Мне нередко пишут в комментариях о том, что я уж слишком часто "рекламирую немцев". Мол, лучше бы нашел чего попроще и рассказал бы, какую бюджетную машину взять, чтобы потом не вкладывать в нее половину от ее стоимости.
Многие автолюбители, которые ищут авто именно в бюджетном сегменте, зачастую не располагают какими-то большими запасами средств не то, что на покупку, но и на содержание автомобиля в последующем.
Зачастую тот самый "стартовый" бюджет для поиска машины на каждый день начинается именно с 250-300 тысяч рублей. Да, само собой, что такого бюджета едва ли достаточно, чтобы взять хоть какую-то машину на ходу.
И если 1,5 года назад я купил себе 20-ти летнего "немца" подешевле и за год неспеша привел его в достойное состояние, то теперь такой план "не прокатит". При нынешней ситуации не знаешь, что будет завтра и насколько еще все подорожает, а значит никаких дорогих и непредсказуемых поломок нам не надо.
Поэтому в этот раз я подобрал 5 машин в примерной стоимости около 300 тысяч рублей, которые можно смело взять для езды на каждый день.
Никакого "автохлама" и старых "немцев" в этот раз не будет, только неприхотливые автомобили с недорогой обслугой, которые не проблема найти на вторичном рынке, потому что их полно в продаже.
Машины я выбрал исходя из надежности и простоты основных узлов и агрегатов. Поэтому если из ниже предложенных автомобилей удастся найти целый по кузову, то за технику можно не переживать, даже в случае поломки все ремонтируется "на коленке" за вполне адекватные суммы.
Итак, поехали.
1. Chevrolet Aveo I
Первый в моем списке - компактный городской седан с габаритами Лады Гранты и багажником в 400 литров.
Один из самых свежих авто в подборке, который можно купить до 300 тысяч рублей. И за эти деньги есть немалый выбор автомобилей в хорошем техническом и внешнем состоянии. Машины редко встречаются в откровенной ржавчине, поэтому переживать за кузов не сильно стоит.
Нередко встречаются в такси, где зарекомендовали себя, как неприхотливые "рабочие лошадки". Комфорта не много, но необходимый для каждодневных поездок минимум здесь есть.
Так же на первый взгляд может показаться, что малообъемные 1.2 (B12D1) и 1.4 л (F14D3) агрегаты будут ненадежны, но не тут то было. В продаже машин с этими движками приблизительно равное количество.
1.2 литра с чугунным блоком и 16 кл. ГБЦ имеет цепь в приводе ГРМ и у него нет гидрокомпенсаторов. Однако не смотря на это он довольно экономичен, а заявленный заводом ресурс в 250 тысяч легко перешагнуть без поломок.
То же самое касается и 1.4 л, тот же чугун, та же ГБЦ, только привод ГРМ ременной. Двигатели эти с простым распределенным впрыском, в них можно лить 92 бензин без последствий, в среднем расход в городе на этой машине будет в пределах 9-10 литров.
2. Hyundai Accent
Тоже довольно популярный автомобиль, который до сих пор сильно востребован на вторичном рынке авто. Спросом пользуется и среди таксистов, и среди обычных водителей.
В продаже полно относительно свежих вариантов, собранных на территории России на заводе ТагАЗ. Машины не сильно ржавеют, что явный плюс для наших реалий.
К тому же неплохие варианты начинаются от 200-250 тысяч рублей за вполне адекватный автомобиль в состоянии "сел и поехал". Клиренс приличный - 17 см, а багажник поскромнее, чем на Авео - 375 л.
Двигатели в основном 1.5 л и он идет в двух версиях с 12 клапанами и с 16 клапанами. Особых отличий у них друг от друга нет, ремень в приводе ГРМ . Из недостатков - выходят из строя гидрокомпенсаторы примерно к 200 тысячам км пробега. Плюсы в простоте конструкции, доступности запчастей и непривередливости двигателя к топливу. В среднем по городу он будет есть в пределах 10 литров дешевого 92 бензина.
Машин этих на рынке полно, поэтому выбрать есть из чего.
3. Renault Logan 1
Ни одна подобная подборка не состоялась бы без этого бестселлера нашего автомобильного рынка. О простоте и надежности легенды уже ходят примерно такие же, как и о надежности Тойот.
