Найти в Дзене
АМД — Авто-Мото-Драйв

Как согреть пятую точку, катаясь на снегоходе

При таком катании пятая точка точно не замерзнет!
При таком катании пятая точка точно не замерзнет!

Не так давно я написал заметку на тему, почему у снегоходов не обогреваются сиденья. Меня-то самого он раньше не интересовал, поскольку я никогда на снегоходах не мерзну. Но когда начал регулярно общаться с теми, кто садится на «снежики» первый раз, этот вопрос слышал от каждого второго из них. Потому я и задумался…

Результатом моих размышлений стала публикация «Нафига козе баян…», о которой я уже сказал выше. На этом, казалось бы, всё — тема закрыта. Ан нет!

Искусственный интеллект (или большой брат?), который наблюдает за нами, при каждом включении компьютера начал подкидывать мне рекламу… чего бы вы думали? Правильно: попогреек! И не абы каких, а промышленного изготовления! Чтобы не рекламировать бесплатно производителя не буду называть его. Дам лишь картинку того, что предлагают купить.

-2

Официально эта штука называется термосидушка. Она же сидушка-хоба. Хоба, если кто не знаком с этим редким словом, — это кусочек коврика из специального материала, который защищает от холода, грязи, влаги и неровных поверхностей пятую точку человека. Хоба крепится резинкой на пояснице, постоянно оставаясь при хозяине, благодаря чему человек всегда садится именно на нее, а не на голую поверхность.

Предназначена термосидушка, как сказано на сайте, для рыбаков, туристов, охотников и лыжников со сноубордистами. Про снегоходчиков почему-то ни слова…

Она легкая, формованная, из вспененных материалов, защищает не только от холодного сидения на подъемнике, камнях, снегу, но и от легких ударов.

В общем, мечта, да и только! Однако если вдуматься, то по сути это попытка облагородить то, что советские туристы начали активно делать сами еще в 80-х годах прошлого века, когда населению стал доступен пенистый полипропилен. Это легкий и очень хорошо теплоизолирующий материал был тогда дефицитом, как и многое другое, однако его все же удавалось раздобыть. Вот из него и делали туристические сидушки, снаряжая его кусочки широкой резинкой.

Нынешние производители пошли немного дальше, придав им вид средней части человека и снабдив их более-менее удобным креплением.

Но надо ли платить за это порядка 3000 руб. каждый пусть решает сам.

Безусловно, даже если снег, попавший на сиденье снегохода, под этой хобой и растает, то ваши чресла не намочит — хоба не даст.

Но можно сделать проще и дешевле, как делают многие, кто регулярно ездит на снегоходах. Надо всего лишь ту самую самодельную туристическую сидушку закрепить не сиденье. Лучше — пассажирском, чтобы она не мешала водителю.

Как, например, на этой фотографии.

-3

Ну и напоследок ответ на вопрос, который я задал в прошлой публикации: какой из привычных современному транспорту функций нет в снегоходах? Несмотря на то, что она часто бывает очень нужна.

Один из читателей предположил, что это круиз-контроль. Расстрою его: нет, не круиз.

Правильный ответ: звуковой сигнал (обычная бибикалка). Иногда он очень остро нужен. И мне совершенно непонятно, почему его на ставят на снегоходы.