Об антибиотиках в мясе написано очень много и разного. Рассказываем как обстоят дела по этому вопросу к началу 2022 года.
И колют, и кормят, и купают…
Этими тремя словами можно объяснить, как антибиотики попадают в мясо. Остановимся на этом подробнее.
- Для лечения или профилактики болезней скота и птицы производитель применяет кормовые антибиотики или инъекции. В этом нет ничего плохого, если следовать инструкции к препарату и применять его только по назначению. К сожалению, так происходит далеко не всегда. Некоторые производители используют кормовые антибиотики постоянно, чтобы избежать потери поголовья скота и не заморачиваться с санитарными нормами. Кроме того, важно перед забоем животного перестать использование антибиотика в течение некоторого времени (в зависимости от препарата), чтобы вещество вышло из организма. Как вы понимаете, это условие также не всегда соблюдается. Вот и получается, что на нашем столе оказывается мясо с лекарственным препаратом.
- Чтобы продлить срок годности уже непосредственно мяса, его тоже обрабатывают антибиотиком, причем нередко в неконтролируемых количествах. Это второй вариант попадания лекарственного препарата в мясо.
Для справки. Есть мнение, что заниматься производством мяса без антибиотиков невозможно. Это не так. Уже давно опробованы технологии так называемого органического животноводства, они основаны на контроле качества кормов, воды и ещё много на чём. Здесь все без антибиотиков, гормонов и прочей химии. Результаты у такого подхода очень высокие. В России есть примеры подобных предприятий. Это очень радует!
Антибиотики в каждом куске мяса?
По данным Роспотребнадзора за 2021 год, только в 0,37 % исследуемого мяса были найдены антибиотики. Такой маленький процент не означает, что антибиотики в животноводстве перестали применяться. Это значит, что производители все таки стараются выдерживать срок до забоя животного, чтобы препарат успел выйти из его организма. И потом далеко не вся продукция, попадающая на прилавки, подвергается анализу.
Если следить за новостями Россельхознадзора и Роспотребнадзора, то каждый месяц, а может и не один раз вы будете видеть подобные заголовки:
При всем этом, по сравнению с началом 2000-х, применение антибиотиков в животноводстве снижается, но все же стоит быть внимательными. Ведь антибиотик далеко не витаминка.
Опасность мяса с антибиотиками и без них
Нет, вам не показалось. Сейчас даже мясо без антибиотика может быть опасным. Объясним по порядку.
Антибиотик - это вещество способное убивать некоторые виды бактерий. Если постоянно пить один и тот же антибиотик, то бактерии к нему привыкают и перестают от него погибать.
Из-за беспорядочного применения антибиотиков в сельском хозяйстве, а порой и в медицине в последние годы появились так называемые “супербактерии”, которые не погибают от некоторых видов антибиотиков. Если такая “супербактерия” попадет в организм человека, то он заболеет и вылечить его получится не каждым антибиотиком.
По данным ВОЗ, из-за того, что антибиотик “не работает” ежегодно в мире умирает 700 тысяч человек.
Такие “супербактерии” часто можно обнаружить в мясе, поэтому очень важно тщательно проваривать и прожаривать этот продукт. Особенно, если мясо куплено у частника, который не применяет антибиотики и прочую химию. Вот такая неожиданная закономерность.
Не подумайте, что мы призываем покупать мясо с антибиотиками. Более того, если антибиотики и дальше будут так безрассудно употреблять, то скоро человечество просто лишится этого лекарства совсем. Поэтому очень важно каждому человеку свести употребление антибиотиков к минимуму и в мясе тоже.
Комментарий по теме. «Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, провоцируют желудочно-кишечные расстройства, чаще всего диарею, вызывают инфекцию Clostridium difficile, которая приводит к воспалению толстой кишки и негативно влияет на иммунную систему,» - говорит врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп.
Как избавиться от антибиотика в мясе?
В интернете предлагается несколько способов. Расскажем о них.
- Вымачивание мяса в минеральной, соленой, подкисленной лимонным соком воде. Этот способ - народное изобретение. По нашим данным, нет никаких исследований о его эффективности. Использовать его можно, но разве что для собственного успокоения.
- Проваривание мяса после закипания в течение 20-30 минут. Эффективность этого способа доказана исследованиями. В бульоне остаются не только антибиотики, но и гель для увеличения массы (о нем мы писали здесь). Мясо становится безопасным, а вот бульон стоит вылить.
- Термическая обработка. Тщательное проваривание, прожаривание мяса снизит количество антибиотиков в нем, но не избавит от них полностью, а вот от возможных “супербактерий” или просто болезнетворных бактерий термическая обработка точно защитит.
Самая большая концентрация антибиотиков в печени и почках животного, потому что именно через эти органы лекарственный препарат выводится из организма. Специалисты советуют не покупать эти продукты, если нет уверенности, что животное не получало антибиотики.
А вы придаёте значение антибиотикам в мясе или вообще не беспокоитесь по этому поводу?
Каждое ваше мнение важно для нашей последующей работы. Делитесь своими мыслями и подписывайтесь на канал и Telegram, чтобы не пропустить полезные материалы.
Обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.