Найти в Дзене
море и пароходы

Работа в море. Вопросы и ответы

Новый цикл - "Ответы на вопросы".

Начинаю новый цикл, основанный на ваших вопросах и пожеланиях. Я внимательно профильтровал ваши вопросы и пожелания, выделил наиболее встречающиеся, поставил их в приоритет при написании статей. Нет, обижен никто не будет, отвечу на все вопросы. Заодно и увидел, что карта канала просто необходима, на некоторые вопросы уже есть ответы, только вот статьи эти закопаны глубоко во времени. И не у каждого есть терпение ворошить это старьё, выискивая нужное. Поэтому, да, немного подождите, и карта канала будет опубликована.

танкер "Залив Восток". Фото из моего архива.
танкер "Залив Восток". Фото из моего архива.

Ну, а первый вопрос такой - Как устроиться на работу в море, что для этого требуется, и, каково оно там?

Необходимое предисловие. Как сами видите, ситуация в мире меняется очень стремительно, поэтому некоторые мои ответы уже даже на момент публикации могут стать не актуальными, или даже неправильными. Поэтому особой точности от меня не ждите. Тут я скорее задам вектор самостоятельного поиска информации. И иногда направление в нужную сторону даже важнее собственно информации. Но на всякий случай, по той, или иной позиции ответа, я буду добавлять - требуется уточнение.

Ещё - речь будет идти только о торговом флоте. По рыбакам и прочему, это не ко мне. Но помните о векторе направления, информация из статьи может оказаться полезной.

Ииии, поехали.

1. Самый важный вопрос к себе.

Мотивация для работы в море у каждого своя. Может быть очень глубокая, может и совсем смешная. Да-да, смешная. Мне попадался человек, который на вопрос - почему ты пришёл работать сюда? - ответил : в песне услышал - и окурки я за борт кидал в океан. Вот мне и захотелось тоже бросать окурки за борт.

Не могу сказать, искренне мне ответили, или так, постебались, но тем не менее, такой вариант ответа тоже имеет право на жизнь.

Так, вот, перед тем как связывать свою жизнь и работу с морем, надо, во-первых, сильно-сильно, и крепко подумать. А во-вторых ответить самому себе, после того, как подумал - оно мне надо?

А теперь информация к размышлению.

На флоте нет демократии. Там командная система и принцип единоначалия. Никакого - а вот я так хочу, или, а я так не хочу, это буду, а это не буду - на флоте нет. Ваши хотелки никого не интересуют. Есть приказ, есть распоряжение, изволь выполнять. И вот это иногда очень бьёт по самолюбию некоторых, особенно когда новоприбывший человек на флот уже в возрасте. Ему выдаёт приказ тот, кто теоретически годится в сыновья.

-2

На флоте много нудной, тяжёлой, и грязной работы. И никто её за вас не сделает. Иногда эта работа кажется бессмысленной, и тогда появляются некоторые крамольные мысли. К появлению этих мыслей может подтолкнуть и такое - вам не объясняют, для чего нужно выполнить эту работу. Вот надо, и всё. (Тут я могу это списать на стиль руководства. Лично я всегда объяснял почему сейчас надо сделать то, или другое, а не хвататься за это, или иное. Мне кажется, что "каждый солдат должен знать свой маневр"(с), и иногда это здорово облегчало понимание.)

Кроме нудной, тяжёлой, и грязной работы надо быть готовым к тому, что вас могут поднять на работу во время вашего отдыха, в любое время дня и ночи. Авралы, форс-мажоры никто не отменял. Более того, некоторые работы надо выполнить до конца, не считаясь с личным временем. И выполнение этих работ может очень сильно затянуться по времени. Да, сейчас строго с часами работы и отдыха. Но надо сделать эту работу. Вам потом дадут отдохнуть на переработку, или, что ещё лучше, даже оплатят этот овертайм, но работу надо сделать сейчас.

Экипажи сейчас сокращённые. Сейчас на борту находится тот самый разрешённый минимум, который допускается для безопасной эксплуатации судна. Если кто-то вышел из строя, заменить его некем, лишних рук нет. А вот его работу раскидают по тем, кто ещё стоит на ногах. И это касается всех, и рядовых, и командиров.

Как я однажды заметил - Золотой век торгового флота прошёл. Поэтому надо быть готовым к тому, что за контракт можно и не увидеть ни одной страны. Вроде и побывал, а вроде и не бывал. Где-то будет некогда, где-то тупо не пустят на берег. Поэтому морально надо настраиваться на то, что проторчишь на железной коробке весь контракт. В бОльшей степени это относится к танкерам, там вообще, в этом плане тоскливо. Особенно, если эти танкеры очень большого дедвейта, класса VLCC и ULCC, там даже и просто берег можно не увидеть в портах погрузки или выгрузки.

-3

Ограниченность передвижения и замкнутое пространство. Нет, ограничивать вас в передвижении по судну вас никто не будет, ходите. где хотите. Но все ваши передвижения только в границах судна. Вы живёте на работе. Представьте, что вы работаете на заводе, в каком либо цехе. И живёт в том же цехе. И так полгода. Утром встали, вниз на работу. Вечером наверх, отдыхать. И так изо дня в день. Шесть месяцев. У вас нет возможности сменить обстановку или круг общения, одни и те же лица. Нет, ротация экипажа потихоньку идёт, но всё равно. По дороге с работы вы не можете зайти в магазинчик и купить пирожков. Вы многое не можете.

По экипажу же... тут такое дело, люди все разные. И как бы вам не хотелось, но эти люди могут быть другой культуры или политических взглядов. Да даже обычных взглядов на жизнь, которые резко отличаются от ваших взглядов. Возникает парадокс - вам хочется общения, но вы предпочитаете одиночество. Лично я через такое проходил.

В экипаже вы можете оказаться белой вороной. Забудьте про - "экипаж одна семья" или нечто подобное. Всё давно уже не так. На судне, как в Ноевом ковчеге, каждой твари по паре. И экипаж, это срез общества.

Оторванность от семьи, родных и друзей. Да, сейчас многие суда имеют инет на борту, но сами понимаете, никакой инет не заменит живое общение. Ваши дети будут расти без вас. И семейные праздники, и семейные трагедии, тоже могут проходить без вас. Впрочем, для интровертов, пароход, самое оно.

Про медицину я не упоминаю, это будет отдельной главой.

Вот только некоторые вопросы над которыми надо подумать, и на которые надо максимально честно ответить самому себе.

Ну, а мы пойдём пока дальше.

2. Есть ли ограничения по возрасту для работы в море?

Законодательно никаких ограничений по работе в море нет. Мне встречались матросы и мотористы в возрасте 60+ лет.

Ограничения по возрасту устанавливают сами компании. И резон в этих ограничениях есть. С возрастом у нас появляются проблемы со здоровьем, упадок сил, прочее сопутствующее. Но те же компании могут допускать и работу тех. кто давно работает в компании, так то вот.

Хотелось бы заметить, что чем моложе человек, тем он легче принимает правила и условия работы в море. Матрица ещё чиста, и на ней можно рисовать всё, что угодно и требуется. А вот с возрастом, когда уже произошло кое-какое становление личности, свои убеждения... тут уже труднее. Хотя, все мы разные.

На этом я бы хотел закончить первую часть статьи. Не потому, что "многабукав", а для осмысления прочитанного. А дальше... дальше будет уже легче.

Всем здоровья.

Продолжение следует...