В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
Рассказ, продолжение. Начало здесь.
…Ну не привыкнет Тадаши никак к нашей действительности. Долго он мне через своего переводчика вопросы задавал, зачем и для чего это всё это. Я ему отвечал в это приспособление, не знаю понял он до конца или нет смысл сказанного, ну уж как мог так и объяснял. Проверив машину, тронулись в путь-дорогу, морозец чуть придавил.
Поздним вечером дошли мы до Ивделя. У меня есть схема и пропуск на этот зимник. Шлагбаум закрыт, я в сторожку пошёл отметку сделать. Внутри дедок сидит чаи гоняет и цигаркой дымит.
-Документ давай, в журнале отмечу.
-Вот, а ехать-то можно?
-Нет, стой жди пока ещё кто-то подтянется, по одному пускать не велено.
-А когда это будет?
-Я почём знаю, сам всё увидишь, иди в машину.
Вернулся я в кабину газовую плитку разжёг, воду поставил кипятить, Тадаши и это всё снял. Кофе растворимый, сахар, печеньки достал. Себе и ему в кружки кофе налил, сидим пьём. Японец снова за переводчик взялся:
«А долго мы стоять будем?»
«Пока ещё грузовики не подойдут»
«А за чем?»
«По одному по этой ледяной дороге ездить нельзя»
«Странно, а какое расписание? Когда должны грузовики прибыть?»
«Да нет никакого расписания. Я бы тоже хотел знать, когда они прибудут, так что ждём»
Вздохнул Тадаши, я из кабины выпрыгнул, он за мной конечно же. Груз проверил, колёса проверил, да и вообще машину. Движок заглушил, масло проверил, долил. Японец всё снимает и головой качает, толи от удивления, то ли от сочувствия. А может уже и жалеть стал что в такую авантюру по собственной воли ввязался, кто его поймёт.
Достал я из-за спинок фанеру, разложил «вертолёт», сверху матрац кинул. Жестом показываю, что спать будем. Он переводчик достал:
«Где спать?»
«Здесь в кабине.»
«Отеля нет здесь?»
«Кабина и есть наш отель, других нет»
Снова он вздохнул. Хорошо, что Тадаши маленького роста, места много не занимает. Улеглись спать, и до самого утра проспали. Утром вышли осмотреться, машин за ночь порядочно набралось.
Рядом КамАЗ стоит с Алтайским дизелем (АМЗ). Я такие КамАЗы раза три всего видел. Чуть дальше ночует «Урал» с большим самодельным спальником. Сразу предупредил через электронный переводчик Тадаши:
«Без разрешения никого и ничего снимать не надо, люди могут этого и не понять.»
«Хорошо, а объяснять им что надо?»
«Не объяснять, с спрашивать разрешение.»
«Я понял»
Пока стоим знакомимся с шофёрами. На КамАЗе Паша, это его личный грузовик, он его купил и пригнал с Кемерово, мотор установлен не кустарно, а на ремзаводе. Видно, что всё сделано добротно.
-Ну и как мотор этот?
-А что вполне приличный мотор, мне его хватает. –ответил Паша.
А Тадаши тем временем добродушного, улыбчивого здоровяка Михаила с «Урала» при помощи переводчика «допрашивает». Тот его любезно даже в кабину пустил с камерой. Узнав, что «спальник» на «Урале» самодельный он конечно же был удивлён:
«А спальное место на вашем автомобиле вы запатентовали?»
«Ну конечно же!» -со смехом ответил ему Михаил.
«Какой фирмы двигатель на вашем грузовике?»
«Нашей фирмы российской, ЯМЗ».
Тадаши ещё что-то хотел спросить, но тут нашей колоне отмашку дали. Наконец-то заходим на зимник, на 2В передаче осторожно иду следом за «Уралом». Пассажир мой весь извертелся, всё ему надо увидеть и снять. В кабине слышно, как лёд потрескивает иногда. Тадаши за свой переводчик схватился:
«Что это за звуки снаружи?»
«Это лед трещит»
«Разве мы едем по водной поверхности?»
«Да это река, замёрзшая»
«Какова вероятность что мы можем утонуть?»
«Небольшая, но есть.»
А сам подумал: вот бы точно знать! Тадаши аж в лице переменился, но как бы там не было, а снимать не перестал. Днём мы приехали в Бурмантово. Время обеда. Начал готовить. Вынул газовую плитку шланг к баллону подключил который за сидушкой. Чайник с водой на плитку.
Достал две упаковки лапши. Запарил её, подумал, что с пустой лапши толку никакого, достал и открыл банку тушёнки, разделил пополам. Пока с Тадаши ели лапшу, чайник ещё раз по новой вскипел, кофе навели. Вроде насытились, пьём кофе за одно через переводчик беседу ведём:
«Движение транспорта здесь есть, а почему нет отелей?»
«Здесь только зимой движение машин, а летом болото.»
«Везде болото?»
«Нет, ещё реки, ручьи, и озёра.»
«А земля здесь где-нибудь есть?»
