Большую роль в выращивании томатов, да и не только, играет профилактика болезней - это более эффективная и менее затратная мера, чем лечение. Сам Гиппократ завещал: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". И это актуально не только для человека, но и для растений и животных.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Нередко мне в комментариях пишут: "А зачем опрыскивать томаты теми или иными средствами, если они здоровы и никаких "болячек" на них не видно?" Это и есть профилактика - любой "недуг" растений намного легче вылечить в самом начале, когда он ещё не даёт о себе знать. Всем известный Мичурин любил повторять, что фунт профилактики заменяет пуд лечения. И эффективность обработок высока ДО появления болезни - если грибок проявился, его уже ничем не остановишь. Намного проще проводить профилактику, чем потом принимать радикальные меры.
Последнее время, на наших грядках и в теплицах прогрессируют в основном два заболевания паслёновых - фитофтороз и оливковая пятнистость( кладоспориоз). Хотя в теплицах микроклимат лучше и меньше вероятность заноса грибка, но при нарушении агротехники фитофтора может с лёгкостью проникнуть и туда - ограниченное пространство создаёт свои особенности и в теплицах хорошо чувствуют себя не только .растения, но и возбудители болезней.
Происходит это оттого, что на большей территории нашей страны климат неблагоприятный для томатов - летом часто бывает холодно и сыро и кусты томатов стоят мокрые, а споры болезней попадают в клетки листа только находясь в каплях воды, на сухих листьях они просто засохнут.
Все мы знаем, что только здоровые, крепкие растения с сильным иммунитетом меньше подвержены болезням и битву за высокий урожай томатов надо начинать с осени - с уборки и обработки теплиц, ведь возбудители заболеваний могут прятаться везде, и в почве, и на каркасе, и на стенках. Если Ваша теплица "здорова" и "болячки" обходят её стороной, то для профилактики достаточно её как следует помыть с дезинфицирующим средством( выбор у каждого свой - это и стиральный порошок, и средства для посуды: я в воду добавляю соду), а землю обеззаразить тем же содовым раствором, либо пролить Фитоспорином. Но, если в прошедшем сезоне томаты подверглись нападению вирусов и грибков, то для обработки необходимы более сильнодействующие средства. Я считаю, что самый лучший тепличный "санитар" - это мороз, большинство возбудителей погибают при низких температурах.
Следующим этапом профилактики является обеззараживание грунта и посадочного материала: если есть возможность, то готовьте почвенные смеси в домашних условиях - покупной грунт может свести на нет все Ваши труды. Опять же, каждый по-своему добивается безопасности почвы. Прокаливание, пропаривание, проливание биопрепаратами - все эти действия прекрасно обеззараживают землю. Я же опять использую мороз - с осени наполняю ёмкости землёй, оставляю в теплице, а за месяц до посадок заношу грунт в хорошо протопленную баню, даю ему полностью оттаять и снова выношу на мороз. Так делаю несколько раз и даже семена сорняков гибнут при таком способе. Ведь чем здоровее земля, тем сильнее и крепче будет рассада. Основной причиной болезней рассады является некачественный грунт. Поэтому обеззараживание почвенных смесей нужно взять за железное правило.
Старайтесь использовать только качественные семена. Если готовите их сами - собирайте с совершенно здоровых растений, проводите их ферментацию, такие семена можно высевать сухими, природа сама позаботилась о их безопасности. Покупать семена желательно у надёжных производителей: если есть сомнения, то обязательно перед посевом их протравите.
Молодые саженцы томатов в рассадный период довольно устойчивы к различным болезням и вредителям и при грамотном уходе достаточно нескольких опрыскиваний - в месячном возрасте и за 3-4 дня до высадки на постоянное место.
Я пользуюсь "дедовскими" методами( использую для опрыскиваний и полива молочную сыворотку, обыкновенную зелёнку, настои золы и чеснока), но если Вы приверженец современных технологий, то старайтесь использовать более щадящие биопрепараты - они не так вредны для растений и человека.
Для подкормок - настой биогумуса - 2ст.л. на 1л воды( по 1-2 ст.л. под растение 1раз в 2 недели).
Биококтейли - опрыскивать или поливать саженцы 1 раз в неделю.
Био-комплекс "Экстракт кедра" - антистрессовый препарат( для полива - 10мл на 1л воды, для опрыскивания - 5мл на 1л воды).
"Сияние-2" - "присаливаем" почву по поверхности, опрыскиваем водой и прикрываем небольшим количеством грунта, чтобы защитить бактерии от солнечных лучей.
От болезней - "Фитолавин"( в т.ч. от "чёрной ножки" - 2мл на 1л воды, пролить почву перед посевом).
От грибковых заболеваний - "Фармайод"( для опрыскивания -0,3мл на 1л воды).
От вредителей - "Фитоверм"( 10мл на 1л воды).
В заключении хочу сказать, что большинство огородников упускают начало заболеваний и приступают к борьбе, когда болезнь уже прогрессирует. В этом случае бороться очень трудно, если не бесполезно и в наших силах сделать так, чтобы болезни на растениях не появились вообще и результаты наших трудов не пропали даром. Просто нужно начинать борьбу с ними как можно раньше, беречь рассаду от стрессов, излишней влаги, создать здоровую атмосферу для своих растений, вовремя высаживать рассаду на грядки - передержка и перерастание существенно снижают иммунитет растений и резко сокращают урожайность.
Вывод: основными составляющими для получения здоровых растений и хорошего урожая являются: качественный посадочный материал, сбалансированная по составу и здоровая земля, тепло, грамотный уход за растениями, ранняя профилактика болезней - всё это неизменно приведёт к успеху.
В интернете очень много разной информации, в том числе и "вредной", поэтому главный вопрос состоит в том, как её( информацию) применить для себя и желательно с наименьшими затратами и с наибольшей пользой. Здесь каждый решает сам и универсальных советов нет, кто бы, что не писал. Только личный опыт и ошибки дадут ответ на этот вопрос.
Всем желаю успехов в огородном сезоне, надеюсь, что все Ваши посадки будут здоровы и радовать урожаем!
Уход за томатами. Последовательность подкормок для каждого этапа роста
Фитофтора - враг №1 томатов. А может "не так страшен чёрт, как его малюют"?
Всего доброго.
До встречи на канале.