Найти тему
Свет моей жизни

В гости к родителям после долгой разлуки

Наташка очень любила маму и отца. Но она уже была уже давно не Наташкой, а Натальей Владимировной, женой замечательного спортивного мужчины, учительницей старших классов по алгебре и матерью двух младших школьниц.

Они всей семьей усиленно и много работают. Муж иногда отказывается от отпуска в пользу своей компании, Наташа профессионально добивается от своих охламонов послушания, как классный руководитель, и думает о них даже по вечерам. Она думает о работе, пока наглаживает рубашки мужу и блузки дочерям, которые они каждый день обо что-то в школе пачкают.

У нее под опекой есть еще два кота, каждая из дочерей любит своего пушистого друга по-своему нежно. Один рыжий, другой серый, два веселых котика.

Наташа молодец, без дела никогда не сидит, и ремонт затевает регулярно, раз в три года. Чтобы сменить обстановку и сделать лучше. Все лучше и лучше.

А муж настолько молодец, он такой активный, что каждый свой выходной и отпуск тратит на всё, что угодно, но только чтобы это было в движении, с пользой для души и тела.

Возможностей в большом городе много. Он развивался и Наташка развивалась. Бегали и катались на лыжах, коньках, роликах, велосипедах. Летали за границу, когда это было возможно, побывали в разных странах, сделали множество великолепных фотографий и снимали семейное видео.

Наташе уже было неважно сколько ей лет, когда у нее день рождения, ей важно, чтобы каждая дочь не считала, что у нее получился праздник хуже, а муж обязательно был поздравлен большим коллективом в ресторане.

pixabay.com рассказ домой к родителям
pixabay.com рассказ домой к родителям

Перед каждым праздником и на каникулах Наташа ухаживала за лицом и телом, ходила к косметологу, чуть-чуть подкалывала лоб и губы. Она была стильная и городская женщина. Только что машину не водила, потому, что боится, хотя на права уже давно выучилась.

Но, как же давно Наталья Владимировна не была в гостях у родителей!

А ведь они так и живут на своей родине в Ульяновской области. Да, это далековато и глушь лесная, а не просто деревня. Кругом кабаны, даже по улицам ходят ночью, ... и все поросло травой.

Мама с папой вместе, видеосвязь и телефон всегда есть, внучек видят, Наташу хвалят, даже в гости уже года три точно не зовут, не зазывают.

Но муж как-то обмолвился, что мать у него приболела – поехал и заночевать остался. И Наташа впервые задумалась. Мать у Тимофея тоже с отцом живет, он же поехал? Он остался, и там с ними решил побыть!

Наташа взяла и тоже решилась, на каникулах, только начались, засобиралась. Думает: «У меня как раз будет день рождения, возьму девчонок и поедем. Их видели родители двухлетку и пятилетку, а сейчас уже второй и пятый класс, здоровые, как телята».

Тимофей решительно отказался сопровождать и посоветовал: «Сначала сама там условия посмотри, а то я запомнил, что мы с тобой в кухне ночевали. Давай, сама. Если есть место, мы с девчонками подъедем на машине…»

И Наташа поехала сама. Сначала на поезде, потом на такси. Быстро и спокойно добралась, сумка легкая, пешком до деревни рукой подать, водителя по бездорожью отпустила и пошла мимо кладбища. Зашла к бабушке с дедом, конфет положила, постояла и … домой. Ноги быстрее понесли.

pixabay.com дорога домой
pixabay.com дорога домой

А ей уже навстречу отец почти бежит, встречает: «Натуська! Наталья Владимировна, как же давно я вас не видел, уважаемая дочь! Мать заждалась, ватрушки с творогом заждались, собака воет, колбасы московской ждет!»

Наталья обняла постаревшего отца. Щупленький стал, как будто ниже ростом, а улыбка солнечная и ямочки на щеках, как у Наташки и младшенькой дочки.

