Вслед за шестой подборкой эстетских хорроров, которую хозяева этого лунапарка ограничили из-за милых картинок с ромеровскими зомби, запилю еще один текст этой серии. На этот раз снова старичок Лавкрафт и испанцы начала 21 века.
«Другие». Хоррор шекспировского уровня
Испанец Алехандро Аменабар до суперхита «Другие» (2001) снял умный хоррор «Дипломная работа» (1996) и фестивальный психодел «Открой глаза» (1997), ремейк которого – «Ванильное небо» (2001). Выходит, в 2001 году у него два супер-фильма – благодаря продюсеру Тому Крузу.
В глухом местечке на острове Грейс (Николь Кидман) дожидается прихода мужа с войны. У ее дочери и сына странное неприятие дневного света, слуги старательно поддерживают в доме полумрак. А тут еще начинается паранормальное, дом хотят присвоить загадочные гости...
Аменабар свой сюжет, который перекликается с известным фильмом Найта Шьямалана, умудрился подать так, что финал для многих стал неожиданным. Помню премьеру в кинотеатре и восторг журналистов от действительно эффектного твиста, который с тех пор повторен во многих работах и неизвестен разве что совсем молодой аудитории.
Это не фильм одного трюка. По второму, пятому разу он смотрится иначе, приобретая качества глубокой экзистенциальной драмы, наполненной тоской, тревогой и родительскими заботами. Знание всей серьезности проблем героини Кидман (игра которой просто гениальна), добавляет грусти, превращает хоррор в очень возвышенную постановку.
Тот случай, когда саспенс доходит до головокружения, и без формальной жести получается действительно жуткий психологический хоррор.
«Зов Ктулху». Лавкрафт из палаты мер и весов
Позволю себе включить в подборку среднеметражку, фильм длиной всего в 47 минут, да еще и черно-белый. Это такая крутая работа, что без нее история авторского хоррора начала 21 века не может считаться полной.
Парочка американских фанатов Говарда Лавкрафта в 1987 году бесславно дебютировала коленочной киношкой по рассказу «Показания Рэндольфа Картера». Этим бы все и закончилось, но к 2005 году ребята собрались и выдали культурологически идеальный «Зов Ктулху».
Кино Эндрю Лимана и Шона Брэнни – самая точная экранизация. Из трех историй. Уилкокс в 1925 году в сомнамбулическом состоянии делает скульптуру, повторяющую статуэтку, изъятую у адептов Ктулху в 1908 году и означающую город-остров Р’льехе, где под водой спит Ктулху. Однажды остров поднимается над водой, и Ктулху уничтожает команду корабля. Плюс – линия рассказчика, читающего собранные документы о Ктулху.
Фильм снят за 50 тысяч баксов на цифру, довольно талантливо состарен и полностью стилизован под немой кинематограф 20-х годов 20-го века. Игра актеров, музыка, мизансцены, реквизит, титры – всё как в классике.
Здесь жесткие тени, резкие ракурсы, чудные кривые декорации и прочие элементы стиля, прославленного фильмами «Кабинет Доктора Калигари» (1920) Роберта Вине и «Музей восковых фигур» (1924) Пауля Лени. Кино выглядит так, словно Лавкрафт в 1926 году писал сразу сценарий, пытаясь запрыгнуть на волну германского экспрессионизма, и это ему удалось.
Самые крутые и умные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 5)
(часть 4) / (часть 3) / (часть 2) / (часть 1)