Я решила написать сегодня статью о любви к своей сфере деятельности и о том, как в ней всё устроено.
Особенно круто в стилистике сейчас то, что мы, имиджмейкеры, абсолютно не конкурируем. Скорее мы сотрудничаем и устраиваем между собой коллаборации.
В данной публикации я подробно поясню, что это значит и как так получается.
Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 31, я – стилист-имиджмейкер из Москвы.
Оставайтесь со мной, если вам интересно и дальше читать о моде, стиле, красоте, женственности и трендах. Это центральные темы моего канала «Стилист Александра VALeks».
Итак, давайте сразу к сути!
Далее я просто пункт за пунктом буду исследовать обозначенную в заглавии статью тему:
☑ Стилисты-имиджмейкеры – представители сферы услуг.
Сегодня в этой области работает привлечение клиентов двумя основными путями:
〰 по сарафанному радио (кто-то кому-то кого-то рекомендовал)
〰 через соцсети.
Других путей, по сути, и нет.
Если специалисту удаётся придумать какую-то свою особую стратегию, больше 2-3 % клиентов она в любом случаев не принесёт.
Да и в принципе процент людей, пришедших через соцсети (Инстаграм в первую очередь), куда выше, чем тех, кто обратился через соцсети.
☑ Соответственно, главная наша задача при привлечении клиентов состоит в том, чтобы быть максимально открытыми и постоянно проявляться. Онлайн мы активно демонстрируем свои методики и принципы в работе. Рассказываем, какие оказываем услуги и что можем дать клиенту.
Роль играет любой нюанс – например, клиенты обращают внимание на то, работаем ли мы онлайн, корректны ли мы, работаем ли с цветом, владеем ли навыками визуальной коррекции фигуры, дэмпингуем ли мы, определяем ли цветотип и опираемся ли на эту систему в работе, допускаем ли отмену и/или перенос оговорённой даты сотрудничества, «спасаем» устаревшие вещи или отправляем их в мусор сразу же…
Важна КАЖДАЯ деталь.
На самом деле значение имеют не только рабочие вопросы.
Для некоторых потенциальных клиентов бывают важны и наши жизненные принципы. И за этим они тоже наблюдают, пытаясь понять, близки ли мы ментально или мыслим совсем иначе, чем хотелось бы нашим заказчикам.
Наблюдая за нами определённое время, клиенты, заинтересованные в услугах стилиста, принимают решение, насколько им нравятся наша личность и наш подход в работе. И если нравятся, то они пишут запрос о сотрудничестве. Дальше уже выбираем мы. У каждого специалиста есть свои определённые табу и списки тех, с кем он в любом случае не станет сотрудничать.
Если работа с обратившимся в Директ клиентом нам интересна, мы договариваемся об условиях и начинаем.
☑ Таким образом, конкуренция в нашей отрасли просто не имеет смысла. Как и во многих других отраслях, кстати.
Действительно, какой смысл в ней, если мы изначально все разные и в работе преследуем разные принципы? И точно в угоду клиентам не будем им изменять? И, следовательно, свой заказчик найдётся на каждого стилиста. Если мы открыты, проявляемся и потенциальный клиент считывает наш реальный образ, а он, в свою очередь, подходит ему.
Наша задача – проявляться! Как можно активнее и честнее.
Это не просто, но только так находится СВОЙ клиент.
Не буду лукавить, если открыто скажу, что и блог на Дзен был мной создан изначально именно ради цели «проявляться», «показывать свои принципы в работе», «находить клиентов с которыми мы будем на одной волне».
☑ В результате самым разумным решением для нас, стилистов, оказывается сотрудничество вместо конкуренции.
Вместе мы можем, например:
〰 фотографировать и снимать друг друга на видео с целью создания контента,
〰 выезжать в торговые центры для подготовки обзоров актуальных коллекций,
〰 делиться идеями по методам донесения информации о своих принципах в работе аудитории,
〰 собираться на творческие мастермайнды и нетворкинги, обмениваясь там опытом и тем самым помогая друг другу избежать одних и тех же ошибок в ходе поиска клиентов и продвижения.
☑Вообще мне кажется, сегодня всё в сфере услуг устроено именно так.
Люди следят за специалистами и думают: «А мой ли это человек? А близок ли он мне по духу? А устраивает ли меня его подход в работе? А готов ли я заплатить за эту услугу ту цену, что он установил?». Отвечая себе на эти вопросы, они принимают в итоге решение о сотрудничестве.
Всё может измениться со временем, сейчас вообще всё меняется очень быстро, но сегодня дело обстоит именно так. И поиск клиентов специалистами и специалистов клиентами происходит по этим принципам.
Так что неважно какого рода вы специалист – визажист ли, фотограф ли, психолог ли, стилист ли, смм-менеджер ли, - с коллегами по отрасли вам проще, логичнее и вернее всего сегодня именно сотрудничать.
А заказчики появятся у вас благодаря правильному выстраиванию стратегии этого взаимовыгодного сотрудничества. По принципу «win-win».
Согласны?)
☑Кстати, напоследок дам небольшое пояснение для тех, кто ищет себе какого-то специалиста в сфере услуг, - используйте при поиске именно соцсети. В первую очередь Инстаграм. Вам самим так будет проще. Если вы заранее будете знать подход человека в работе. И тогда затем вы не испытаете разочарований.
Негативные отзывы и жалобы на специалистов обычно возникают от несовпадения по части «ожидание-реальность». Чаще всего это случается при обращении к ним через такие сервисы, как Avito, YouDo, Profi.ru, Яндекс.Услуги. Где максимум можно увидеть портфолио и цены, но о взглядах человека и методах его работы заранее практически ничего не бывает ясно.
И если вы ждёте, что все ваши вещи «спасут», даже суперантитрендовые, а стилист, к которому вы обратились, никогда не придерживается такого подхода и сразу несёт всё даже немного спорное на помойку, странно ожидать, что ради вас он изменит подход. И тем более проявлять затем недовольство этим моментом. Для того специалисты сегодня так открыто и активно и проявляются онлайн, - чтобы потенциальные клиенты могли понять о них как можно больше. И чтобы на каждого специалиста нашёлся свой максимально ему подходящий клиент. И не случалось бы затем от работы никаких расстройств и разочарований.
☑Хорошо вообще, что сегодня мы не думаем, что клиент всегда прав, чего бы он ни ждал и не требовал от специалиста.
Хорошо, что появилась эта возможность мастерам сферы услуг и заказчикам находить друг другу по схожести рабочих и жизненных приоритетов.
Так ведь все в результате остаются только в плюсе! И получают максимально выгодное и классное сотрудничество.
💙 Статья получилась не о стиле, а о том, как всё устроено в нашей отрасли. Как и в ряде отраслей смежных.
В некотором роде материал получился философский. Без какой-то бесплатной пользы, как я обычно даю в своих материалах.
Но думаю, иногда интересно прочитать и что-то подобное. И глубже разобраться в том, как сегодня устроен наш рынок. А заодно чётче понять принципы поиска стилиста для себя, если вы заинтересованы в его услугах.
💙 Напоминаю, что я активно работаю на двух других площадках и пишу о стиле не только на Дзен. Приглашаю вас присоединиться ко мне и там.
Вот ссылки на эти 2 мои блога:
P.S. Все иллюстрации к статье взяты с портала Пинтерест
Обнимаю, до встречи в новых статьях 😊