«Пап, ну ты вспомнил! Это я раньше вам колбасу привозила вкусную. Сейчас московскую в любом Магните, да Пятерочке…»

«Пошутил я. Пошутил! Колбасу сейчас и собакам вредно давать. Собака у нас новая, тебя не знает. Никого, кроме матери не знает. Я кепку одену – она лает. Снимаю – молчит. Знаешь, какая неразумная собака! Я ее закрою, и ты пробежишь».

Но собака оказалась вовсе не такая уж неразумная. Она начала поскуливать и хвостом подвиливать.

Мать по ступенькам спускается, и в слезы. «А что ж девчат не привезла? Натулечка, милая моя…. Как же мы вас ждали всех вместе».

«Мамочка, каникулы только начались, и вокал там у них. Поют мои соловушки».

Зашла в родной дом старенький по скрипучим половицам, скатерка знакомая, компот вишневый, ватрушки из старенькой печи. Уже давно плита стоит электрическая, но в печке так вкусно все получается, особенно тушенка и ватрушки с творогом.

Картошечка с мяском стоит в котелке, и сыром ее мама присыпала по-модному, современному. И зеленью иностранной, из пакетика.

Рыбка копченая, еще картошка домашняя, маслом политая, капуста квашеная, борщ, блины на дрожжах, баночка сгущенки. Наташкин любимый крыжовник в сахарном сиропе. Клубничное варенье.

Как откусила первую картошку и рыбку, как хлебнула борща со свеколкой, блинчиком вместо хлеба и компотом прохладным из погреба запила…. Вкус детства вскружил Наталье Владимировне голову так, что она чуть ли не плакать начала, что своих детей не балует.

У них спагетти со всем подряд, ризотто, индейка, равиоли покупные, вареники, котлеты по киевски покупные, борщ с заправкой от Магги, покупной, маслицем картошку уж сто лет никто не поливает, вредно сливочное. А компот… да никогда они дома не пьют компот. Только сок, да изредка лимонадом балуются.

Детки перед глазами стоят, они даже крыжовник с куста не ели ни разу. Вишни не срывали, смолу с дерева не сдирали и на вкус не пробовали. Яблоки пластиковые с наклейками грызут, да бананы…

Наташка телефон схватила и … не стала мужу звонить. Не поймет. Он городской, такой же, как девчонки. Не поймет и не почувствует. Поэтому его и не затащишь. Везде видит навоз и вредные продукты с повышенным содержанием сливочного масла….

Наташа ночью мужу написала: «Сплю на перине, ем досыта, родители счастливы, приезжай». А он попросил … фотографии прислать.

Сделала, как просит, отправила. Кровати для дочек – по две перины на каждой, их кровать в одной комнате с дочками.

«Опять прятаться на кухне будем?»

«Тим, приезжайте!»

«Давай, может, в другой раз? Вернешься ко дню рождения?»

И Наташа поняла, что не поедет он. Или поедет, но будет мечтать вернуться скорей домой. А она мечтает в свое детство их всех окунуть с головой и просто отдохнуть, как будто нет этой суеты вокруг и никогда не было.

Наташка дома отдохнула – наобнималась и нагрызлась семечек, послушала истории про грибы и кабанов, сходила пешком с отцом в магазин и притащила сумки, гладила неразумную собаку, ловила рожденных месяц назад котят. Выспалась и наела три, наверное, килограмма, а может быть и больше.

Наташа решила, что дети должны понять. В них часть ее деревенской души, и они поймут! Обязательно! И кровати приготовленные не будут пустовать этим летом.

Наташа вернулась домой с гостинцами на праздничный стол, которые показались такими простыми в их современном доме. Но она тащила их на себе, чтобы привезти частицу души своих родителей вместе с родными дарами - банкой крыжовника в сиропе, вишневым вареньем с косточкой, квашеной капустой с яблоками и пирогом из печи на сметане.

Навещайте почаще родных, тех, кто ближе вам всех и дороже.
Навещайте пока вы моложе, но и в старости помните их.
Покажите свою доброту, не жалея скопившейся ласки,
Не боясь ни стыда, ни огласки, заполняя сердец пустоту.
Навещайте почаще родных, тех, кто ближе вам всех и дороже.
Тех, что вас ожидают в прихожей среди стен сиротливо пустых.
Богдан Худаверд