Найти тему
Удивляться разрешено

От телеги деревянной к ультрасовременному комбайну. Компания Ростсельмаш

Начиналось все это в далеком 1926 году, а может и раньше, когда все поняли, что на юге нашей страны нужен завод по выпуску сельскохозяйственной техники. В самом житническом регионе России. Где палка, воткнутая в землю, растет. Земля такая жирная. Вот и начали в Ростове-на-Дону всем миром строить завод, на радость, колхозникам.

Первая продукция
Первая продукция

И вот в 1929 году запустили в работу первые пять цехов из восемнадцати. Это означало, что завод еще строился, а технику для сельского хозяйства уже начали выпускать. За ворота завода выходила самая нужная базовая продукция – конный ход. По-простому скажем деревянная телега для коняшки. А к ней в придачу выпускали еще и множество сеялок, косилок, грабель, все для конного хода.

И это выпускали
И это выпускали

С начала 30-х годов 20 века приступили к разработке первых зерноуборочных комбайнов. Самым первым комбайном оказался «Колхоз», да и другого имени на тот момент и не могло быть. В серию запустили его под именем Сталинец, который в 1937 году получает высшую награду на выставке в Париже Гран-При. Как лучший комбайн того времени.

К 1940-му году таких комбайнов собрали более 50 000 штук. А 1947 году пошли модификации Сталинца 6 модели.

Прогресс подталкивает инженеров к созданию самоходных машин. И вот уже в 1958 году начинается выпуск самоходной модели СК-3. Просто взяли и сократили слова Самоходный Комбайн – СК. А 3 – это пропускная способность молотилки, 3 кг в секунду. В 1962 году выпустили СК-4.

К 1969 году выпустили уже 1 миллион комбайнов. На площади перед Дворцом Культуры Ростсельмаш именно этот комбайн и был установлен. Увековечили народный подвиг по созданию и выпуску сельскохозяйственных машин.

А в 1973 году на его место уже поставили более современный комбайн СК-5 Нива. Одних только комбайнов СК – 5 было выпущено более 1 200 000 штук.

Двухмиллионная Нива вышла с конвейера в 1984 году и заняла почетное место на пьедестале перед Дворцом культуры Ростсельмаш.

Ну а потом уже на производство вышел чудо-комбайн Дон-1500. Который начали выпускать параллельно с Нивой с 1986 года.

Ну а потом перестройка. Тяжелые времена для всей страны. Завод преобразуется в акционерное общество. Переход от одного собственника к другому. Модернизация. Расширение производства. Начинают расширять линейку комбайнов, выпускать тракторы. Кормоуборочную технику. Сегодня уже замахнулись на производство дорожной техники. Но это не предел.

Современный комбайн
Современный комбайн

И в 2020 году компания Ростсельмаш уже начала испытывать суперинновационный самостоятельный комбайн. В чем его суть? На комбайн установлено программное обеспечение, которое позволяет многие задачи выполнять без участия механизатора в кабине, а управляя удаленно с любого телефона или планшета. Комбайнер только контролит процесс. В его руках суперсовременная техника. Программа разрабатывает оптимальный маршрут движения машины по полю. Оптимизирует логистику выгрузки из бункера зерна. И еще много-много полезных специализированных функций. Со спутника следят за местоположением комбайна. Его эффективной работой.

Когда мне начали рассказывать о них еще подробнее я понял, что не специалист в этой области. Но это очень интересно и захватывает, заставляет даже изучать и учиться новому. Это все были термины механиков и полеводов. А если быть кратким, то с применением компьютерных технологий создан самодвижущий аппарат для сбора урожая. Который самостоятельно реагирует на различные препятствия, включая человека. Я даже общался с таким испытателем, на котором проверяли систему обнаружения человека перед комбайном.

P.S. При испытаниях ни один человек не пострадал J

Вот такой путь проделала компания Ростсельмаш за свои уже 93 года.

То ли еще будет!

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.