Эх, какую красоту намедни наблюдать пришлось…Ну, как красоту, в кавычках, конечно, красоту, но эта красота была очень показательной красотой!
Мужчина лет уже не юношеских, возможно, чуть постарше или чуть помладше меня, то есть в районе сорока пяти, «бычил» на парнишку молоденького. Выглядел парнишка раза в два меньше оппонента и выглядел… Ну, скажем так — раздражающе для взрослого глаза. В этаком анимешном стиле.
Оппонент этого парнишки наступал на него, красноречиво покачиваясь с весьма прозаическим вопросом:
-Ты че, думаешь, ты тут самый умный?
Выглядел при этом так, что еще немного — и тельняшку…тьфу, пуховик на груди рванет, демонстрируя атрибуты своего авторитета — криво набитые дворовым художником во времена бурной юности «партаки», ну и взревет что-нибудь нечеловеческим голосом.
Но пронесло. Горячительное, наверное, не успело человеку мозг полностью затуманить, а зрителей вокруг много оказалось, так что плюнул он.И пошел. Лихой походкою. Рискну предположить — искать приключений.
Парнишка тоже сделал ноги, так что сути конфликта — не знаю, каждый может предположить что угодно.
Но я же не о конфликте, а о прекрасной фразе, всколыхнувшей детские воспоминания.
— Ты че, самый умный?
Помнится, годочков шесть было, или чуть больше, когда появилась в нашем дворе парочка братьев-близнецов. Не намного старше были, вроде, во второй класс они ходили, но возрастом своим очень гордились и пытались ввести «дедовщину» среди малышни.
И вот эти-то братья как раз постоянно использовали фразу:
— Ты чё, самый умный?
После чего лезли в драку, пытаясь «самого умного» отмутузить. Ну, и дальше насмехались. В их представлении умным быть было… постыдно.
Объектами их агрессии — причём неожиданной, беспричинной — мог стать любой, но особенно они любили задирать ребят, занимающихся где-то кроме школы.
Музыкалка, рисование, спорт, танцы — все это было для них дополнительной красной тряпкой. Помнится, у девчонки из соседнего дома эта парочка отняла нотную папку и разодрала все ноты. Скандал был на всю округу, однако братья не угомонились.
Следующей акцией были испорченные краски у мальчишки, занимавшегося рисованием. Краски были акварельными, каждый цвет — в отдельном небольшом контейнере, и вот коробку с ними эти два вредителя забросили в лужу.
Разборки по этому поводу происходили, я с тех пор накрепко запомнил, что художественная акварель бывает разной, что вот эта- очень дорогая…
Да только разборки все закончились ничем. Что неудивительно. Мать близнецов не помню, не видели мы её, наверное, а вот отец семейства иногда мелькал на горизонте, чаще — по пятницам да субботам.
Пару раз пытался нарваться на конфликт с «местными», своими, дворовыми мужиками, игравшими в домино, но …не повезло, не подфартило. Сами понимаете, что являвшихся с претензиями он посылал.
Сам отец потом исчез куда-то, а вот близнецы ещё пару лет пытались терроризировать младших, пока те не научились давать отпор.
Вспоминая это, думаю — не от большого ума про «самых умных» это семейство так любило покричать. Не от большого ума они считали фразу эту оскорблением.
Может, от зависти, что самим ума не досталось? В пользу такой версии говорит их удивительная агрессия к тем, кто получал дополнительные знания и навыки.
Подозреваю, главным желанием таких вот людей является «чтобы умных, не дай Бог, не было „. Иначе они ущербными себя чувствуют…
Как думаете?
Доводилось с такими сталкиваться?