Найти тему
море и пароходы

Первый в мире ледокол на СПГ

Недавно прошла новость о том, что компания Норникель, Россия, заказала в Финляндии ледокол, который будет работать на СПГ. Это ледокол будет самым крупным и самым мощным ледоколом из когда-либо построенным в Финляндии.

Вот только некоторые новостные агрегаторы поспешили и объявили будущий ледокол первым в мире работающим на СПГ. Увы, нет. Первый в мире ледокол на СПГ построен ещё в 2016 году, и построен он был на той же верфи в Финляндии, где размещён заказ на ледокол для России.

Ледокол Polaris на СПГ. фото из открытых источников
Ледокол Polaris на СПГ. фото из открытых источников

Ледокол Polaris был заказан в 2014 году и был передан заказчику в 2016 году. Ледокол не был построен целиком в Финляндии, блоки корпуса и надстройки строились в Клайпеде, Литва.

Сам заказ, строительство судна шло под нешуточные дебаты в правительстве Финляндии. Дебаты проходили под лозунгом - А зачем он нам вообще нужен? Дело в том, что в Финляндии раньше ледоколы использовали только в зимнее время, для ледовых работ в Ботническом заливе и дежурстве в замерзающих портах. Летом ледоколы обычно отстаивались у причалов.

Конечно, содержать такие дорогостоящие игрушки, дело затратное, и своё время в Финляндии родилась идея, чтобы ледоколы превращать в многоцелевые суда. В частности, использовать их летом как суда снабжения и обеспечения при морской добыче нефти. Да, это тоже дорогое удовольствие, особенно если сравнивать с расценками на работу специализированных оффшорных судов, но тем не менее, всё уже не простой судна. Изрядное количества масла в костёр дискуссий подливали "зелёные", заявляя - да и пусть порты зимой замерзают, зато экология будет в целости и сохранности.

Ледокол Polaris во льдах. Фото из открытых источников.
Ледокол Polaris во льдах. Фото из открытых источников.

Ну, ладно, это всё политические тёрки. Что из себя представляет сам ледокол? Да, его всё таки решили использовать как многоцелевое судно. Зимой, это ледовые проводки и дежурства. Лето - как судно-снабженец, а также судно-ликвидатор нефтепротечек. Он может ликвидировать разливы нефти как на чистой воде, так и во льдах. Общий объём танков для сбора разлитой нефти составляет 1 300 кубометров. Реверанс в сторону экологии тоже сделан, на судне используют двухтопливные двигатели, которые могут работать и на низкосернистом дизтполиве, и на СПГ. Дизтопливо в частности выступает как пилотное топливо для воспламенения газовой смеси в цилиндрах двигателей. Сама же схема движения судна дизель-электрическая, традиционный выбор финских судостроителей. Ёмкость танка для СПГ всего 800 кубов, этого хватает на 10 суток работы судна. При работе на дизтопливе автономность 20 суток.

Ледокол Polaris во время ледовой проводки. Фото из открытых источников
Ледокол Polaris во время ледовой проводки. Фото из открытых источников

На судне пять дизелей : 2 × Wärtsilä 9L34DF (2 × 4500 кВт)

  • 2 × Wärtsilä 12V34DF (2 × 6000 кВт)
  • 1 × Wärtsilä 8L20DF (1408 кВт)

Три азипода, два в корме (2 х 6,5 мВт), один носового расположения (1 х 6 мВт).

Скорость судна на чистой воде - 17 узлов, при движении во льдах толщиной 1,8 м - 3,5 узла.

Экипаж - 16 человек, дополнительно на борту могу разместиться ещё 8 человек.

Место постоянного базирования ледокола - Балтийское море, и никуда он оттуда не уходит. Тем не менее, он спроектирован в соответствии с Едиными требованиями Международной ассоциации классификационных сообществ (МАКО) к судам полярного класса. Ледовый класс судна Polar Class 4, это означает, что судно может эксплуатироваться круглогодично в толстом однолетнем льду с включением старого льда. Как и все финские ледоколы, которые были построены после 1980 года, Polaris имеет неокрашенный ледовый пояс из нержавеющей стали для уменьшения трения и предохранения корпуса от истирании льдами и коррозии.

Ледокол Polaris. Виден ледовый пояс из нержавеющей стали. Фото из открытых источников.
Ледокол Polaris. Виден ледовый пояс из нержавеющей стали. Фото из открытых источников.

Размеры судна. Длина - 110 м, ширина - 24 м, осадка - 8 м (изменяемая, от 7,4 м до 9 м). Водоизмещение - 10 961 т, GT - 9 333 т.

Так, что, опыт строительства ледоколов на СПГ у финнов есть, как и опыт эксплуатации такого ледокола. И этот опыт обязательно будет применён при строительстве ледокола для Норникеля.

Ледокол Polaris во льдах. Фото из открытых источников.
Ледокол Polaris во льдах. Фото из открытых источников.

А пока ждём. Строительство нового ледокола начнётся летом 2022 года, сдача планируется на лето 2024 года. Ждём.