Найти тему
садоёж

Что не любит свекла: 5 главных противопоказаний в уходе

Свекла вырастет мелкая, жесткая, не сладкая, если допустить те условия выращивания, которые свекла не любит. Да, это достаточно незамысловатая в выращивании культура. На первый взгляд может показаться, что посеял, поливай да пропалывай – и будет тебе отличный урожай. Но нет! Есть ряд условий, в которых свекла не даст достойного урожая. И эти условия, разумеется, желательно бы не допускать.

Что не любит свекла?

1. Из всех съедобных овощных культур главным претендентом на посадку в тени является свекла. Считается, что именно она будет лучше всего чувствовать себя в условиях недостатка солнца. Однако нужно понимать, что на затененной грядке свекла вырастет мелкая. Да, может быть сочная и вкусная, но мелкая. Свекла является едва ли не самым светолюбивым корнеплодом. Поэтому высаживать ее в тень – идея не самая лучшая.

2. Свекла очень не любит кислую почву, как и многие другие культуры. В кислом грунте питательные вещества усваиваются хуже, листья начинают краснеть, замедляются в росте. А если нет хорошей ботвы – не будет и крупных и сочных корнеплодов. Поэтому почву под свеклу нужно обязательно раскислять в том случае, если грунт на грядке закислен. Если же кислотность почвы нормальная, никакие золу, доломитку или известь вносить не стоит. Иначе вы получите щелочную почву, в которой свекла чаще болеет паршой, что тоже не надо.

-2

3. Свекла очень не любит тяжелый и плотный грунт, как и жесткую корку на почве. Результат будет один – корнеплоды вырастут мелкими, вытянутыми, корявыми. Рыхлость и легкость субстрата – одно из главных требований этой культуры. Поэтому перед посадкой очень рекомендую разбавить грунт песком, перегноем или опилками. Не забывайте рыхлить междурядья свеклы после дождей и засухи, чтобы на грунте не появлялась корка. В рыхлой и легкой почве свекла вырастет крупная, ровненькая и вкусная.

4. Свекла очень негативно относится к избытку азота в почве: вырастает мелкой, жесткой, горькой, бледной, зачастую с белыми прожилками. Поэтому, во-первых, не вносите большое количество органики под посадку свеклы (а многие так делают с целью разрыхлить грунт). Во-вторых, не злоупотребляйте азотными удобрениями в процессе роста. Да, хочется, чтобы свекла отрастила пышную ботву, которая станет залогом крупных и сочных корнеплодов, но велик риск того, что получится все с точностью до наоборот. Азотные подкормки в начале роста давать конечно нужно, но в умеренных количествах.

5. Свекла не любит холода, это весьма теплолюбивая культура. Поэтому важно не торопиться с посевами, иначе семена будут очень долго всходить, всходы будут хилыми. С уборкой урожая история аналогичная – если морковь можно убрать и после первых легких заморозков, то урожай свеклы важно успеть собрать до них. Иначе свекла потемнеет и будет хуже храниться.

Еда
6,93 млн интересуются