В этой статье речь пойдет об одной из икон автомобилестроения 20 века: Ваз2101. Более 40 лет назад эта модель сошла с конвейера, и по нынешнее время ее можно встретить на бесконечных дорогах нашей необъятной страны
В середине 1966 года произошло знакомство советских специалистов с зарубежным автомобилем: Фиатом 124. По договору с фирмой Фиат о техническом сотрудничестве, итальянский концерн должен передать советской стороне всю документацию на свой автомобиль, и предоставить несколько образцов для тестирования. Так в августе того же года был утвержден план по закладке и началу строительства Тольяттинского автомобильного завода.
Слева Fiat 124 berlina - справа ВАЗ 2101 седан
Дело в том, что советская промышленность в те годы не могла себе позволить выпуск и разработку собственной модели. Страна нуждалась в автомобилях так называемого малого класса, чем-то между устаревающим Москвичом и элитной Волгой. Из-за сложившейся ситуации дефицита времени и средств, советская сторона выкупила лицензию, документацию и оборудование, необходимые для производства данной модели.
Слева Fiat 124 berlina - справа ВАЗ 2101 седан
Однако тестирование автомобиля в экстремальных условиях, а так же особенностей российского климата выявили ряд конструктивных недостатков Фиата. Не большой дорожный просвет и отсутствие проушин для буксировки делали затруднительным проезд по сельской местности. Задние дисковые тормоза показали свою ненадежность, возникли проблемы с долговечностью кузова. Так же советские специалисты подвергли критике нижне вальный двигатель итальянской модели, сочтя эту конструкцию полностью устаревшей и лишенной какой-либо перспективы развития.
Слева Fiat 124 berlina - справа ВАЗ 2101 седан
Спустя время, понадобившиеся на доработки, модель Ваза стала отличаться от Фиата целым списком узлов и элементов. Задняя подвеска была заменена на более современную, дисковые тормоза: на более практичные в условиях бездорожья барабанные, в коробку переключения передач были добавлены синхронизаторы.
Все эти изменения русификации Фиата124 в общем числе несли около восьми ста изменений. Нельзя так же не отметить, что работа над Ваз2101 совместно с советскими конструкторами дали возможность фирме Фиат обрести уникальный опыт, используемый маркой в своих последующих моделях.
Модель Ваз2101 стала родоначальником целого семейства автомобилей:на его базе был создан универсал Ваз2102, а так же люкс версия Ваз2103. Универсал отличался увеличенным объемом кузова, усиленной подвеской и изменениями в ведущей паре.
Ваз 2103 имел же более мощный двигатель, делавший ее самой динамичной машиной в СССР на момент своего выпуска, и практической равной зарубежным аналогам. Изменения так же коснулись экстерьера и приборной панели:впервые был применен такой прибор как тахометр.
Спортивный характер был заложен в машину самой ее конструкцией.Благодаря верхне вальному высоко оборотистому мотору, который легко поддавался форсировке и легкому кузову, Ваз2101 стал очень удачной для постройки гоночных автомобилей. Многократно советские гонщики участвовали на нем в самых престижных гонках Европы. По сути, Ваз2101 был лучшим автомобилем своего времени на советском рынке, со временем уступив только более новой и мощной Ваз2106
К преимуществам данной модели следует отнести:
1.Невысокая стоимость запчастей. Вторичный рынок переполнен всевозможными узлами и запчастями благодаря массовости модели.
2. Взаимозаменяемость некоторых узлов с остальными представителями семейства классических Ваз
3.Классический дизайн кузова.
К недостаткам же прежде всего относится большой возраст модели, ее техническое отставание от более современных автомобилей. Однако недостатки данной модели с легкостью перекрываются ее достоинствами, благодаря же своей базе и доступности ваз2101 до сих пор часто выступает основой для масштабных тюнинговых проектов