Речь пойдёт о топливной аппаратуре современных автомобилей: о дизельных и бензиновых моторах.
Современная аппаратура состоит из достаточно дорогостоящих узлов. И не каждый знает, как правильно ухаживать за ними. Хочется развеять самое популярное заблуждение по поводу ухода.
Топливные форсунки в бензиновом двигателе не нуждаются в особом обслуживании в отличие от пьезо или насос-форсунок в дизельном.
Многие считают, что форсунки бензиновых двигателей не засоряются и не загрязняются. Надо лишь почаще менять фильтр для топлива. Якобы этого будет достаточно на множество километров пробега.
На практике это не так. Неважно каким видом топлива вы заправляете авто, всё дело в температуре его нагревания.
На самом деле бензиновый вариант двигателя – это упрощенный дизельный. И работают они по схожему принципу. Топливная рампа подаёт топливо в цилиндры. Не неё оказывает влияние давление топливного насоса около 180 бар на высоких оборотах.
На холостых и малых оборотах эта цифра падает до 4 бар. В результате вместе с электронно-управляемыми многосопловыми форсунками топливо нагревается до высоких температур. Температура бензина доходит до 100 градусов. Это позволяет достигнуть высокой точности впрыска, но и даёт массу побочных эффектов. Именно из-за такой температуры образуются твёрдые углеродные отложения на соплах форсунок. Они не забиваются, но на них появляется чёрный нарост.
Это вскоре нарушает работу факела распыла, он становится некорректным и страдает точность дозирования. В результате растёт расходование топлива и ухудшается приёмистость машины.
Рассмотрим более детально. На корпусе есть 2 впускных клапана. Они открываются при впрыске. Форсунка вставляется в своё посадочное место и напрямую заходит в цилиндр.
Когда открываются впускные клапана, распыл форсунки немного захватывает тарелки клапанов. При высоком давлении и температуре система вентиляции картерных газов в двигателях бензинового типа допускает попадание масляного тумана в выпускной коллектор. Он вместе с воздушной смесью проникает в сопла форсунок и загрязняет их. Это нормальная работа исправного двигателя и не является нарушением. Но при извлечении форсунок, сразу видно, в каком плачевном состоянии они находятся.
Что делать?
Постоянно покупать новые форсунки накладно. Можно разбирать их для очистки на части, по очереди снимать, а потом замачивать: прокладки, резинки, прижимные кольца и т.д. Причём не все знают, как часто это нужно делать. Процедура занимает достаточно много времени.
Давно уже изобрели эффективные средства очистки. Они схожи с применением привычной нам зубной пасты. Можно без затруднений и снятия делать очистку форсунок и топливной системы. Составы таких средств постоянно улучшаются и подгоняются под стандарты любой топливной аппаратуры. При процедуре сопла форсунок не повреждаются благодаря бережным компонентам.
Для исправной службы системы подачи топлива я советую регулярно профилактически очищать форсунки. Тогда они будут работать идеально.