На этот раз – парочка ужастиков с ирландской актрисой Катрин Уолкер в главной роли. Снова обойдется без США. Это канадский и ирландский инди-хорроры про проделки потустороннего. Оба фильма недорогие, но классно сыгранные и поставленные.
47-летняя ирландка Катрин Уолкер не специализируется на мрачных жанрах, но за последние годы снялась в двух достойных ужастиках, да еще в детективе «Дверь в подвал» (2018), в сериалах «Платформа 45» (триллер) и фэнтези «Проклятая». Хорошо, если она и в будущем будет уделять время хоррору, ее игра добавляет жанру психологизма и драмы.
«Заповедь зла»: по соседству с «Ведьмой»
Оригинальное название – «Проклятие Одри Эрншоу». Хорошее кино с неадекватным рейтингом зрителей 4,8 и приличным на Rotten Tomatoes (78%). Вторая полнометражка канадского режиссера и сценариста Томаса Роберта Ли выглядит весьма прилично, сочетая готику и этно-хоррор, и напоминая о том, что зритель уже заметил и полюбил.
На дворе 1973 год, а выглядит как 19 век. В 1873 году несколько семей отделились от Ирландской церкви и поселились в Канаде, избегая всех проявлений прогресса и дожив до второй половины XX века .
В 1956 году после Затмения по деревне прошел мор, не тронувший только ферму Агаты Эрншоу (Катрин Уокер). Во время Затмения Агата родила дочь, которую скрывала от всех. Через 17 лет, в течение которых население страдало как проклятое, Одри Эрншоу выросла. И стало хуже.
Тут можно увидеть отголоски «Таинственного леса» Шьямалана в части оторванности героев фильма от реального мира, а также близость фильму «Ведьма» Роберта Эггерса. Те же приглушенные цвета, скромные одежды и обстановка в домах. Похожая ситуация с бедностью, с отсутствием продуктов, со слабостью отцов семейств и бесполезностью молитв.
Располагаться деревня Эрншоу может в Канаде рядом с границей Новой Англии, где происходило действие «Ведьмы». Может, одна из старых ведьм, что появляется в кадре, та самая убежавшая в лес героиня Ани Тейлор-Джой? Кто знает, как долго они там могут жить.
«Ведьма» шла по грани бытового ЧП со спорыньей, гормональным всплеском героини и культистским психозом отца, а в новом кино ведьмы для зрителя сразу не под вопросом. И сейчас действие не только в домике отщепенцев, но и в общине, что позволяет нарезать больше мяса.
Скучать не придется, на крестьян наваливается масса неприятностей, что позволяет использовать мотивы разных поджанров. Ну, и украшением фильма является мастерски отыгранный Катрин Уолкер экзистенциальный кризис матери, переживающей драму разрыва духовных связей со своей дочерью и ее предательство.
«Песнь дьявола»: адски сложно достучаться до небес
В фильме 2016 года Катрин Уокер играет Софию, которая потеряла сына и хочет с помощью каббалистического ритуала вызвать ангела, чтобы попросить его исполнить желание.
Женщина за кучу денег нанимает эксперта Джозефа, который говорит, что ритуал займет не менее полугода, и Софии придется пройти через тяжелые испытания. Женщина соглашается. Джозеф сыпет вокруг дома соль и говорит, что выходить нельзя, нужно идти до конца.
Около половины фильма убедительных проявлений потустороннего мы не увидим. Как и героям фильма, нам придется запастись терпением.
Для начала довольно долго напряжение создается между героями: измученная София сомневается в эксперте, а тот говорит, что ритуал буксует из-за лжи клиентки, которой для продолжения надо очиститься... Это уже довольно жестко. Ну, такой они избрали путь.
Ирландский фильм, дебют режиссера и сценариста Лайама Гэвина –достойный представитель «новой волны» авторского хоррора. Высоко оценен критикой, заработал призы нескольких фестивалей и рейтинг 90%. Кстати, реально называется "A Dark Song". Речь ведь тут не про Дьявола.
Редкий случай, когда оккультизм показан не как пара движений с доской Уиджи, а как тяжелый многодневный труд профессионала, совмещающий научную работу с тренировкой выносливости и психологической устойчивости. В некотором смысле это даже производственная драма. И тут классно поработал английский актер Стив Орам.
А еще там есть редкий диалог: «Я просто какая-то тварь, говорящая голосом твоего сына, чтобы испугать тебя». «Я знаю».
Героиня знает, на что идет, поэтому хоррор-кульминация получается одновременно жуткой и сюрреалистически возвышенной. Снова редкий момент: финал хоррора может не только напугать, но и растрогать до слез. Ужастик не обязан давать катарсис, но здесь это вполне возможно.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Самые умные и крутые авторские фильмы ужасов 21 века (часть 21)
Самые умные и крутые авторские фильмы ужасов 21 века (часть 20) Самые умные и крутые... (часть 19) / часть 18 / часть 17 / часть 16/часть 15/часть 14/ часть 13 / часть 12 / часть 11 / часть 10 / часть 9 / часть 8 / часть 7 / часть 6 / часть 5 / часть 4 / часть 3 / часть 2 / часть 1