В музеи авиационных двигателей УГАТУ есть интересный экспонат двигатель Ал-31Ф с серийным номером 3001992300001. К сожалению точною информацию я не смог найти когда и при каких обстоятельствах он попал в УГАТУ. Но смею предположить, что в 80-х годах его предали с УМПО. Тогда заводы активно делились двигателями с институтом, для обучения студентов. По всей видимости у двигателя возможно был брак, а может он был экспериментальный при запуске производства на заводе. Если кто-то из моих подписчиков знает более точную информацию расскажите.
Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой (ТРДДФ) АЛ-31Ф, разработан под руководством А.М.Люльки в НПО «Сатурн».
Проектирование двигателя началось в 1973 году, а первые испытания прошли уже в 1977 году. Производство АЛ-31Ф было решено начать на ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) в 1981 году. Чуть позже к производству было привлечено московское машиностроительное производственное предприятие «Салют».
Двигатель модульной конструкции, состоит из 14 блоков. Компрессора низкого давления осевого 4-ступенчатого, с регулируемым входным направляющим аппаратом (ВНА), компрессора высокого давления, осевого 9-ступенчатого, с регулируемым ВНА и направляющими аппаратами первых двух ступеней, турбины высокого и низкого давления — осевые одноступенчатые; лопатки турбин и сопловых аппаратов охлаждаемые. Основная камера сгорания кольцевая.
Развивает стендовую тягу 12500 кгс на режиме "полный форсаж" и 7600 кгс - на режиме "максимал". Удельный расход топлива на максимальном режиме работы 0.75 кг/(кгс.ч), на форсаже - 1.92 кг/(кгс.ч), минимальный крейсерский удельный расход топлива 0.67 кг/(кгс.ч). Высоконапорный двухкаскадный компрессор обеспечивает 23-кратное сжатие поступающего воздуха при его расходе через двигатель до 110 кг/с и степени двухконтурности около 0.59. Температура газов перед турбиной достигает 1665 К. Габаритная длина двигателя 4950 мм, диаметр входа 905 мм, максимальный диаметр 1180 мм. Сухая масса двигателя 1530 кг, удельный вес двигателя 0.12.
Реактивное сопло двигателя - сужающееся-расширяющееся. Оно включает венец профилированных створок, подвешенных на шарнирах к заднему концу форсажной трубы и управляемых с помощью гидроцилиндров.
Двигатель имеет большой ресурс. При ремонте двигателя в эксплуатационных условиях можно поменять шесть, а на авиаремонтных заводах - все 14 блоков. Ресурс двигателя до первого ремонта составляет 1000 ч, назначенный ресурс - 1500 ч.
АЛ-31Ф эксплуатируется в широком диапазоне высот и скоростей полёта, устойчиво работает на режимах глубокого помпажа воздухозаборника на числах M=2 в условиях плоского, прямого и перевёрнутого штопора.
АЛ-31Ф — базовый. Устанавливается на Су-27, Су-27УБ, Су-30, Су-34, Су-35. Поставляется на экспорт в Индию и Китай. Алжир, Малайзия, Вьетнам и Индонезия.
Созданный более сорока лет назад для истребителя четвертого поколения двигатель АЛ-31Ф до сих пор соответствует по техническим параметрам лучшим образцам в своем классе. Технологический резерв, заложенный в этот авиамотор, позволяет проводить постоянную его модернизацию.
АЛ-31К, АЛ-31ФM, АЛ-31ФM2, АЛ-31ФM3, АЛ-31ФП
#авиация #самолеты #авиационная фотография #университеты #история #двигатель ремонт #полеты
Уважаемые авиаторы, изобретатели, конструкторы, собственники предприятий и представители пресс-служб, технические музеи и летные учебные заведения!!!! Если у вас есть желание показать и рассказать о ваших самолетах, технике, производстве, пригласить на интересное мероприятие мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.
Писать в личные сообщения или на sturmufa@mail.ru
Публикации на тему авиационных двигателей:
- Поршневые авиационные двигатели М-17 и М-100
- ВК-105ПФ - наиболее массовый мотор Великой отечественной войны
- НК-6 первый в СССР двухконтурный двигатель с форсажной камерой
- Музей УМПО