Отличная оцинковка кузова, ржавеют только Московские и Питерские машины с пробегом далеко за 300-400 тысяч или после ДТП. Простота конструкции основных узлов, дешевая обслуга и повсеместное наличие запчастей делают "Логан", наверное, лучшим среди бюджетных авто.
Клиренс хоть и не самый большой, около 15-16 см, а вот багажник на зависть всем остальным - целых 510 литров чистого объема.
По агрегатам тут всем известные 1.4 и 1.6 л двигатели.
1.4 литровый k7j с чугунным блоком и 8 клапанной ГБЦ в приводе ГРМ имеет ремень. Его единственный недостаток в том, что он попросту старенький, поэтому работает шумно, едет не быстро и расходует бензин немало. Однако взамен он крайне надежный и неприхотливый к обслуге и топливу.
Двигатели 1.6 литра K7M и K4M отличаются количеством клапанов в ГБЦ. В бюджете до 300 тысяч скорее всего вы встретите менее мощный K7M. В приводе ГРМ у обоих ремень, оба шумные, оба малоэффективные и неэкономичные, однако реальный ресурс из-за этого куда больше всех остальных конкурентов. Эти движки при должном обслуживании без проблем ходят и по 500 тысяч километров без переборки.
Логан из всей этой подборки самый неприхотливый и простой автомобиль, который можно "брать не глядя" для езды из точки А в точку Б каждый день.
4. Kia Spectra
Еще один "кореец" в этом списке, который стоит рассмотреть к покупке в этом бюджете. Этот вариант покомфортнее, чем все предыдущие, однако посадка в машину низкая, да и дорожный просвет всего около 15 см.
Кузов не такой устойчивый к коррозии, как на "Логане", но сильно ржавых вариантов в продаже еще поискать придется, да и будут они разве что по низу рынка за 180-200 тысяч рублей.
На отметке к 300 тысячам рублей в продаже есть немало хороших экземпляров 2006-2009 годов выпуска. А в комплектации есть 4 ЭСП, кондиционер и довольно просторный задний ряд по сравнению с предыдущими вариантами.
Основной агрегат один - 1.6 л на 101 л.с. S6D - рядная четверка в чугунном блоке с 16 кл ГБЦ и ремнем в приводе ГРМ. Он, конечно, не такой неприхотливый, как "Реношные" агрегаты, однако при регулярном обслуживании особых хлопот не доставит. Потребляет все тот же 92 бензин, при этом расход здесь будет как и на том же "Логане" - не меньше 10-11 литров в городе. При должной обслуге легко проходит и 250 и 300 тысяч километров.
Этот вариант больше подойдет для тех, кто ищет более комфортный автомобиль среди всех предложенных.
5. Nissan Almera Classic/ Almera (n16)
Не сильно друг от друга отличаются обе эти модели, хотя обе одинаково неприхотливы и надежны. Средний ценник за отличные экземпляры на них все-таки повыше, чем 300 тысяч рублей, до 300 придется поискать хороший вариант, однако такие в продаже все-таки есть.
Клиренс 16,5 см, багажник не самый маленький - 460 литров, да и по салону машина вполне комфортная и мягкая, хоть и материалы отделки тут все-таки дешевые.
Из плюсов - на Альмере встречается АКПП, она простая, надежная и неприхотливая, хоть и имеет всего 4 ступени. Машину с таким "автоматом" можно смело рассматривать к покупке.
Из двигателей либо 1.5 л, либо 1.6 л агрегат, которые по сути мало чем друг от друга отличаются. Цепь в приводе ГРМ, чугунный блок, 16 клапанов в ГБЦ. Расход в городе 92-го бензина будет в пределах 9-10 литров на сотню, а сам мотор без проблем ходит свыше 250 тысяч километров.
Подводя итог, скажу вот что: все вышеперечисленные автомобили в действительности крайне просты и неприхотливы. Они отлично подходят для каждодневной езды без риска попасть на долгий или дорогой ремонт, а единственный девиз, который идет бок о бок с этими машинами - только масло меняй и бензин заправляй.
Само собой, о регулярном уходе за машиной забывать не стоит и любой автомобиль рано или поздно необходимо обслуживать, тогда он прослужит вам верой и правдой долгие километры.
Хотелось бы узнать, какие еще автомобили по вашему мнению должны быть в этом списке. Пишите свое мнение в комментариях, будет интересно узнать.
Спасибо за внимание.