За последние восемь лет машины подорожали просто на неадекватные суммы, стабильный и серьёзный рост цен начался в 2014 году, с тех пор темпы роста цен с каждым годом только увеличиваются. В 2014 году имея 400 тыс.руб., можно было купить новенькую Ладу, за 600 тыс.руб. можно было рассмотреть иномарку Б класса, не в самой бедной комплектации, а за 1 млн.руб. можно было купить седан бизнес-класса. Теперь в 2022 году, на новенькую Ладу не в самой хорошей комплектации нужно как минимум 800 тыс.руб., на иномарку Б класса как минимум 1,3 млн.руб., ну а автомобили бизнес-класса ушли за 2 млн.руб. И все бы было хорошо, если бы благосостояние и доходы Российских автомобилистов росли такими же темпами, но ведь нет, доходы у многих остались на уровне 2014 года, а вот цены с тех пор выросли на всё в разы.
Машины дешеветь точно не начнут, но хотя бы хотелось бы, чтобы остановился рост цен, ведь за последние два года машины подорожали только по официальным данным на 35-40%, плюс грабительские допы дилеров. Получается, что если цены ещё будут расти несколько лет и темпы роста сохранятся, то через 4-5 лет на покупку той же Гранты нужно будет уже 1,5 млн.руб., на покупку Kia Rio 2,5 млн.руб., ну а автомобили бизнес-класса будут стоить от 4 млн.руб. Но, что-то мне подсказывает, что доходы у жителей нашей страны настолько не вырастут.
Уже сейчас многие автомобилисты вместо нового автомобиля берут подержанный или автомобиль на класс ниже, а некоторые и вовсе отказываются от покупки и продолжают ездить на старом автомобиле. Но если так будет продолжаться дальше, то пересаживаться на машину классом ниже будет некуда, да и сейчас уже для большинства Kia Rio, Лада Веста и Гранта, это предел мечтаний, куда ещё пересаживаться? Если только на электросамокат. На вторичном рынке также ситуация не из простых, 2-3 летние машины в настоящее время продаются по цене новых.
С ростом цен на новые автомобили средний срок владения автомобилем вырастет, на вторичном рынке будет все меньше хороших предложений, а за хорошие машины будут просить хорошие деньги. Многие современные автомобили далеко не эталоны надежности, да и запчасти с каждым годом также дорожают. Поэтому, чтобы поддерживать автомобиль в хорошем техническом состоянии владельцам придется тратить кучу денег. Да и топливо дорожает с каждым годом.
Обеспеченные автомобилисты имеющие большой доход естественно будут покупать машины, как и покупали. Обеспеченные слои населения, которые сейчас покупают машину за 6 млн.руб., смогут себе позволить купить аналогичную машину через 2-3 года за 8 млн.руб., но как быть остальным? Часть автомобилистов вынуждены будут пересесть на общественный транспорт, ну а другая часть либо будут брать машины в ипотеки или ездить на старых автомобилях, тратя кучу денег на ремонт. Ну а после определенного пробега, любая машина даже самая надежная будет требовать серьёзных вложений и ремонтов.
А соответственно на дорогах станет все больше старых, небезопасных и не полностью обслуженных машин. Ведь та же Лада Веста или Kia Rio это не Жигули Седьмой модели и не Москвич, которые можно было починить за копейки самому в гараже. Даже самые бюджетные модели становятся все более навороченными, а чтобы их обслужить люди едут в сервис, да и навыков ремонта у многих современных автомобилистов попросту нет.
В заключение, если рост цен на автомобили не прекратиться, на дорогах с каждым годом станет все больше автохлама, что в свою очередь не самым лучшим образом скажется на безопасности дорожного движения и возрастет количество аварий, которые будут происходить из-за неисправности автомобиля. К сожалению уровень доходов и качества жизни в России с каждым годом не увеличивается, а только падает, но ведь мы живём в великой стране, неужели мы не достойны большего?
Рекомендую на канале: В 2011 г. самая дешевая Гранта стоила 229 тыс., теперь 559 тыс, цена выросла в 2,5 раза. Сравнил эти машины, основные различия.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день