Как наверно всем известно, большая часть европейских автомобильных брендов прекращают поставки в Россию, а те что остаются будут продаваться куда дороже, чем сейчас. Причём повышение цен было анонсировано всеми производителями еще до падения курса рубля.
В нашей стране много иностранных заводов, на которых собирают европейские автомобили, и мы спокойно справились бы без отгрузки автомобилей, собранных в Европе. Но комплектующие, из которых собираются автомобили на территории России, всё же приходят из-за границы, поэтому заводы уже приостановили своё производство.
Что же нам остается? Китай, Корея и Япония. Так что по сути наш массмаркет не изменится. Да, не будет Polo и ему подобных европейских эконом-вариантов, но Солярис и Рио никуда не деваются, только цены станут еще выше.
А вот друзья из поднебесной сейчас как никогда в «шоколаде». За последние 5 лет китайские автопроизводители смогли убедить российских автомобилистов, что авто из Китая могут быть качественными, инновационными и относительно недорогими. Последнее, кстати, самое важное для отечественного потребителя.
Так что у любителей покупать новые автомобили в ближайшем будущем будет действительно мало вариантов.
Даже если у вас получится купить европейский автомобиль, который сейчас находится уже в России, то это не значит, что вам сказочно повезло. Ведь Тех.Обслуживание никто не отменял и непонятно как поведут себя дилеры, которые останутся без запчастей для гарантийного обслуживания в ближайшем будущем.
Благо, автоконцерн Chery ни о каких изменениях во взаимоотношениях с Россией не заявляет и продолжает поставлять как авто, так и запчасти для них.
А вот Япония, о которой я упоминал вначале, начала нападки на Российскую экономику. Пока японцы ограничились личностными санкциями, но никто не знает, что будет дальше.