Аккумуляторные инструменты, несмотря на очевидные, казалось бы, преимущества, не в чести у многих домовладельцев. Да, мастера нередко относятся к ней с предубеждением, предпочитая бензиновые модели. Причина этому — предубеждения и мифы, которые мы постараемся развенчать
1. Аккумуляторная техника быстро разряжается
Бытует мнение, что аккумуляторный инструмент теряет силы минут за 20, и сделать что-то существенное за это время просто невозможно. Конечно же, это не так. Заряженная аккумуляторная модель сегодня может работать столько же, сколько бензиновая с полным баком. Впрочем, с некоторыми оговорками.
Многое зависит от того, как именно используется инструмент. Чем тяжелее и сложнее работа, тем быстрее тает заряд. Например, аккумуляторная пила будет долго подрезать ветви, но довольно быстро «устанет», распиливая массивные бревна. В любом случае опасаться того, что батарея сядет через несколько минут, не стоит. В условиях жесткой конкуренции производители заботятся о том, чтобы энергия расходовалась как можно более эффективно.
И конечно, не стоит забывать о том, что при большом объеме работ можно использовать не один, а два или три аккумулятора, меняя их по мере необходимости. Сделать это намного быстрее и проще, чем залить в бак масляно-бензиновую смесь (которую, кстати, нужно предварительно подготовить).
Чем сложнее задачи у инструмента, тем выше должен быть вольтаж батареи. 18 Вольт, рекомендуемых для работы в быту, обычно не хватает. Желательно выбирать модели большей мощности
2. Аккумуляторная техника слишком «слабая»
Принято считать, что аккумуляторная техника — это маломощные «игрушки» для простейших работ в быту. Действительно, в 90-х годах прошлого века, когда появились первые литий-ионные батареи, ими оснащали лишь ножницы для кустарников и легкие пилы. Но с тех далеких времен многое изменилось. Теперь от этого источника питания могут работать садовые пылесосы, цепные пилы и даже мощные самоходные газонокосилки.
Возможно, в это трудно поверить, но сегодня инструменты на аккумуляторах не только не уступают бензиновым аналогам, но порой и превосходят их. Особенно если модель оснащена бесщеточным двигателем, который обеспечивает сразу несколько преимуществ:
- высокие скорость и крутящий момент;
- минимальный нагрев;
- КПД порядка 90%.
3. Нельзя оставлять на зарядке полностью заряженный аккумулятор
Это касается никель-кадмиевых аккумуляторов. Литий-ионные выдерживают такое испытание, благодаря встроенному контроллеру заряда. Конечно, не стоит держать батарею в зарядном устройстве сутками. Но, если пользователь оставил ее там на лишних час-полтора, ничего страшного не случится.
Аккумуляторы нового поколения не боятся холода, но хранить их рекомендуется в теплом помещении. И прежде чем положить устройство на полку, нужно полностью его зарядить
4. Аккумуляторные инструменты обходятся слишком дорого
У этого заблуждения есть некоторые основания. Действительно, качественная литий-ионная батарея не может стоить дешево. Но не стоит забывать об одном важном обстоятельстве. Один аккумулятор, как правило, подходит к нескольким устройствам от одного производителя. Например, у Greenworks только в одной линейке более 40 моделей, которые можно питать от одной батареи. И если в арсенале у дачника несколько инструментов, их эксплуатация в итоге обойдется намного дешевле, чем в случае с бензиновыми моделями.
5. Батарею можно зарядить ограниченное количество раз
Этот миф мы развенчать не можем. Действительно, количество зарядок ограничено. Но едва ли это можно считать проблемой. Современные качественные батареи выдерживают порядка 1500-2000 циклов заряда-разряда. Впрочем, эти цифры мало что говорят рядовому пользователю. Можно сказать иначе. Домовладельцу, регулярно работающему в саду или мастерской, одной батареи хватает на 5-7 лет.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на ZAGGO.RU