Найти тему
Не раз очарованный странник

"Я это есть не буду!" Особенности местной кухни

"Я это есть не буду!" – заявила одна из туристок в нашей группе. Что тут скажешь? Дело хозяйское. 🤷‍♂️ Простая деревенская еда в шриланкийской глубинке, где мы остановились пообедать.

Хозяйка перемалывает на ручном жернове специи: красный перец, куркума, сушёный чеснок, кажется, и ещё что-то мне не известное.

-2

Потом толчёт в ступе крупу сорго – злак, который у нас не очень популярен. Получается коричневая мука.

-3

Муку смешивают с водой, и раскатывают в лепёшки, которые ставят на печь. Пока те выпекаются и подрумяниваются, хозяйка приступает к разделке кокоса.

-4

Специальным скребком извлекает из скорлупы натёртую стружку, которую потом смешивает со специями, растолчёными до этого. Получается ароматная масса, которую кладут на ломтики лепёшки.

-5

Потом нас приглашают к столу. Ну, то есть, как к столу? – К циновке на земле. Вместо тарелки – банановый лист, вместо блюдца – лотосовый.

-6

И всё это – запить чаем из цветков баэля налитым в кокосовую скорлупу, в прикуску с кусочком тёмного тростникового сахара...

-7

"Я это есть не буду!" – заявила одна из туристок в нашей группе. Что тут скажешь? Дело хозяйское 🤷‍♂️

Еда
6,93 млн интересуются