Продолжу подборку достойных хорроров, которые сняты не просто ради жути и представляют собой интересные авторские высказывания.
Land of the Dead. Зомби смотрят на салют
Джордж Ромеро в 2005 году снял четвертую часть про своих любимых персонажей. Land of the Dead классно подогрета ремейком Dawn of the Dead (2004) Зака Снайдера, да и сама по себе оказалась хороша. Последовавшие позже режиссерские работы Ромеро «Дневники мертвецов» (2007) и «Выживание мертвецов» (2009) были слабее.
Это один из первых фильмов мощной волны зомби-муви 21 века. За 15 лет последовавших лет киношники изрядно выработали тему, но Ромеро в 2005 году успел сказать новое слово. Фильм интересен социальной составляющей, темой межклассовой борьбы.
Жалкие остатки людей – в укрепленном городе, по остальной территории гуляют зомбаки, подросшие интеллектом, проявляющие зачатки общественного сознания, основное население Земли. Люди – как в новом средневековье. Феодалы в небоскребе, пролетариат – в грязи внизу, и развлечения примитивные – стрельба по тому, что за периметром, гладиаторские бои (на арену бросили героиню Азии Ардженто), а за стенами крепости ходячки, которых отвлекают от проблем салютом.
Кадры с зомби, замолкающими на салюте – уже классика хоррор-сатиры, как и зомби, долбящие лбами двери супермаркета в «Рассвете мертвецов». Неглупый лидер зомби, подминающий автомат, одновременно становится символом новой эволюции (рифмуясь с обезьяной Стенли Кубрика) и персонифицирует социальный протест.
«Пустошь тьмы и зла». За что все это?
Брат с сестрой приезжают на ферму, чтобы напоследок побыть с отцом. Здесь уже хозяйничает Дьявол. Мать советует уехать подальше, но дети остаются. Мать уходит в сарай и не возвращается, и это только начало кошмарной недели.
«Пустошь тьмы и зла» (2020), лучший на сегодня фильм Брайана Бертино, вызвал неровные оценки. У многих зрителей претензия была та же, что и после бертиновского хита «Незнакомцы» (2008). В том фильме пришедшие в семью молодчики на вопрос о причинах ответили в стиле «Забавных игр» Ханеке: «Потому что вы были дома».
В новом фильме жесть тоже немотивированная, без объяснений, кары за грехи, проступки или ошибки героев. Дьявол действует просто так, потому что может. У некоторых такой концептуалистский подход вызвал недовольство и претензии за потраченное на недоделанную историю время. Хм... Не лучше ли перейти на просмотры детективов и триллеров?
Да, Дьявол ничего не поясняет. Он похож на внезапно свалившееся горе. Которое может и перестать быть таковым, если человеку все равно, если он забыл про отца или не думал о детях... Героям фильма не все равно. Они остаются людьми, и поэтому им будет нелегко и тревожно. Это, пожалуй, единственный ответ на вопрос «почему?». Но этого достаточно, чтобы данный эстетский фильм было сложно забыть.
«Дагон». Лавкрафт в Испании
Две парочки американцев попадают в шторм около Испании. Оставив на яхте одну женщину, друзья отправляются за помощью в прибрежный поселок. Протагонист Пол узнает, что тут поклоняются богу-рыбе Дагону, и встречает странную девушку... ну, вы поняли: в лавкравтовском стиле. Похоже, встреча неслучайна... Это фильм 2001 года по мотивам рассказа «Дагон» и повести «Морок над Инсмутом» Говарда Лавкрафта.
Стюарт Гордон ранее по лавкрафтовским историям снял суперхит «Реаниматор» и менее успешные, но хорошие «Извне» и Castle Freak. Его идея фильма про рыбочеловеков и культ Дагона не вызвала восторга в США, пришлось переносить сюжеты про суровую Новую Англию в теплую Испанию. Вышел психоделический, живой, «телесный» испанский хоррор.
Фильм выглядит снятым в 90-е или даже 80-е. И это комплимент. В нем есть очарование, плоть и кровь лучших хоррор-бэшек. Плюс – вязкая атмосфера именно морока, бредового сна, с моллюсками, липкими щупальцами и т.д. Хорошие актеры, грим и костюмы.
Дешево, но сердито. Одна из лучших постановок по Лавкрафту, хоть Гордон и уплыл от исходного текста достаточно далеко. Кстати, лучшие фильмы по Лавкрафту, как правило, бэшки. Взять хотя бы недавний великолепный бодихорор с Николасом Кейджем «Цвет из иных миров».
Самые крутые и умные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 5)
(часть 4) / (часть 3) / (часть 2) / (часть 1)