Добрый день, друзья мои! Садоводов-огородников особенно приветствую! Много ли сажаете пряных растений на участке? Любите ли вы базилик?
Про себя скажу, что базилик особо не знаю, куда применить. Мы к его вкусу не привыкли.
До некоторых пор я базилик ненавидела!
Знакомство с растением произошло много-много лет назад. У друзей на участке увидела целую грядку базилика: фиолетового и зеленого. Внешне растение выглядело притягательным, листочки так заманчиво блестят. Думала, салат! Сорвала щедрую охапку и ам! Фу! Камфора! Как есть камфору, притом с жесткими листьями?
В дальнейшем, я конечно, сажала базилик, но больше по принципу "чтобы было". Покупала семена самые дешевые.
Несколько лет назад приобрела пакетик с базиликом, чтобы посадить возле томатов. Он изменил мое отношение к базилику!
Читала, что базилик улучшает вкус томатов, не дает развиться мучнистой росе, даже от колорадского жука защищает!
Не могу опровергнуть или подтвердить такое заявление. Но сам базилик на вкус оказался чудесным!
Больше всего понравился лимонный аромат. М-м, это не просто лимон, а цитраль в чистом виде. Не передать: нежность и тонкость. Этот базилик я могла есть с удовольствием, добавлять для аромата в чай.
Сегодня была в магазине и специально обратила внимание на то, как много сортов базилика именно с лимонным вкусом. Вот это выбор!
Каждый пакетик можно рассмотреть и увидеть, что цитрусовых ароматов несколько видов. Есть лайм и лимон.
Имеются даже фреши, вот как!
Больше того, друзья мои! Выведены сорта базилика с ароматом яблока, корицы, мята!
Всего насчитывают около 150 сортов базилика. Это великолепно! Как вам сладкий базилик? Чудо просто.
Фиолетовый очень пряный и на клумбу можно посадить - очень нарядный!
Кстати, фиолетовый выглядит очень декоративно.
Аромат-хамелеон! Каково?
Если лист не грубеет, это ли не чудо? Те, кто сажал базилик, знают. как быстро листики становятся жесткими.
А черный базилик? Красота и польза.
Освежающий будет хорош для напитков в жару.
Италия считается родиной базилика, вернее, итальянцы полюбили его всей душой.
Для знаменитого соуса песто специальный базилик!
Есть совсем недорогие семена. Это я про то, что каждый может себе позволить приобрести разного сорта базилик.
Все производители семян не дремлют и я вижу, какой отличный выбор они предлагают. Чесс, слово, спасибо коллекционерам.
Смотрим еще сорта, что предлагают нам производители. Чудо просто.
Обратите внимание, как много сортов можно вырастить на подоконнике! Базилик неприхотлив.
Вкус корицы или гвоздики? Хотите? Я всеми конечностями за! Можно подобрать любой аромат и вкус.
Обилие разнообразных семян удивляет и радует, конечно!
Кстати, конечно, на Востоке особенно почитают базилик. В традиционных блюда восточной кухни он присутствует. Но базилик настолько ярок, что с ним надо аккуратно. Он способен не только улучшить, но при неуемном применении, испортить блюдо.
Базилик знала только фиолетовый и зеленого цвета. А теперь есть красный, пурпурный и черный!
Смотрите: необычные аромат и вкус, разный цвет и разнообразный размер базилика - вот, что предлагают нам коллекционеры!
Мне все хочется сорта попробовать, но это не реально.
Читала, что базилик способен отгонять ненужных, вредных гусениц и насекомых. Посажу в этом году под яблонями.
Базилик неприхотлив и способен расти везде, где есть солнце. Полив нужен, чтобы листья не грубели.
Наконец, чтобы базилик рос пышно, его надо прищипнуть. Это я делаю всегда, когда иду мимо грядки с базиликом. Оторву верхушку да и съем по дороге. Базилик полезен и это неоспоримо.
Одного листика базилика хватает, чтобы ароматизировать напитки, маринованные овощи или чай. У меня он вырос настолько большим, что мы его срывали для веника в бане! Рекомендую попробовать способ, ведь эта пряность вырастает более полуметра в высоту.
Я в восторге от новых сортов пряности!
Семян набрала и, конечно, базилик можно посеять на рассаду, посадить на подоконнике, балконе.
Лично мне удобнее сразу посеять в теплицу и/или на грядку, которую прикрываю спанбондом.
Базилик - значит "царский". И не случайно! В Индии это растение такое же священное, как и лотос.
Похоже, в свое время базилик мы недооценили. Теперь же ученые находят все более и более полезных свойств растения: он нужен для иммунитета, поддержки сердца и сосудов, полезен диабетикам, борется с тучностью, короче, почти панацея от многих бед. А может, так оно и есть?
Будем сажать базилик, друзья?
А куда вы применяете пряность?