Спешу поделиться с вами очередной идеей очень вкусного и интересного завтрака из яиц. Точнее сказать - рецептом яичных кексов с начинкой из фарша и обжаренного сладкого перца.
Это блюдо очень простое в приготовлении, да и необходимые ингредиенты доступные и вполне бюджетные. Вы, кстати, можете добавлять в кексы другие овощи на свой вкус.
Общее время приготовления яичных кексов с мясом и овощами займёт у нас ориентировочно 35 минут, из них 20 минут - время выпекания.
Из указанных ниже ингредиентов получается 12 кексов, то есть шесть полноценных порций по два маффина.
В рецепте указан репчатый лук, но вы можете смело заменить его на лук порей или лук шалот. Также можно добавить немного вашей любимой свежей зелени.
Ингредиенты для приготовления яичных кексов с фаршем
Давайте подробно рассмотрим список необходимых нам продуктов для вкусного и сытного завтрака. Я люблю использовать перец разных цветов, так блюдо получается ещё привлекательнее.
- Куриные яйца - 10-12 штук
- Фарш (индейка или курятина) - 450-500 граммов
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица
- Сладкий болгарский перец - 2 небольших плода
- Сыр Чеддер - 2/3 стакана (по желанию)
- Молоко средней жирности - 2 столовые ложки
- Чесночный порошок - 1 чайная ложка
- Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как приготовить яичные кексы с фаршем
Если вы готовите из замороженного фарша, то дайте ему "растаять" на полке холодильника и слейте образовавшуюся жидкость. Но я предпочитаю использовать охлаждённый мясной продукт.
Включаем на разогрев духовку, нам нужна температура примерно в 180 градусов. Смазываем форму для маффинов оливковым маслом или кулинарным спреем.
На сковородке с толстым дном (я использую чугунную) разогреваем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его примерно 5 минут, регулярно перемешивая деревянной лопаткой.
Готовый фарш выкладываем из сковороды в глубокую тарелку простеленную бумажным полотенцем - так мы избавимся от лишнего жира.
Нарезаем болгарский перец и репчатый лук на маленькие кубики и обжариваем в той же сковороде, помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу и готовим буквально 3 минуты. Овощи должны стать мягкими, а лук - прозрачным.
Снимаем готовые овощи с огня, даём им немного остыть и перемешиваем с обжаренным фаршем. Натираем сыр на средней или крупной тёрке.
Теперь приготовим яичную смесь - в глубокой миске смешиваем яйца с чесночным порошком, молоком, солью и специями (по желанию). Взбиваем яйца при помощи венчика до однородной жёлтой массы.
В смазанные формы для маффинов выкладываем одинаковое количество фарша с овощами, сверху раскладываем тёртый сыр и заливаем яичной смесью почти до самого края "чашечки".
Отправляем форму в ранее разогретую духовку и выпекаем в течение 25 - 30 минут. Вынимаем из духового шкафа и даём блюду немного остыть в формочках. Аккуратно вынимаем каждый кекс и подаём к столу.
Примечания к рецепту
Вы можете использовать этот рецепт завтрака, как базовый, и готовить его в различных вариациях - с говяжьим фаршем или с грибочками вместо перца.
Сыр вы можете использовать вашего любимого сорта или не добавлять его вовсе. Соль и перец кладём на свой вкус.
Молоко в рецепте нужно для того, чтобы яичная смесь получилась более воздушной, но это не строго - можете исключить молоко из блюда.
А вот ещё несколько рецептов завтраков из яиц
- Яичные кексы с обжаренными грибами
- Пицца-маффины на завтрак
- Яйца в авокадо с беконом и сыром
- Корзинки с беконом и сыром
- Яйца с беконом в виде кексов
- Сырный завтрак с брокколи и яйцами
- Кексы с ветчиной сыром и томатами
- Яичные маффины с помидорами и сыром
- Яичный ролл с куриной сарделькой, авокадо и сыром
К таким вкусным кексам отлично подходят различные сливочные или овощные соусы, так что ориентируемся на ваш вкус и предпочтения ваших близких. Вот в принципе и всё - пусть каждое ваше утро будет вкусным и добрым. А я буду рада узнать, понравился ли вам такой рецепт завтрака.
#рецепт #перекусы #завтрак #яйца #кексы