Кроме экспериментальных электро и паровых двигателей, в конце 19 начале 20 веков регулярно появлялись разработки ДВС, призванные уменьшить потребление топлива, увеличить мощность или уменьшить шум двигателя. Можно вспомнить двигатель Джеймса Аткинсона, предложенный им в 1886 году, (который «пригодился» значительно позже, в «Toyota Prius» и в «Mazda Xedos 9/Millenia). Но сегодня поговорим о еще более интересном моторе – альтернативном ДВС Чарльза Найта.
Не секрет, что одним из самых «шумных» и сложных механизмов в привычном нам ДВС является механизм газораспределения, даже сегодня. А что уж говорить о начале 20 века. Именно в попытках снизить шум, Найт и придумал свою конструкцию. Он избавился от громоздкого и шумного газораспределительного механизма, предложив ему на замену оригинальную конструкцию: пара гильз с отверстиями, расположенные между стенками цилиндра и поршнем. Распредвал поднимал и опускал гильзы, совмещая отверстия, с помощью которых и производился цикл впуска/выпуска.
При подобной конструкции двигатель оказался в производстве дороже применяемых тогда двигателей, но все компенсировала бесшумная работа двигателя. Первый автомобиль с 40-сильным четырехтактовым двигателем Найта, Чарльз и его компаньон Лаймен Кильбурн показали в 1906 году на Чикагской выставке.
Впечатления от его работы были настолько сильными, что сразу несколько производителей закупили лицензии и стали ставить двигатели Найта на свои автомобили. Основными были Стернз-Найт (1911-1929) и Виллис-Найт (1915-1933), европейские Даймлер (1909-1932), Мерседес (1911-1924), Панар и Левассор, Пежо и десяток других!
Причем конструкция не только лицензировалась, но и совершенствовалась. Например, в Шотландии, компания Argyll разработала версию с одной вращающейся гильзой, которая могла контролировать оба цикла – и впуска и выпуска. Мало того, Napier, Rolls-Royce и Bristol разрабатывали и устанавливали двигатели Найта на самолеты в 1940-50-х годах. Стоит сказать, что там использовались самые мощные найтовские двигатели, мощность достигала до 3500 л.с.
Успех двигателей обеспечивали его характеристики – улучшенный газообмен, за счет более крупных «окон», из-за несовершенства систем клапанов, такие двигатели могли обеспечить более высокие обороты коленвала, как ни странно, но двигатели Найта были и более «живучими», по сравнению с клапанными ДВС. Ну и намного более тихими.
К минусам относили более высокое потребление и бензина и особенно масла, использующегося для смазывания гильз и сгорающего там. За автомобилями с двигателями Найта всегда тянулся синий дымок от горевшего масла (как за двухтактыми мотоциклами).
Концом движков Чарльза Найта стал прогресс в развитии систем клапанных механизмов газораспределения, позволивший им стать надежнее и менее шумными. Все же экономически такие ДВС были привлекательней для производителей, да и для потребителей тоже. Тем не менее, регулярно появляются сообщения о том, что та или иная компания ведет разработку своего двигателя с «гильзовыми» клапанами. Как пример можно привести новости 2016 года от американской компании Pinnacle Engines и их 3-цилиндровом двигателе с оппозитными поршнями объемом 1,5 л.с., где они применяют подобную систему газораспределения.
Видео с YouTube канала Sandy Galbraith Запуск 6-ти цилиндрового двигателя системы Найта, от Daimler 1908 принадлежавшего королю Англии Эдуарду VII.
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это очень помогает в развитии "НМ". Спасибо, что ты с нами!