Найти в Дзене

«История первых ледоколов Российской империи»

Исторически сложилось так, что корабли в основном строились для плавания в умеренных водах. Но со временем открытие новых земель заставили первооткрывателей и последующих поселенцев преодолевать водными путями экстремальные температуры и климатические условия.

В конечном итоге суда начали строиться специально для полярных регионов мира и более холодных морей, а ледоколы стали популярными как для северных исследований, так и для торговли и обороны стран, окруженных паковым льдом.

Отличительными чертами ледоколов были толстые корпуса, широкие и обычные формы носа и мощные двигатели. Они будут работать, проталкивая нос корабля сквозь лед, ломая или дробя его. Если носовая часть не могла пробиться сквозь лед, многие ледоколы также могли взобраться на лед и раздавить его под корпусом судна.

Чтобы обеспечить экономическое процветание и иметь военное преимущество в ледяных арктических водах, России необходимо было построить лучшие и самые долговечные ледоколы в мире. Ниже описаны три самых первых ледокола, построенных в отечественной истории.

1. Ледокол «Пайлот».

Пайлот, источник Яндекс картинки
Пайлот, источник Яндекс картинки

"Пайлот" – это российское судно, построенное в 1864 году, по праву считается первым настоящим ледоколом. Изначально это был буксир, который потом переделали в ледокол путем изменения его носовой части.

Новый нос "Пайлота" был основан на проектах исторических кораблей коха (деревянные поморские корабли, которые использовались в Белом море с 15-го века). Как только переоборудование было завершено, "Пайлот" был использован в навигации по Финскому заливу и части Балтийского моря.

Способность "Пайлот" продолжать работать в холодные месяцы привела к тому, что его конструкция была приобретена Германией, которая надеялась построить суда, способные пробиваться сквозь лед в порту Гамбурга и других частях страны. Кроме того, его дизайн повлиял в дальнейшем на многие другие ледоколы по всей Европе.

2. Ледокол "Ермак".

Ермак, источник Яндекс картинки
Ермак, источник Яндекс картинки

Он был построен в Ньюкасл-апон-Тайне в 1897-1898 годах для российского императорского флота. Дело в том, что из-за превосходства британского судостроения и отсутствия соответствующих верфей в России многие отечественные ледоколы были построены в Великобритании. Его превосходящая сила и мощь означали, что "Ермак" мог пробивать лед толщиной до 2 метров.

В дальнейшем у "Ермака" активно участвовал в создании первой подводной линии радиосвязи для севера России и в спасении других судов, застрявших во льдах, и военную службу в Первой и Второй мировых войнах. "Ермак" вышел на пенсию в 1964 году, что сделало его одним из самых долговечных ледоколов в мире.

3. Ледокол "Байкал".

Байкал, источник Яндекс картинки
Байкал, источник Яндекс картинки

Несколько иной корабль под названием "Байкал" был построен в 1896 году в том же Ньюкасл-апон-Тайне для работы в качестве ледокольного парома на одноименном озере, соединяющем восточную и западную части Транссибирской железной дороги. Когда в 1917 году началась Гражданская война, "Байкал" использовался Красной Армией и был оснащен пулеметами.

В 1918 году он был поврежден во время сражения на озере между белочехами и РККА. Это положило конец ее фактической работоспособности, и впоследствии он был окончательно демонтирован в 1926 году. Однако, считается, что части ледокола все еще находятся на дне озера.