На этот раз поставим на стеллаж парочку недорогих, но амбициозных фестивальных еврохорроров. Объединяет их склонность к ретро и жуткое синефильство. Обе картины написаны и поставлены дебютантами, имена которых на всякий случай стоит запомнить.
«Цензор»: 1984 год британского видеопроката
Энид работает в Британском совете по классификации фильмов, который в 1984 году убрал из своего названия слово «цензура», но зато взял на себя функционал по фактической цензуре в отношении видеофильмов и игр. Энид ежедневно смотрит Б-хорроры и удаляет избыточную жесть. Некоторые фильмы вообще лишаются права показа на острове.
У Энид много лет назад пропала сестра. В одном из фильмов она видит сцену, похожую на ее воспоминания о последних минутах общения с сестрой. Энид наводит справки о продюсере фильма, подозревая его в разных странных делах, которые часто происходят в хоррор-бэшках.
Режиссер и сценаристка Прано Бэйли-Бонд – британский дебютант. Фильм полон отсылками к джалло, к отмороженным американским сплэттерам и слешерам вроде The Driller Killer, который в Великобритании был под баном до 1999 года, I Spit on Your Grave и опусов, прозванных video nasty, название которых в этой дивной новой соцсети неловко произносить.
Кино снято на фоне суровой архитектуры брутализма (родственник советского модернизма), которую восточные европейцы ассоциируют с жизнью в соцлагере, британцы – с временами Маргарет Тетчер, и все вместе – с антиутопией Оруэлла, хотя реально это все строилось раньше.
Картинка близка к фильму «1984», во всем ощущается затхлость антиутопии. Фильм выглядит как социальная фантастика, хотя ничего необычного нет, времена были консервативные, общество к вольностям киношников относилось настороженно, государство тоже. Наверно, в чем-то это правильно. Без цензов режиссеры совсем бы слетели с катушек.
Забавно смотреть это кино с российской стороны. В СССР ближе к концу 80-х можно было, никого не спрашивая, легко увидеть то, что не давали смотреть британцам («Экзорцист», «Заводной апельсин», «Соломенные псы» и т.д.). Наверно, еще и поэтому «Цензор» кажется фантастикой.
Фильм хорош смешением реальности и искаженного восприятия героини. Тут есть ирония: один дядька, совершивший что-то похожее на эпизод из культового сплэттера, говорит, что вообще кино не смотрит, а страж морали действительно меняет мировосприятие под стиль этих фильмов.
Кроме того женщина-режиссер ставит свой фильм на полку рядом с феминистским хоррором «Амулет» и драмой «Девушка, подающая надежды», поднимая вопрос о том, что хорроры слишком часто объективируют женщин (тут даже будет свой хоррор-Вайнштейн).
В завершение не удержусь и напомню, что в России есть свой «Цензор» – невероятно безумный триллер и боевик, в котором у героя также возникает профессиональная деформация.
«Медиум» вызывает хоррор-духов из 20 века
Фильм с оригинальным названием «Luz» – дебют германского режиссера и сценариста Тильмана Сингера, попавший на Берлинале и другие европейские фестивали.
История на нескольких актеров. Луз, периодически декламирующая демонические вариации строчек из «Отче наш», прибывает в полицейский участок, похожий на соцлагерный ДК.
Здесь в присутствии полицейского с ней проводит сеанс психолог, чтобы выяснить детали аварии (Луз – таксист из Чили). Оказывается, что Луз – медиум и связана с некой недоброй сущностью. Которая за время сеанса успевает в стиле Кронеберга влезть в голову к психологу.
У фильма классный рейтинг 87% на «помидорах», но народные оценки около 5 баллов. Понять можно и критиков, и публику. Фильм дешевый, фестивальный, заумный и балансирующий на грани с артхаусом, часто похожий на любительскую киносъемку из любительского же театра.
Но усидчивый зритель оценит оригинальный интеллигентный подход авторов к изрядно потрепанной теме одержимости демонами. Вместо экзорцизма – гипноз, это уже что-то новенькое. Также тут приятная ретро-атмосфера, в которой сложно определить конкретное десятилетие.
По предметной среде тут скорее 90-е, сильно застрявшие в 80-х, а вот съемки на 16 мм и картинка близкая к джалло – уже отсылка к 70-м. И все это под синтезаторную музыку словно из давних фильмов Карпентера или Кроненберга. Плюс – возможность развлечь себя разгадыванием загадок.
Понять, что тут за дела, непросто. Героиня часто в трансе и устраивает странную пантомиму, словно попала в «Догвилль». Персонажи заходят в какой-то «сумрак». Плюс – флешбеки, не дающие быстрых ответов.
И во всем этом – сложная смесь ароматов (джалло, фильмы про «сканеров», «Судороги», психоделическая фантастика и т.д.). В итоге получается изящный киноманский инди-хоррор, в котором важнее не ответы на вопросы, а то, в какой манере спросили и ответили.
Cпасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Самые умные и крутые авторские фильмы ужасов 21 века (часть 17)
Самые умные и крутые авторские фильмы ужасов 21 века (часть 16)
Самые умные и крутые авторские фильмы ужасов 21 века (часть 15)
часть 14 / часть 13 / часть 12 / часть 11 / часть 10 / часть 9 / часть 8 / часть 7 / часть 6 / часть 5 / часть 4 / часть 3 / часть 2 / часть 1 /