Если вы ведете здоровый образ жизни и пытаетесь соблюдать правильное питание, вероятно, в вашем рационе присутствуют растительные масла. Раньше самым полезным считалось оливковое масло, но не так давно у него появился серьезный конкурент - кокосовое масло, стремительно набирающее популярность среди адептов ЗОЖ. Давайте узнаем, в чем польза обоих масел, и можно ли назвать трусы из них лучше.
Кокосовое масло – своего рода экзотика, а оливковое – классика. Споры о том, какое из этих масел полезнее, не имеют смысла, ведь их состав разный, а значит, имеет разное действие на организм. В кулинарии эти виды растительных масел также используются по-разному. При этом в правильном питании имеет место и то, и другое.
Польза кокосового масла
Не так давно на этот продукт развернулась настоящая научная полемика. Активно обсуждалось, можно ли отнести кокосовое масло в ЗОЖ продуктов или нет. Виновным в этом является утверждение профессора Гарвардского университета Карен Михельсон, которая сделала упор на то, что кокосовое масло содержит много насыщенных жиров, и сделала вывод, что данный продукт ничем не лучше сала. При употреблении кокосового масла повышаются риски развития ишемии, а также заболеваний кровеносных сосудов. Однако исследования последних лет опровергли этот факт. Было подтверждено, что кокосовое масло никак не влияет на уровень холестерина в крови, в то время как сливочное масло увеличивает его в среднем на 10%. Это обусловлено тем, что в кокосовом масле содержатся так называемые MCT-кислоты (от английского Medium Chain Triglycerides) – среднецепные триглицериды, обладающие многими полезными свойствами, в частности:
- MCT-кислоты – быстрый источник энергии. Они имеют довольно короткую цепь, поэтому сразу же попадают в печень, где расщепляются с выделением энергии, а не откладываются впрок.
- Такие кислоты могут превращаться в кетоновые тела, используемые для питания головного мозга и других органов тела, вместо глюкозы.
- Одна из MCT-кислот – лауриновая – обладает антибактериальным и антиоксидантным эффектом. Ее содержание в кокосовом масле составляет 58%.
- Каприловая кислота, также принадлежащая к MCT, снижает уровень общего воспаления в организме и обладает противовирусным действием.
- Есть теория, что среднецепные триглицериды способствуют сохранению мышечной массы, что важно, если человек почему-то придерживается низкокалорийной диеты.
- Было подмечено, что люди, которые добавляют в свой рацион MCT-кислоты, потребляют за день на 250 ккал меньше. Этот факт объясняют тем, что кетоны, которые образуются в процессе переработки данных веществ, являются не только отличным источником энергии, но и способны подавлять аппетит.
Польза оливкового масла
Этот вид растительного масла полезен тем, что практически не содержит жирных кислот омега-3, однако содержит много омега-6. Их влияние на здоровье достаточно широко. В частности, омега-6 жирные кислоты:
- Уменьшают уровень общего воспаления в организме.
- Уменьшают тягу к жирной пище.
- Стимулируют процессы обмена в клетках, а значит улучшают внешний вид кожи.
- Ускоряют процесс похудения.
Еще один важный компонент оливкового масла – мононенасыщенная кислота омега-9. Именно она способствует снижению уровня так называемого плохого холестерина в крови. Также, оливковое масло Extra Virgin содержит мощный антиоксидант – витамин E. Он нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в результате процессов обмена, а также попадают извне с воздухом и из-за курения.
Как правильно потреблять кокосовое масло
Кокосовое масло – очень калорийный продукт. На 99,9% состоит из насыщенных жиров, а энергетическая ценность 100 г составляет 900 ккал. По понятным причинам, потреблять кокосовое масло нужно в разумных количествах. Как правильно рассчитать допустимую порцию? На насыщенные жиры должно приходиться в среднем 10% от суточного количества жиров. При суточной калорийности рациона в 1200 ккал это составляет 115 ккал. 10 г кокосового масла – это около 90 ккал. Вы можете есть его каждый день, но при этом контролировать количество насыщенных жиров в других потребляемых продуктах.
Кокосовое масло в кулинарии
Кокосовое масло можно добавлять в кофе или какао. Напиток в таком случае станет слегка сладковатым. Подойдет масло и для жарки, кстати, при его нагревании образуется мало канцерогенных веществ. Также, кокосовое масло может быть основанием для ореховой пасты, а еще его часто добавляют в выпечку.
Как правильно употреблять оливковое масло
Наибольшую пользу для здоровья имеет оливковое масло холодного отжима Extra Virgin – в нем хранятся все полезные вещества. А вот жарить или тушить еду лучше на рафинированном масле. Она подвергается тепловой обработке, поэтому начинает гореть при высоких температурах (около 240 градусов). С учетом общего количества ненасыщенных жиров в рационе можно позволить себе 3-4 ст.л. оливкового масла в день.
Оливковое масло в кулинарии
Оливковое масло используется для приготовления соусов и маринадов. Ее добавляют в тесто при приготовлении пиццы для улучшения качества. В ЗОЖ питании готовить пищу также рекомендуют именно на оливковом масле.