Приветствую всех на своем канале: «ПРО100 В ОГОРОДЕ»!
И сегодня в моей рубрике о томатах, под номером 31, представлю вам известный сорт томата — «Юбилейный Тарасенко», который почему- то решил раздвоить свою известную личность на 2 разных сорта, вероятно из-за аномально жаркого лета. Или этому обстоятельству поспособствовала фирма Аэлита, из пакетика которой и выращивался этот сорт. Итак, все по - порядку:
Описание с упаковки: Один из лучших любительских сортов. Индетерминантный, высокорослый (2-3м), рекомендуется для шпалерного выращивания, в средней полосе — в теплице, в южных регионах — в открытом грунте. Среднеспелый, от всходов до начала плодоношения 111-115 дней. Формирует за сезон 4-5 сложных кистей на стебле. В кисти созревает до 40 плодов массой от 70-100 гр. Вес кисти 3-4 кг. Плоды в кисти созревают постепенно. Плодоношение продолжительное. Вкус и лежкость плодов отличные. Сорт сравнительно устойчив к фитофторозу. Урожайность с куста 15-20 кг.
ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ: Описание конечно ну очень заманчивое. Впрочем, описание на любых пакетиках, будь то томаты или другие овощи, всегда приводит в трепет и надежду, что именно так, или хотя бы приблизительно так и получится у нас вырастить. С этим, не сомневаюсь, все сталкиваются.
Так вот. Из одной упаковки выросли 2 разных сорта. И слава Богу, один был сорт -в сорт. Т.е. именно — Юбилейный Тарасенко. Плоды округлые, с явным носиком. Небольшие по размеру, около 100 гр.и меньше.
Условия выращивания томатов — в Пк теплице на даче в 40 км. От г. Кирова Кировской области. Далеко не Юга. Но лето 2021г. было ну аномально жарким. И именно этому сорту такое лето и нужно. Т.е. сорт требователен к повышенному и долгому теплу. А иначе и урожая будет - «кот наплакал».
А нам просто повезло, ведь какое будет лето не угадаешь. Урожаем конечно в такое лето порадовал, хотя даже в такое жаркое лето он оказался позднеспелым. Т.е. снимать плоды начали только в августе и то в бланжевой спелости. И конечно ни о каких « до 40 шт. плодов на кисти» и речи не было. Конечно нет. Но по 10-12 шт. в кисти было. И конечно не 15-20 кг. с куста, как заявлено, но где-то пол-ведра или около того было.
Конечно приятно было посмотреть. Кусты не пасынковались и все равно были высокими, под 180см.
А теперь та самая «фишка», о которой говорилось в начале этой статьи. В этом же пакетике отказался и «отпрыск Тарасенко», плоды которого отличались формой, но кусты были так же буквально увешаны достаточно крупными «сливками», или перцевидными грушками, и то и другое обозначение формы плодов будет правильным.
Поэтому решено было дать название «братцу» Тарасенко - « Тарасик»
Вот такой Тарасик получился, тоже весьма приятно посмотреть.
Тарасик вел себя аналогично Юбилейному Тарасенко. Т.е. рос точно так же. Высота куста такая же. Завязывать стал в эти же сроки и созревали плоды точно так же, в такие же сроки. Причем и по вкусу они ничем не отличались друг от друга.
Оба красного цвета, стенка перикарпия толстенькая, кожура достаточно плотная. А по вкусу конечно тянет на «4-». По мне так пресноват немного. Но! Думаю в мариновке будет хорош, возьмет в себя аромат приправ. Жаль не нашлось фото зрелых томатов, хотя самое главное показано — урожайность и разные формы плодов.
Обе разновидности Тарасенко в принципе заслуживают внимания, особенно для Южных регионов. А у нас такого жаркого лета наверняка еще долго не предвидится, поэтому сорта взяты на заметочку , а семена пока отложены на полку.
Уважаемые мои подписчики и гости канала, про многие другие сорта томатов и про все , что растет на огороде ( от морковки до арбузов и винограда, вы можете читать на моем канале: « ПРО100 В ОГОРОДЕ».
Подписывайтесь на мой канал, кто еще не успел и буду благодарна за ваши «Лайки» и ценные комментарии.
#томат юбилейный тарасенко
#высокорослые урожайные сорта томатов
#сорта помидор с плотными плодами
#сорта томатов для мариновки соления
#урожайные долгохранящиеся сорта томатов