Найти тему

С педали вплоть до автомобиля: то что оказывает большое влияние в результативность тормозной системы?(2-ая часть)

Вот и наступил момент выложить вторую часть ,в ней будет много чего интересного...

Теперь перейдем к более серьезным факторам, влияющим на эффективность торможения.

В салоне не так уж много, но они есть. И иногда они кажутся незначительными, но в тормозной системе просто нет ничего незначительного.

Следующая деталью интерьера является – рычаг стояночного тормоза. Или педаль (а иногда и кнопка). Теоретически рабочая и парковочная системы - это немного разные системы, но на самом деле автомобиль устроен таким образом, что у него практически нет несвязанных между собой систем. А исправность стояночного тормоза существенно влияет на поведение рабочего тормоза. Все дело в клиренсе задних тормозных колодок, которые обычно ставятся стояночным тормозом (хотя есть автомобили, где стояночный тормоз ставится на переднюю ось или обычно трансмиссионный). Особенно критичны к функционированию задних колодок барабанные тормоза, где система самоподпитки не так эффективна, как дисковые тормоза.

Здесь ситуация проста: если привод стояночного тормоза (обычно тросовый) неисправен, то задние колодки могут заклинить и слишком быстро изнашиваться. Также в этом случае тормозной барабан (или диск, в зависимости от конструкции) будет перегреваться, что приведет к его короблению, а в запущенном случае еще и ступица с подшипником будет постоянно перегреваться, что значительно сократит ее ресурс .

-2

Кабель наконец перестает свободно ходить внутри корпуса. Это необходимо соблюдать. Кроме того, он может ржаветь и замерзать зимой, если в его корпусе скапливается влага. Для некоторых автомобилей это обычно типичный дефект (например, Opel Mokka, у которого трос ручного тормоза на руле имеет неприятный изгиб, в котором постоянно скапливается вода). В этом случае также возможно подклинивание блоков и их быстрый износ.

Вобщем, не стоит недооценивать роль стояночного тормоза. Также нуждается в периодическом уходе и профилактике.

Тормозной системы в салоне мы больше не увидим, поэтому откроем капот.

От Главного тормозного цилиндра до Антиблокировочной Системы Тормозов.

Было время, когда каждый уважающий себя автолюбитель знал, что такое главный цилиндр (он же ГТЦ). Это устройство, которое преобразует движение педали в давление тормозной жидкости. Раньше такое было, ГТЦ часто выходил из строя. Причины были разные: и тормозные жидкости были не самого высокого качества, и производство ГТЦ для жигулей и москвичей хромало, и резиновые изделия (манжеты считывания, прокладки) были не такими долговечными. ГТЦ сейчас выходит из строя гораздо реже, но все же иногда может доставить неприятности. Обычно лижут только резинки. И он также может страдать от коррозии. Симптомы поломки могут быть разными, но чаще всего при поломке ГТЦ выходит из строя педаль тормоза.

Продлить срок службы главного цилиндра достаточно просто – нужно следить за состоянием тормозной жидкости.

-3

Остальное будет в следующей части!!!

Авто
5,66 млн интересуются