Полеглый хлеб это давняя боль агрономов хозяйств. Особенно когда на мотовиле стояли деревянные лопасти. Иногда приходилось такие участки поля скашивать вручную. Как ни старались механизаторы, но чисто убрать такой участок не получалось. Люди обыкновенными ручными косами скашивали полеглый хлеб, и вилами забрасывали его в жатку комбайна. Затем на мотовилах появились стальные стеблеподъёмники, вначале они были ровные, но всё равно ими стало легче поднимать и подавать к режущему аппарату полеглый хлеб. Затем было придумано, одним из комбайнёров волшебное мотовило. Его в начале так и называли. Сложного в нём ни чего не было просто и надёжно. Прямые стеблеподъёмники согнули дугой, получились крючки которые, поднимали полеглый хлеб. Теперь ручной труд при проведении работ не использовался. Инициативу быстро внедрили на заводах, на комбайне Порфирьевича стояло заводское волшебное мотовило.
Порфирьевич комбайнёр опытный, ему и было поручено убирать полеглый клин. Он знал что с наскока не взять покрученный и полеглый от ветра и дождя хлеб. Заходить в загонку нужно правильно, навстречу полегания. Комбайн "Колос" с трудом, но справлялся с полеганием. Часто приходилось давать задний ход и обратно вгрызаться в загонку. Агроном шёл позади контролируя качество уборки. "Капе" такую работу не доверили. Комбайном управлял комбайнёр. Сидеть на мягком сидении не получалось, управлял Порфирьевич комбайном стоя. Видимо сказывался опыт работы на СК–4. Задача штурвального, подбирать сильно лежащие и не срезанные колосья, с других комбайнов пришли штурвальные на помощь "Капе". Руководил подмогой лично агроном, "Капа" не возражал. Помощники не бывают лишними. Но Порфирьевич быстро разогнал всех помощников, он уже настроился и приловчился к полеглому хлебу, жатка стала убирать чисто. Кто работал на комбайне тот знает, что комбайнёр не видит что делается позади комбайна. Порфирьевичу приходилось часто включать задний ход. Так что лучше разогнать этих помощников от греха подальше. Сказать правду, штурвальные не обиделись, и на попутных машинах разъехались по своим комбайнам.
Убрав клин полеглого хлеба, комбайн СК–6 "Колос" продолжил работу. Начало темнеть, на комбайнах зажглись фары. Уборка продолжалась, до тех пор пока агроном не начал останавливать, комбайны. Подняв жатки , и выключив молотилки один за другим машины выходили на край поля, к полевому стану. Выстаивались в линейку на вспаханном участке поля. Но прежде чем зарулить на стоянку, в кузов автомобиля опорожняли не полные бункера. В бункере на ночь зерно оставлять запрещалось. Гасли фары комбайнов, прекращалась работа дизеля. Рабочий день закончился. Дежурная машина увезла механизаторов и их помощников по домам. Порфирьевич шёл по спящему хутору и наслаждался тишиной Кубанской летней ночи. Подходя к своему дому на него залаял его собственный верный Бобик. Когда вошёл во двор, Бобик перестал лаять, и дружески вилял хвостом. Хозяин подошёл к нему, потрепал по загривку, достал с кармана пирожок, которым их кормили на ужин и протянул верному псу. Вот дожился, даже родная собака перестала его узнавать. Пёс тут не причём, просто хозяин был пропитан другими запахами, запахом полевой пыли смешанной с запахом дизельного топлива. А говорили что руки комбайнёра пахнут хлебом, нет они пахнут потом и пылью. А теперь под тёплый летний душ, завтра нужно идти на работу. Битва за урожай продолжается.