Вам доводилось чувствовать в красном вине ноты чёрного перца? Это послевкусие заметит даже человек, неискушённый в познаниях ароматов вина. Специя хорошо знакома и её оттенки легко уловить.
Впервые я попробовала вино с перцем на вечеринке, где собралась компания ценителей вин. Гостям было предложено красное сухое вино урожая 2019 года из США. Это был очень насыщенный напиток. Специи, пряности ярко играли в послевкусии и процессе питья вина.
У разных сортов винограда бывают оригинальные ноты разных видов перца. Красные Мальбек и Каберне Совиньон дают почувствовать мощные тона чёрного молотого. Особенно ярко он проявляется в букете винограда Shiraz. Грюнер и Вельтлинер — содержат ноты белого. Если виноград собрали слишком рано и он не успел дозреть, то и в красном, и белом винах появляются оттенки зелёных перчиков, которые делают вина невероятно интересными.
Откуда берётся перец в вине
Оказывается, запрос у потребителей на лёгкие элегантные вина с пикантными нотками появился ещё в 90-х годах прошлого столетия. Производители очень хотели знать, как получить вино, соответствующее этим желаниям, в том числе и с нотами перчика. Начались исследования, которые длились 6 лет.
И вот в 2005-ом году австралийский профессор Девид Джеффри заявил, что “произошёл важный сдвиг в ароматической химии”. В вине был обнаружен химический элемент ротундон, который параллельно содержится в майоране, розмарине, душице и перцах. В белом перце его в 2 раза больше, чем в чёрном. В винограде сорта Shiraz по сравнению с чёрным перцем —- всего 1\100 доля ротундона. Но этого количества вполне достаточно для получения уверенного оттенка вкуса.
Вещество было найдено и в других сортах - Pinot Noir, Gamay, Vespolina, Riesling. Всех их объединяет то, что произошли они в прохладном климате. На яркость оттенка перца в вине влияют такие факторы как:
- освещённость;
- возраст лозы;
- клоновый отбор;
- капризы природы - чем больше винограду приходится выдержать невзгод во время роста, тем многослойней раскрывается вкус.
Какое вино купить
В нашем обществе всё популярнее становится винный этикет. К кависту всё чаще обращаются люди не за бутылкой хорошего вина за 500 рублей, а за рекомендацией букета, который можно ощутить в бокале. И, если уловить ноты сигарной коробки или кедра без специальной тренировки трудновато, то почувствовать острые тона гораздо проще.
Найти вино с оттенками перца можно у производителей разных стран.
Во Франции вина из Шираза более сдержанные, в Австралии — плотные и насыщенные перцем.
В ЮАР для пряных вин основным сортом становится Пинотаж. Он выведен специально для природных условий этой страны и вина из него темпераментные, очень сложные и пряные. На языке — яркий перец, в послевкусии — тона других пряностей.
В Чили нашёл вторую родину французский Карменер. Этот сорт долго вызревает и даёт сильные тона зелёного перца. Но в ассамбляже на первый план выходит белый перец и экзотические фрукты.
Пряные вина не сочетаются с блюдами, которые имеют тонкий вкус. К ним подают колбасы, пряный сыр, запечённое с травами мясо, жирную птицу.
Если хотите предложить вино с ароматом перца своим гостям, то стоит иметь в виду, что около 20% людей не восприимчивы к элементу ротундону и не смогут до конца почувствовать очарование напитка.
А у вас были такие случаи в жизни?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки