостях у канала @moto.translations.plus с Yamaha FJR1300 2005. Судя по ленте, автор на нем неплохо катнул по всей стране. Геолокации настолько разбросаны, что сложно даже представить суммарный пробег этого байка. Впрочем, при должном уходе байк чувствует себя в полном порядке и владельца не подводит.
Одной из точек мотопутешествий Дениса стал Челябинск и так получилось, что "совершенно случайно" в кадр вместе с мотом попал Ильич. Причем не абы какой, а весьма даже известный. Да, он не может сравниться с волгоградским и дубненским вождями, известными своими размерами. Он не стоит на унаследованном постаменте, как, скажем, костромской. Но те, кто читал Довлатова, наверняка могут вспомнить небольшой фрагмент из его "Чемодана" под названием "Номенклатурные полуботинки". Довлатовский юмор как всегда на высоте.
Памятник Ленину есть в каждом городе. В любом районном центре. Заказы такого рода — неистощимы. Опытный скульптор может вылепить Ленина вслепую. То есть с завязанными глазами. Хотя бывают и курьезы. В Челябинске, например, произошел такой случай.
В центральном сквере, напротив здания горсовета, должны были установить памятник Ленину. Организовали торжественный митинг. Собралось тысячи полторы народу.
Звучала патетическая музыка. Ораторы произносили речи.
Памятник был накрыт серой тканью.
И вот наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники местного исполкома сдернули ткань.
Ленин был изображен в знакомой позе - туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто.
Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь.
Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности.
Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке.
Чиновники поспешно укутали бракованный монумент серой тканью.
Наутро памятник был вновь обнародован. За ночь лишнюю кепку убрали...
Конечно, эта история всего лишь писательская байка. Памятник открыли 5 ноября 1959 года и с тех пор с площади Революции он уже не уходил. Кроме того, скульптора Виктора Дрыжакова просто не существовало, да и челябинский вождь руку в будущее не тянул ни раньше, ни тем более теперь.
Памятник большой, 5 метров только монумент и ещё около того - пьедестал. Отлит из бронзы.
Как и у многих скульптурных произведений, осознание его размеров несколько теряется на открытом ландшафте, но, к счастью, можно посмотреть, насколько впечатляюща только лишь голова Ильича рядом с людишками.
Бают также, что в основании памятника некоторое время после открытия была комната с отоплением и удобствами, предназначенная для партийной верхушки, машущей с галереи проходящим демонстрантам. Однако после пожара в начале 70-х комната была забетонирована и закрыта облицовкой. Так что получается, что вождь вождей из Челябинска не так уж и прост, как может показаться с первого взгляда.
И нельзя не упомянуть авторов монумента, коль скоро они известны: скульпторы Головницкий и Зайков, архитектор - Александров.
Едем дальше!
#Челябинск #YamahaFJR1300 #FJR1300 #Урал #Ильич #Ленинимот #мотопутешествия #историястраны