Найти в Дзене

6 вредных советов водителям зимой

Мыть или не мыть? Прогревать или ехать сразу? А на ручник ставить? Ответы — далее.

НЕ МОЙТЕ АВТОМОБИЛЬ ЗИМОЙ!

Аргументация обычно такова: из-за перепада температур страдает лакокрасочное покрытие и запускаются процессы коррозии. Куда больше вреда машине наносится, если её не мыть. Реагенты действуют на краску и резиновые детали кузова агрессивно, поэтому удалять их с кузова минимум раз в неделю необходимо. Но перед мойкой авто действительно нужно прогреть, дав ему отстояться в тёплом боксе минут 15.

ПРИСПУСТИТЕ ШИНЫ!

После обильных снегопадов рекомендуют приспускать колеса на 0,1-0,2 бар, чтобы облегчить выезд из заснеженной парковки, увеличив пятно контакта и сцепление с дорогой. Совет на самом деле вреден. По крайней мере, если приспустить колёса в тёплом гараже на 0,2 бар, фактически на морозе получается снижение уровня накачки вдвое больше. В итоге протектор будет изнашивается быстрее на 15%, ухудшится управляемость и возрастёт потребление топлива.

СТАВЬТЕ НА РУЧНИК!

Советчики рекомендуют пользоваться стояночным тормозом в морозы чтобы машина не укатилась вниз по обледенелому склону. Однако, гораздо разумнее использовать противооткатные бруски, камни или кирпичи, а также вывернуть колёса в сторону бордюра. Если же регулярно практиковать постановку на "ручник" в морозную погоду, то вы будете регулярно получать тормозные колодки, примёрзшие к тормозным дискам. И вам придётся потратить немало сил, чтобы растопить лёд, постукивая по барабанам, либо поливая тормозные механизмы кипятком, а то и вовсе снимать колёса и раздвигать колодки с помощью инструмента.

НЕ ПРОГРЕВАЙТЕСЬ!

Не надо прогревать автомобиль не только в легкий "минус", но даже и в серьёзный мороз, считают некоторые автолюбители. В автомобильных инструкциях действительно могут содержаться рекомендации не прогревать автомобиль долго, чтобы минимизировать вредные выбросы. Проблема в другом: в первые минуты работы в сильный мороз двигатель и коробка будут испытывать масляное голодание. Загустевшее на морозе моторное масло после "холодного" пуска не сразу добирается до трущихся деталей.

УБИРАЙТЕ ЛЁД БЫСТРО!

Ни в коме случае нельзя сильно дёргать двери или опускать стёкла. В первом случае можно буквально порвать примёрзшие резиновые уплотнители, а во втором — загубить моторчик электростеклоподъёмников. Также игнорируем советы проливать замки и проёмы дверей горячей водой. Нанести серьёзный вред ЛКП в этом случае очень легко. Также не стоит увлекаться автохимией. Некоторые средства для размораживания стёкол ("антилёд") содержат химически активный изопропиловый спирт, а также красители. Именно последние могут оставлять на ЛКП трудноустранимый налёт.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ WD40 ЧАЩЕ!

Не следует использовать чудо-смазку для устранения влаги WD40 как универсальное средство — например, для размораживания замков, устранения с кузова пятен бензина или солярки, или для смазывания шарнирных соединений креплений стеклоочистителей. Хотя "вэдэшка" действительно имеет смазывающий и водоотталкивающий эффект, и тот и другой длится недолго. А поскольку WD40 не только смазывает, но и разжижает и устраняет имеющую смазку, она будет провоцировать износ трущихся элементов. Также больше вреда, чем пользы WD40 приносит в роли очищающего средства для удаления битумных и смолистых загрязнений. После использования "вэдэшки" на ЛКП и стёклах образуются жирные масляные пятна.

Авто
5,66 млн интересуются