Добрый день уважаемые читатели. Так получилось, что мне посчастливилось быть знакомым со всеми героями этого небольшого рассказа и принять личное участие во встречи новых рекордсменов мира.
Вчера вечером, сидя за кружкой вкусного чая с моим другом Русланом Кильмаматовым, за неспешной беседой родился этот рассказ. Точнее, воспоминания Руслана - как это было глазами руководителя полета.
Если ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, то МОЖНО!
Именно эта фраза вспомнилась мне, когда я приехал на посадку к своим друзьям, пилотам Nairi Barseghyan и Сергею Баженову, которые только что установили мировой рекорд по продолжительности полёта на тепловом аэростате класса АХ-9. Посадка была выполнена близ деревни Кокуш Калтасинского Района , на севере Республики Башкортостан, продолжительность полёта составила 34 часа 41 минуту.
Я не являюсь свидетелем того, как проходила подготовка к этому историческому событию на родине пилотов, но точно уверен что на нее пилоты потратили очень много сил , времени и средств.
К команде я присоединился вечером 14 февраля, когда экипаж из вышеуказанных пилотов, и их группы сопровождения прибыл в предполагаемый район полетов, г. Оренбург.
Место было выбрано исходя из погодных условий, для выполнения такого полёта необходим стабильный антициклон с устойчивой погодой, низкой температурой и слабым ветром.
Утром 15 февраля , изучив свежий прогноз, Наири Барсегян и Андрей Ермолаев поехали на осмотр предполагаемого места старта, в то время как мы с Сергеем Баженовым занялись проработкой маршрута и согласованием воздушного пространства, оставшаяся часть команды занялась заправкой баллонов.
После звонка «разведчиков площадки для старта» вся команда выдвинулась в д. Алексеевка, где к этому времени благодаря коммуникативным навыкам Андрея Ермолаева и положительной реакции на всё происходящее главы местного сельского поселения, была подготовлена (очищена от снега) площадка для старта, установлена армейская палатка для проверки и сбора лётного оборудования и сделано много всего хорошего для команды будущих рекордсменов.
После вкусного ужина в кафе команда отправилась готовить Оборудование на площадке. Подготовка продлилась всю ночь, правда мне, и части команды удалось вздремнуть несколько часов в местном сельском клубе.
И вот оно утро перед взлетом…
Выходим на улицу, за бортом -12, в то время как пилоты рассчитывали на -20, в соответствии с прогнозом. (Для непосвящённых : аэростат тепловой и грузоподъёмность его можно увеличить либо нагревом воздуха внутри оболочки, либо охлаждением наружного.) Настроение у пилотов немного припало… Погода и так была не идеальная, и все это прекрасно понимали, но это было единственное погодное окно, возможно даже последнее в этом году, и пилоты решили его использовать.
С самого начала настрой на победу у моего друга Наири был настолько мощный и нерушимый - он так хотел довести задуманное до конца , что ничто не могло его остановить, и этим настроем он заряжал всех членов команды. Забегая вперёд скажу:
Я считаю что именно этот настрой и непоколебимая вера помогла им осуществить задуманное. Конечно не стоит списывать со счетов подготовку и опыт пилотов. Например у Сергей Баженов к этому времени в послужном списке было уже несколько Российских рекордов, оно и понятно , Рекорды Мира «с кондачка» не делаются.
Итак, в 8.04 экипаж в составе двух пилотов поднимается в воздух. На борту примерно 2080 литров газа, впереди 30 с лишним часов полёта ( мы все на это надеемся) и бескрайние просторы Оренбургских степей…
Первые часы полёта, ввиду максимальной загрузи аэростата баллоны «уходят» очень быстро , их практически в руки принимает команда подбора, благодаря помощи ребят из компании Proazimut56 которые быстро включились в работу на снегоходах и сопровождали команду воздухоплавателей на протяжении первых суток.
До заката ветер был медленный, и аэростат практически всегда был в зоне нашей видимости, но с наступлением глубокой ночи ограниченная видимость и усиливающийся ветер не позволяли безопасно сбросить выработанные баллоны и пилоты на какое-то время остались в тишине без переговоров по рации, наедине с ночным небом. Представьте: луна, тишина, ни кого рядом и Вы летите на воздушном шаре над бескрайними просторами России… романтика? Отчасти да, но когда Вы толком не спали несколько дней, а в эту ночь не спали совсем, и Вам ещё нужно следить за приборами, записывать расход газа, вести навигацию и работать горелкой и контролировать полёт, то это уже тяжелая физическая работа на пределе человеческих возможностей, и это понятно, поэтому это и рекорд!
Наступило утро… все устали, но полёт продолжался, а значит команда сопровождения и пилоты продолжают свою работу, очередной сброс не состоялся, ввиду небольших недопониманий в команде подбора, аэростат двигается дальше, выходим из Оренбургской области, двигаемся в город Октябрьский, тем временем ведение полета переходит под РП Бугульмы, пилоты принимают решение подняться над облачностью , нижний край которой был около 100-50 м, в надежде на прогрев оболочки аэростата тёплыми лучами солнца. И судя по всему, выбор этот был сделан верно, расход сократился! Ветер усиливается, и теперь аэростат смещается очень быстро по направлению к селу Кандры, пролетая деревню моей бабушки Нижние Бишинды ( друзья детства скидывают фото шара, и передают привет пилотам).
Тем временем мы движемся с Оренбургской области в Башкирию на последних каплях солярки (заправок нет, места глухие) по очень узеньким дорожкам, почищенным ровно на ширину одного авто, и еле как успеваем догнать аэростат только ближе к Дюртюлям.
Уже подлетая к городу Дюртюли таймер обратного отчёта сообщил всей команде что рекордное время пройдено, сейчас главное это посадка!
Тем временем мы с автором этого канала успеваем по пути к месту посадки перехватить шар, пролетающий над нами со скоростью около 40 км/ч, но в то же время не успеваем снять самый интересный момент касания земли, опоздав минут на 5-7.
Посадка 18:45. Рекорд побит!
Что испытывают в этот момент пилоты трудно описать, наверное осознание всего этого придёт позже, но цель достигнута, и это главное!
Прошлый рекорд , установленный Иваном Меняйло и Фёдором Конюховым составил 32 часа 12 минут, 47 секунд, они летели при температуре -25-30 градусов, и все скептически относились к тому что рекорд этот можно побить при более тёплой погоде, но непоколебимая вера Наири зарядила меня и всех окружающих на положительный исход этой авантюры, и даже погода поверила ему… и все получилось!
P.S. Скоро будет большое интервью с рекордсменами аэронавтами. Кому интересна данная тема не забываем подписаться, что бы не пропустить.
#полеты #воздушные шары #аэростат #мировой рекорд #башкирия #аэростаты #аэростат #россия #армения #дружба народов