«Конечно есть, островами»
«А до людей здесь далеко?»
«А я тебе что не человек что ли?»
«Нет, не так, до больших поселений людей»
«Есть, но очень мало»
Тадаши жителю густонаселённых островов, наверное, тяжело осознавать, что на такой огромной территории земли и так мало людей. Я вылез из кабины быстро осмотрел машину и прицеп, умылся снегом, и это Тадаши запечатлел. Смотрю впередистоящий «Урал» несколько раз поворотниками помигал. Тронулись в путь, в направлении Хорпии.
Нас «Буран» обогнал к которому туша дикого оленя привязана, за рулём снегохода манси. Олень большой, видимо он пойдёт на корм собакам, тем более олень дикий. Вдруг впереди «Урал» встал, я за рацию:
-Что стоим?
-Контейнеровоз увяз, пошли посмотрим, что там.
-Иду.
КрАЗ седельный тягач с полуприцепом в котором контейнер установлен. Видимо на спуске его потащило, тягач в право в сугроб ушёл, а полуприцеп на середине дороги, да ещё и накренился сильно скорее всего груз очень тяжёлый.
Шофёр рядом суетится, наверное, ещё от пережитого стресса не отошёл. Познакомились его Саша звать. Груз у него компрессор и запчасти, а везёт он его тоже в Хулимсунт.
…-Да меня на спуске потащило, а компрессор он же тяжеленный зараза, растолкал и в сугроб меня выпихнул.
-Тебя только вниз, то бишь вперёд тащить надо.
-Так туда ещё мимо меня протиснуться надо. Урал для меня лёгкий, а КамАЗ так тот вообще «бегунок», что-то тяжёлое надо, чтобы дёрнуть.
-Ща попробую тебя отодвинуть немного. –сказал Михаил.
За несколько раз удалось ему немного сдвинуть полуприцеп, вот и проезд есть. Понемногу протиснулись, Тадаши сидит как мышка, затаился, но всё равно снимает. Протиснулись вниз, стали КрАЗу помогать, потянули его вниз, но он стал опасно кренится.
Я своим КамАЗом зацепил тросом полуприцеп и дал натяжку. Общими усилиями («Урал» и два КамАЗа) мы его кое-как выровняли, а вот вытащить из снега не можем.
-Всё мужики, не рвите машины, тут точно что-то тяжёлое и мощное надо.
-Так пока не видать ничего и никого.
-Всё равно что-нибудь да появится, спасибо вам что выровняли, шагайте.
-Солярка и еда есть?
-Полно, не волнуйтесь, всё нормально, езжайте, всё равно кто-то тяжёлый пойдёт и вытащит.
Зато радости Тадаши не было предела, это же в таком он приключении поучаствовал, да ещё и запечатлел всё:
«Это очень большое пpoисшeствие?»
«Нет, бывает такое и не редко.»
«А где специальные службы помощи?»
«На большой земле»
«Где находится большая земля?»
«Да в городах, где же ещё.»
Судя по лицу Тадаши, он либо так и не понял, либо пытался логически совместить всю полученную информацию, но что-то у него это плохо получалось. Поздним вечером, можно сказать уже ночью дошли до Суеват Пауля. Ужин в кабине, сегодня у нас с Тадаши бекон с батоном и кофе.
Спать ложимся по той же схеме: на «вертолёт». Я достал нож и подпёр педаль газа, выставив примерно 700 об/мин. Теперь нормально, можно уже и ложиться. Тадаши посмотрел на всё это удивлённо, но промолчал, видать уже в кое-что понимать начал, или просто удивляться устал.
Меня почти сразу же сон накрывать стал, а Тадаши всё вертится с боку на бок. Утром проснулись мы одновременно на градуснике -38. Пока вода в чайнике грелась, я быстро КамАЗ и прицеп проверил. Колёса все целые, подтёков масла нет, только конденсат у выхлопной трубы и на коллекторах.
В бак 200 литров солярки с бочки перелил, бак желательно как можно больше наполненным держать, так в нём меньше конденсата скапливается. Позавтракали вчерашним батоном, но уже с паштетом, попили кофе. Тадаши почти всё время молчит, вопросов мало задаёт:
«Очень холодно! Так часто или редко бывает здесь?»
«Часто, но будет ещё холоднее»
Вздохнул, помолчал и ничего не ответил. Очень медленно трогаюсь с места, КамАЗ тяжело идёт, масло в мостах застыло. Без всяких рывком медленно иду, разогреваю трансмиссию. Об этом японец и спросил через своего переводчика. В двух словах объяснил ему, понял он, что значит инженер...
Продолжение следует, то есть здесь...
Просьба к водителям кто в декабре 2007 года фотографировался с японцем путешествовавшем с молодым водителем КамАЗ-5320 зелёного цвета на зимнике от Ивделя до Хулимсунта откликнуться, так как все фото и видео Григория были по досадной случайности испорчены.
***
.Рассказ написан по воспоминаниям Григория Гусарова автором канала "О технике и не только"
Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях.