Найти в Дзене

Трещины на торте: как этого избежать

Вчера я специально нанесла на одну сторону тортика мало крема, чтобы показать вам, как выглядят трещины на финишном покрытии торта. 

Трещины на финишном слое крем-чиза
Трещины на финишном слое крем-чиза

Так в чем же причина этих трещин? 

Дело в том, что любой бисквит вытягивает влагу из крема. И если:

❗финишного крема слишком мало

❗бисквит слишком сухой

торт потрескается. 

Как этого избежать? 

✅выдерживать бисквит перед сборкой торта в холодильнике

✅наносить достаточный слой финишного крема

✅использовать пропитку для бисквита

Толстый финишный слой крем-чиза на масле: торт без трещин.
Толстый финишный слой крем-чиза на масле: торт без трещин.

Пропитку я не люблю, так как из-за нее бисквит теряет свою структуру, пористость и превращается просто в сырой хлебушек🤪

Если бисквит не пересох в духовке, выдержан в холодильнике, пропитка ему не нужна🤗

Любой крем дает трещины на торте? 

Тут все скрыто в составе. По сути, крем - это эмульсия жиры+вода, и разные компоненты крема вносят свой вклад в процентный состав этой эмульсии.

-3

✅сливки - это 33% жира, 67% воды

✅творожный сыр - 45% жира, 55% воды

✅маскарпоне - 60% жира, 40% воды

✅сливочное масло - 82% жира, 18% воды 

И так далее. 

Наиболее подвержен трещинам мягкий и пластичный крем с небольшим содержанием воды. Яркий пример - крем-чиз на масле. На фото как раз он. Так как он не затвердевает, бисквит легко вытягивает из него воду, которой и так немного: появляются трещины. 

А если мы берем бетонный шоколадный ганаш из масла и шоколада, то какой бы сухой бисквит мы не взяли, этот крем никогда не пойдет трещинами: он застывает🤷‍♀

На фото торт, покрытый шоколадно-фруктовым ганашем. Даже в местах, где слой крема тонкий, трещины не образовались.
На фото торт, покрытый шоколадно-фруктовым ганашем. Даже в местах, где слой крема тонкий, трещины не образовались.

Наоборот, толстый слой более "водянистого" крема, например, крем-чиз на сливках, не даст трещин: часть воды впитается, часть останется в креме☺️

Надеюсь, было полезно❤️