«Рокеры». Сейчас 15-летние пацаны даже слова такого не знают. В лучшем случае, они проведут аналогию с музыкальным направлением. Но то, что это было самобытное движение, накрепко привязанное к мотоциклам, им невдомек. Зато мы в их возрасте о рокерах знали прекрасно. Кто-то считал их хулиганами, кто-то восхищался смелостью, а кто-то просто восторгался яркими «мотиками».
В середине февраля в Минске прошла выставка «Вечная молодость» посвященная рокерам. В небольшом зале благодаря энтузиазму братьев Гапановичей собралась коллекция мотоциклов родом из 1990-х. Сейчас, на фоне современных байков они может, и смотрятся примитивно, но для своего времени это была крутая техника.
Самым популярным отечественным мотоциклом среди минских рокеров был «ИЖ-Планета-Спорт». Такой мотоцикл был представлен на выставке. Выпущенный в 1976 году он претерпел ряд изменений: переделан руль, установлена «дужка» на переднее крыло, есть самодельные декоративные элементы.
Интересны молодежи были и другие модели «Ижаков». Так в экспозиции стоит «ИЖ-Юпитер-4» родом из 1984 года. Визуально – это скорее «Ява». Владелец очень сильно заморочился с тюнингом, хоть и не довел все идеи до конца. Из сделанного: переваренная рама; задняя подвеска – маятник из профиля; полностью самодельная рычажная подвижная система амортизатора; самодельное заднее крыло; самодельные приборы под ВАЗ-2103. Электрооборудование 12В, электронное двухканальное зажигание и прямоугольная фара.
От JAWA здесь: передняя втулка (траверсы расточены); переднее крыло (переваренное усиленное); облицовка; седло (чехол пошит на заказ).
А еще двигатель должен был быть переведен на водяное охлаждение, но до этого дело не дошло.
Но больше всего белорусские рокеры любили «Явы». Собственно говоря, это прекрасно видно и по экспозиции – их здесь целых семь штук!
Например Jawa 250/559, выпущенная в 1970 году. Мотоцикл был переделан под «чоппер». Ему увеличили угол наклона вилки, уменьшили дорожный просвет, доработали руль, сиденье и еще немного по мелочи.
Самая старая из представленных – Jawa 350/360 выпуска 1968 года. Мотоцикл претерпел основательную переделку. Руль заменен на более широкий с перемычкой, ручки – современные хромированные, ветровое стекло стоит на хромированных регулируемых креплениях не заводского исполнения, два больших хромированных зеркала, на переднем крыле металлический молдинг, на боковых крышках вставки из нержавейки. А еще на концах глушителей имеются 7-сантиметровые трубки, чтобы дым развивался красивее.
Визуально одной из самых аутентичных выглядит Jawa 350 634/8-15. Мотоцикл был выпущен 1979 году. Из доработок здесь имеется высокий руль и зеркала на длинных ножках, хромированное переднее крыло и бардачки, а так же установлен внушительных размеров (для мотоцикла) багажник.
А вот Jawa 350/634, 1981 года выпуска. Переднее колесо на 16 дюймов, кастомное переднее крыло, установлено двухуровневое сиденье, а приборы утоплены вниз. Изменены руль, глушитель, «хвост» и геометрия рамы. Установлены бардачки от Jawa 638. Кроме того электрооборудование переделано под 12В, а зажигание электронное (датчик Холла от «Жигулей»).
Принято считать, что «Ява» должна быть красной. Однако рокерам всегда было плевать на условности. Так что вот вам JAWA 350/638.5.00, 1985 года выпуска в желтом цвете – ярко и непривычно. В мотоцикле изменена геометрия рамы (поднята задняя часть), изменены выхлопные трубы, заменены задние поворотники, установлен ветровой щиток и дуги безопасности.
А самой «рокерской» «Явой» выставки я бы назвал выпущенную в 1989 году JAWA 350/638. Именно такими, с задранной кормой, с дополнительными «глушаками» и самопальными обтекателями и запомнились «мотики», на которых ездили рокеры возле моего дома.
Кроме декора и глушителей на данном экземпляре изменена геометрия рамы, форма переднего крыла, установлены дуги безопасности, автомобильный сигнал и раскладной багажник.
Но по факту среди минских рокеров больше всего ценилась 638-я «Ява». На выставке присутствовал только один экспонат этой модели – Jawa 638/1/03, 1990 года выпуска. Но зато какой!
Рама, усиленная ребрами жесткости отрезалась и подгонялась. Сиденье полностью переварено и обшито индивидуально изготовленным чехлом. Крепление бака усиленно. Маятник переделан под подшипник. Руль выгнут и перевернут. Дуги безопасности самодельные (меньшие, но более эффективные). Переднее крыло переварено и усилено для удержания перьев вилки. Двигатель родной, но переделан впуск и выпуск, стоит башмак цепи, а звезды привода колеса переделаны под цепь «Иж». Флейты труб самодельные с сохранением мощности и «сочным» звуком. А еще проведена работа по усовершенствованию электроники.
Ну и два мотоцикла, которые скорее байкерские, чем рокерские. По крайней мере, я таких переделок не помню. Зато они используются по назначению до сих пор.
Урал 8.103.30 из 1987 года. Изменено практически все от передней вилки до бензобака и сидений. Здесь даже двигатель другой – 649-кубовый. Опознать в чоппере «Урал» смогут лишь очень большие знатоки мототехники.
То же самое можно сказать и про Днепр МТ 10-36, 1979 года выпуска. Изменены: крылья, руль, лапки, подножки, траверсы, вилка… Нет лучше так: «Изменено все кроме куска рамы и двигателя». Здесь даже заднее колесо не от мотоцикла, а от автомобиля «Москвич-401». Проект занял 12 лет, зато теперь чоппер радует владельца.
А еще на выставке присутствовала экипировка рокеров. Потертые кожаные куртки-косухи с различными надписями и масса разнообразных шлемов, когда-то сделанных самими байкерами по образу и подобию импортных.
Ну и как же на ретровыставке без ностальгических фотографий. Жизнь рокеров в картинках можно посмотреть благодаря фотоархиву Игоря Куриловича. Когда-то он сам был рокером и гонял по улицам Минска. Так что историю движения знает не понаслышке. Потому и снимки его атмосферные, а не выставочно-лощеные.