Высокий молодой человек с фотоаппаратом вошёл в холл, где мы договорились встретиться. Сразу заметил его состояние. «Ты что-то нервничаешь», - скорее утвердительно произнёс я, утонув ещё глубже в мягком кресле тёмно-зелёного цвета. «Так заметно? Хотя я и не скрываю своих эмоций», - ответил Андрей (разрешение на публикацию получено). Что произошло?
Смотри!
Мы договорились о сессии фотографий в отеле. В холле я оказался минут за десять. Никак не научусь приходить пунктуально, скорее действую по принципу «вовремя прийти – это опоздать». Съёмочная группа тоже прибыла в оговоренное время. Так почему нервничал фотограф?
- Всё с самого утра идёт не по плану, - сказал он.
- Разве? Я пришёл по плану, - ответил я.
СверхОбобщение – это когнитивная (мыслительная) ошибка. Привычка по фрагменту делать выводы о всей картине. Так определено природой. Для выживания. Древние люди делали выводы, что «все динозавры опасны», например.
Наш мозг заточен обобщать и, увы, концентрироваться на негативных аспектах. Для выживания. Но часто ситуация не такая плачевная. Часто акцент на «всё идёт не по плану» приводит к чрезмерности переживаемых эмоций: раздражения, обиды, грусти и так далее. Мешает действовать с выгодой для себя. Например, когда у девушки имеется правило «все мужики изменяют», то мозг будет фильтровать окружающий мир и выискивать для неё подтверждения.
Слова и мысли «всё плохо» - это сверхобобщение! Помогает ли подобное восприятие мира жить счастливо? Ответ очевидно отрицательный.
Как бы мозг не искал негатив, всегда что-то «по плану» и может радовать. Подобную информацию тяжело принять людям с депрессивным или другими расстройствами личности, но постепенно и у них может получиться: записывать каждый вечер или отмечать по ходу дня положительные моменты.
Настроить мозг на волну позитивную способны практики благодарности. Они входят в тренинг осознанности в стиле майндфулнесс. Поверьте, я сам очень скептически настроенный человек. Но тут главное условие – делать ежедневно. Верить не обязательно. На личном опыте убедился, со временем мышление меняется в счастливую сторону.
За что благодарить?
За свой вклад в жизнь других людей, окружающего мира. За себя: зрение, слух, тактильные ощущения… Знаете, когда я болел covid-19 в 2020 году, то у меня пропали обоняние и вкус. Кто пережил подобное, понимает насколько неприятные ощущения. Было?
Подытожим. Фотосессия прошла результативно, у меня новые снимки для инстаграм и статей. Сверхобобщение следует отслеживать в своём мышлении и осознавать: вредит или помогает? Это путь к адекватной САМОоценке, к стабильной. Что так в твоей жизни – каждый вечер лучше записывать в тетрадь, приучая мозг концентрировать внимание на плюсах. Благодарить поводы есть, их тоже можно записывать, но уже с утра. Авансом.
Берегите себя и мира в душе.
Книга "СамооценкаКамераМотор" - бесплатный фрагмент читать
Книга "Как написать сказку счастливой жизни" - бесплатный фрагмент читать
Книга "Уверенность из подсознания (МАКическая книга)" - бесплатный фрагмент читать
С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров - помогаю личностям, желающим улучшить отношения!
#самооценка #практики благодарности #практики осознанности #марафон желаний #психологонлайн #когнитивный диссонанс #когнитивные искажения #ассоциация когнитивно-поведенческой #счастье жить