Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Попросили посоветовать в текущих условиях машину до 700.000 рублей. Сломал голову, пока придумал что-то стоящее

Еще месяц назад эта задачка не ставила меня в такой ступор. Была целая куча вариантов разной степени изношенности, среди которых можно было выбирать в зависимости от возможности вкладывать деньги в машину после покупки. За 700 без вложений еще недавно можно было купить третью Рио в рестайле или аналогичный по старости Поло/Рапид — нормальная машина с реальным пробегом до сотни тысяч км, которая еще спокойно поездила бы пару лет, не напрягая владельца по ремонтам.

За 700 с вложениями можно было купить Астру J: хоть трехдверку GTC, хоть полноценный седан С-класса с большим багажником. Агрегатка не самая надежная, зато для десятилетней машины выглядит просто невероятно. Но тут надо было понимать, что в такую машину после покупки все равно придется вкладывать энное количество денег: просто ездить и не ломаться вовсе она не будет.

Nordenfan, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Nordenfan, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Но это все было "до". Сейчас реалии изменились за считанные дни, если не за часы, и даже непонятно, как подбирать автомобиль. С одной стороны, поменяется целая куча вводных. Если не будет оригинальных запчастей, значит придется рассчитывать исключительно на китайские варианты и узлы с разборок, которые тоже рано или поздно закончатся. В связи с приостановкой импорта машин некоторых марок в Россию наверняка между спросом и предложением проляжет еще более глубокая пропасть: и так машин предлагалось меньше, чем россияне хотели купить, а на волне всеобщего ажиотажа стали хватать вообще все, что попало, лишь бы куда-то портатить свои деньги.

На этом фоне выглядит разумно идея купить автомобиль российского производства, выпущенный еще до того, как наши Лады стали на 50% французскими. То есть логично было бы обратить внимание на Приоры, Калины, семейство "Самара" и прочие образчики машин, которые можно починить на коленке. Плюс в том, что запчасти для них АвтоВАЗ как производил, так и будет производить, и Рено для этого им не сильно нужна. Понятно, что подорожает металл, и, как следствие, сами запчасти, но это уже все издержки...

Sergey Rodovnichenko, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons
Sergey Rodovnichenko, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

Но покупать Приору за 700.000 рублей — это даже для сегодняшнего дня слишком: хотелось бы что-то получше. Но в то же время понимаешь, что если брать технически сложную иномарку, то есть шанс остаться без сервиса. Интересно, как будут обстоять дела с автомобилями производства узбекского завода Шевроле (Дэу, Равон — называйте как хотите, смысл не поменяется).

С одной стороны, завод принадлежит GM, которая приостановила поставки машин в Россию. С другой, приостановили поставки они только своих американских брендов (Шевроле и Кадиллаков), а Эскалейдов и Трейлблейзеров и так у нас покупали по три штуки в год. Так что может так статься, что покупка Джентры, Авео или Спарка станет адекватной альтернативой привычным нам Рио, Солярисам и Поло. По крайней мере в плане запчастей, потому что оные производятся в Узбекистане.

Ездят же в Узбекистане все на Спарках с Матизами. А мы чем хуже?
Ездят же в Узбекистане все на Спарках с Матизами. А мы чем хуже?

Из адекватных вариантов моему знакомому, обратившемуся ко мне с просьбой накидать вариантов машины к покупке, навскидку я смог предложить разве что второй Логан и десятилетние Рио-Солярисы: ничего лучше сейчас за эти деньги нет.

Ну, Весты-Гранты разные: Гранту можно попытаться даже новую выцепить, если есть пристрастие к новым автомобилям. Из более дорогих и менее надежных вариантов в силу своего возраста и пробега приходит третий Фокус и десятый Ланцер. Только стоит ли?

Как думаете, имеет смысл сейчас покупать машину или лучше сохранить деньги на что-то другое?

Авто
5,66 млн интересуются