Найти в Дзене
Ростсельмаш

Повышаем производительность кормоуборочных комбайнов. Часть 2

Продолжаем рассказывать о том, какие методы помогут сделать работу на кормоуборочных комбайнах эффективней.

Питатель. Иногда во время работы с длинностебельной культурой может наблюдаться наматывание стеблей на вальцы питателя. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуем увеличить агрессивность подачи массы. Для реализации этой возможности на комбайнах серии F на нижнем переднем вальце питателя установлена оборотная прижимная планка. С одной стороны она гладкая, а с другой зубчатая. По умолчанию планка установлена гладкой поверхностью к вальцам. При необходимости увеличения агрессивности подачи массы планку нужно повернуть зубчатой поверхностью к вальцам. Операция выполняется единожды для неизменных условий уборки.

Зерновая панель. Этот элемент идет в комплекте с машиной, но бывает, что его либо не используют, либо используют неверно. Зерновую панель необходимо установить под барабаны питателя — это предотвращает потери зерна. Но при заготовке трав панель необходимо снять, поскольку в этом случае на панель ссыпается не только трава, но и попадающие в питатель инородные включения — почва, камешки и т.д. — которые со временем способны «слизать» зубцы вальцов.

Узел измельчения. В первую очередь напомним, что перед началом сезона необходимо проверить и отрегулировать величину зазора между ножами и днищем барабана. Он должен составлять 3…5 мм.

Стоит сказать несколько слов о выборе ножей. По умолчанию на кормоуборочных комбайнах Ростсельмаш установлен комплект травяных ножей. Они прочные, хорошо противостоят абразивному воздействию твердых инородных тел в массе. Травяные ножи считаются универсальными, т.е., в принципе, подходят и для уборки грубостебельных культур. Однако настоятельно рекомендуем для заготовки кукурузы приобретать именно кукурузные ножи — это небольшое вложение окупается быстро и полно.

За счет более тонкого полотна и особой формы кукурузные ножи обеспечивают более чистый рез и примерно на 10 % улучшают равномерность измельчения массы. Поедаемость животными хорошо измельченного, но не перетертого в порошок силоса выше, на ее фоне наблюдается видимый рост удоя.

Обратите внимание: работать на траве с кукурузными ножами категорически нельзя — они быстро придут в полную негодность.

Теперь о заточке ножей. Среди части механизаторов бытует мнение, что если чуть реже точить ножи, то они прослужат дольше. Этот вывод диаметрально противоположен действительности. Более того, несвоевременная заточка приводит к цепочке негативных последствий.

При затупливании режущей кромки часть массы протягивается между ножами и противорежущим брусом. В результате не только еще больше затупляются сами ножи, но и начинает слизываться кромка противорежущего бруса. То есть при несвоевременной заточке мы:

  1. резко сокращаем срок службы и ножей, и противорежущего бруса;
  2. резко сокращаем качество корма — вместо чистого реза получаем мятый, что ведет к избыточному соковыделению, часть массы не измельчается;
  3. величиваем расход топлива (вплоть до 30 % относительно номинала);
  4. увеличиваем время заточки ножей и «снимаем» за одну заточку больше металла, чем сняли бы за несколько своевременно выполненных операций.

Рекомендуемая частота заточки — после уборки каждых 800 т грубостебельных культур или после уборки каждых 400 т трав. Операция занимает не более 5 минут.

После каждой заточки необходимо заново подвести брус. Величина зазора между заточенным ножом и кромкой бруса должна составлять 0,2…0,3 мм.

Рекаторное днище. В большинстве случаев на момент заготовки силоса два-три нижних листа кукурузы становятся грубыми, жилистыми. Они плохо режутся барабаном и часть их просто протягивается между ножами и противорежущим брусом. При укладке массы в яму такие листья плохо трамбуются, вокруг них остаются пузырьки воздуха, который поддерживает жизнедеятельность аэробных бактерий. В итоге неизмельченные листья становятся очагом порчи корма.

Для устранения этого эффекта и предотвращения потерь корма во время хранения рекомендуем устанавливать т.н. рекаторное днище. Его особенность заключается в наличии на поверхности ножей, установленных кромкой вперед (по ходу движения комбайна). Эти ножи выполняют «вторичный рез», измельчая, в том числе, и грубые листья.

Доизмельчитель (корн-крекер). Бывают случаи, когда на заготовке трав доизмельчитель не снимают. Мы рекомендуем все же это делать, поскольку работа на траве с корн-крекером приводит к снижению производительности комбайна и увеличению расхода топлива. Кроме того, растет и износ зубцов самого узла. По умолчанию в кормоуборочных комбайнах Ростсельмаш RSM 1401, F 1300, F 2000 установлен вальцовый корн-крекер с разницей вращения вальцов в 20 %. При необходимости более агрессивного воздействия на зерно можно установить доизмельчитель с большей разницей вращения вальцов.

-2

Точка впрыска системы внесения консервантов. По умолчанию распылитель установлен в ускорителе. Для нормальных условий уборки этот вариант считается оптимальным с точки зрения отсутствия потерь препарата при хорошем перемешивании его в массе. Однако при заготовке культур с большим содержанием сахаров (например, бобовые) зачастую возникает проблема налипания массы на поверхности элементов технологического тракта. Случается такое, как правило, в условиях холодных ночей и жарких сухих дней. Спасти ситуацию помогает даже минимальное дополнительное увлажнение массы.

Если мы работаем с биоконсервантом, можно удлинить шланг системы внесения консерванта и перенести форсунку-распылитель в центр питателя. Для этого здесь предусмотрено специальное технологическое отверстие. Если мы работаем без консерванта, можно распылять обычную воду. То количество, которое подает распылитель — 30-60 л/ч — ничтожно и практически не влияет на итоговую влажность массы. Однако практика показывает, что метод отлично работает и позволяет устранить избыточное налипание массы в технологическом тракте.

И напоследок напомним: если мы понимаем, что в ближайшие 12 часов кормоуборочный комбайн работать не будет (например, погода не позволяет или предстоит длинный перегон), баки с консервантом нужно опорожнить, а систему промыть. Если мы вносим биопрепарат, нужно помнить, что мы имеем дело с молочнокислыми бактериями, в процессе жизнедеятельности которых образуются пена и хлопья, способные вывести систему из строя.

В рамках этой статьи мы смогли осветить не все вопросы, но надеемся, что наши рекомендации были вам полезны. Напоминаем, что вы можете обратиться к сотрудникам технических центров Ростсельмаш с любой возникающей проблемой.

-3