Найти тему
Пары вин

Портвейн Cockburn's. Винтаж 2007

Продолжаю заполнять информационную нишу по портвейнам. Неясно, насколько это сейчас актуально. Они и так не являются самым доступным напитком, а, судя по тому, как изменение курса повлияет на цену, интерес к ним станет сродни академическому. Ну что ж, пока есть запас, буду использовать. Тем более, что есть возможность писать и про наши, например, про "Гранд Нектар Анчелотта 2010" от "Кубани-Вино", который тоже попробовал и готовлю к публикации. Но не буду скакать и смешивать позиции.

Сегодня винтажный портвейн 2007 года Cockburn's.

Мой блог не претендует на повторение рассказов о типах и марках портвейнов. Разве что очень кратко: винтажный портвейн - это высший уровень качества портвейна. В отличие от простых портвейнов, винтажный производится из винограда определенного года урожая, винтажа. Будет ли портвейн винтажным, определяется по качеству винограда на начальных стадиях производства. Напиток проводит в бочке относительно незначительное время, заливается в бутылки и хранится (выдерживается?) уже в бутылках. Есть мнение, что винтажи потом пьют либо свежими, либо уже после 10 лет хранения в бутылке, так как у них есть капризный "подростковый" возраст, когда они не демонстрируют весь свой потенциал.

Я постарался учесть это при выборе бутылки для дегустации: портвейн разлит в 2009 году, то есть, более, чем 10 лет назад. Как обычно, изготовлен из разных местных сортов. В нём 100 граммов сахара на литр. Я снова обошёлся без подбора пары для сравнения, т.к. неясно, с чем сравнивать. Есть коллекционные вина "Массандры", но нужно ли мешать дегустации таких вин, вопрос. Ведь это не то же самое, что проблема выбора двух разных вин по одной цене на полке супермаркета. Это отдельная ниша. Впрочем, будет случай и совпадение годов, хотя бы плюс-минус, - попробую.

Цена вопроса была 5200 рублей года два назад, при распродаже остатков Cockburn's, когда "Винлаб" прекращал продавать их. Бутылка явно долго хранилась на складе. Или валялась - была пыльной, не взять в руки. Сразу по покупке завернул её в пищевой целофан, так и проводил дегустацию. Снял целофан уже с пустой бутылки для фото.

Винтажи традиционно укупорены вот такими пробками, не предполагающими их дальнейшее закупоривание.

-2

Цвет у Cockburn's-2007 очень насыщенный, красно-фиолетово-чёрный, непрозрачный. Аромат волшебный: смородиново-кофейные ноты с переходом в горький шоколад. Смородина тут чёрная. На дальнем фоне есть травы, листва, как сухая, так, временами, и влажная. Где-то в конце, при выдохе аромата и уже после глотка слабо возникает спиртовая нотка. Точнее сказать, она должна была бы быть, всё-таки 20% алкоголя, но класно скрывается, и обнаружить её не просто. Чёрные ягоды меняются: мы с супругой уловили шелковицу.

При глотке в дополнение к указанному богатству можно различить красный, уже зрелый, крыжовник и красные яблоки. Вот эта ягодная основа не даёт напитку быть приторным, что очень приятно. Спиртовая нота во рту чувствуется больше, чем в аромате, но только в первый день. За раз бутылку мы не выпиваем, а на второй день спирта не было.

Портвейн с осадком. Фильтровал последний бокал через бумажную салфетку.

-3

Прекрасное долгое послевкусие, но ноты у меня не помечены. Увлёкся дегустацией вместо описания.

Напиток очень и очень хорош, но не шедевральный. 92-93 балла - это тот минимум, который ждёшь от него, и который, впрочем, он легко подтверждает.

Сейчас сама марка присутствует в"Ароматном мире", по крайней мере, базовые линейки, LBV и десятилетки. Каждый базовый Cockburn's не может быть столь же хорош, это понятно, но познакомиться с маркой можно.

Вино добавлено в мой каталог креплёных (ликёрных по нынешнему определению) вин.

В следующий раз пара красных сухих, от сравнения которых я отвлёкся уже на неделю, JP. Chenet и Chateau de Talu Rouge. Одно из них французское, а другое - нет.

Еда
6,93 млн интересуются