"Почему не указываете, что это гибриды?" - такие комментарии иногда появляются под подборками моих любимых томатов и других овощей. Отвечаю. что для меня все равно сорт это или гибрид. Спрашиваю: "А почему для вас это так важно?". Не отвечают.
Решила разобраться сама, чем же гибриды хуже или лучше сортов. Конечно же, с вашей помощью буду разбираться. Присоединяйтесь в комментариях.
И сорт, и гибрид - это результаты селекции
Нам более-менее объяснили, что такое гибрид, а что такое сорт - нет. О гибридах информации много и доступным языком, о сортах, как их получают - мало что нашла.
Гибрид получают путем переопыления двух и более растений. Они всегда родственные. То есть один сорт огурца переопыляют с другим сортом огурца, томат с томатом, морковь с морковью и т. д. При этом полученное растений превосходит своих родителей по многим критериям.
В результате правильного подбора "родителей" появляются гибриды, устойчивые к болезням, перепаду температур, засухе, жаре.
Гибридизация происходит и в природе, иначе бы не было разнообразия видов на Земле. Ветром и пчелами переопыляются между собой крестоцветные, тыквенные, злаковые.
Возможно, многие боятся гибридов, потому что путают их с ГМО.
Генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.
Получение ГМО - не селекция, а генная инженерия, это то, что не может произойти само в природе.
А что такое сорт? Ведь это тоже результат селекции, искусственной или естественной.
Как гибриды превращаются в сорта на примере томатов серии Гном
Спасибо за комментарий под этой статьей о томатах Гномах. Заставили поискать информацию о создании этих сортов.
Нашла и поняла, как получают новые сорта и закрепляют их качества.
Первым шагом для создания новых сортов является отбор родителей. Цветы на карликовых томатах опыляются пыльцой с фамильных сортов (реликвий). В первом поколении получается гибрид F1. Их семена дадут растения, которые не будут карликовые.
Собранные с них семена будут уже следующего поколения, их называют гибрид F2. При посадке семян поколения F2 примерно у четверти растений проявится ген карликовости (рецессивный признак).
С таких томатов собираются семена, которые уже будут поколением F3. Следующим шагом будет выращивание томатов из семян F3 в течении 5-6 лет. Семена поколения F3 проходят испытания как в Северной Каролине в США, так и в Австралии.
В каждом последующем поколении выбираются наиболее перспективные дети. И вот когда по истечению 5-6 лет сорт стабилизировался, то его выпускают в свет с новым именем, которое участники проекта дают ему сами.
То есть все сорта изначально являются гибридами. На их создание и отбор уходят годы.
Плюсы и минусы гибридов
Плюсы:
- Гибридизация путем отбора "родителей" с выдающимися качествами позволяет получать много новых овощей разных форм, цветов, вкусов. Уже давно не работает стереотип, что гибриды невкусные. Вспомните огурцы Зозуля, Апрельский, Кураж, кабачок Искандер, модные антоциановые томаты - это гибриды. Они вкусные.
- Гибриды более устойчивы к болезням и экстремальным погодным условиям. Их такими создают.
- Растения выглядят красивее, плоды правильной формы, выровнены по размеру, более урожайные, чем сорта.
Минусы гибридов:
- Семена стоят дорого, в пакетах мало штук.
- В большинстве случаев это непроверенные временем новинки. Их хорошо рекламируют, мы покупаем из любопытства и не всегда наши ожидания оправдываются.
- Нельзя собирать свои семена, "вырастет неизвестно что". Так нас пугают. Или интригуют?
Плюсы и минусы сортов
Мне кажется, наоборот, труднее создать сорт, а потом не допустить переопыления, чтобы сохранить его чистоту.
Хотя с томатами понятно. Это самоопыляемые растения. А как сохраняют чистоту сорта огурцов, капусты, кабачков, тыкв?
Плюсы сортов:
- Они проверены временем и садоводами.
- Семена дешевле, в пакетах насыпано щедро.
- Можно собирать свои семена.
Минусы сортов:
- Нестабильная урожайность: даже в одно лето один куст томатов может стоять усыпанным плодами, а на другом их мало. Плоды на одном кусте могут отличаться размерами и даже формой.
- Не самоопыляемые скрещиваются, переопыляются с другими сортами.
- Сорта огурцов и кабачков требуют перекрестного опыления, без него не будет плодов. Много пустоцвета.
- Передают наследственные болезни, не устойчивы к грибкам и вирусам.
Сорта часто выдают за гибриды
Иногда производители намеренно ставят букву "F" на пакеты с семенами, чтобы садоводы каждый год покупали новые, а не выращивали свои.
Выводы такие сделала из собственного опыта:
- Собираю семена из томатов F1, вырастают точно такие же кусты и плоды во втором и третьем поколении.
- Семена под одним и тем же названием от разных фирм могут продаваться и с буквой "F"и без нее.
***
Мне кажется, все эти F1 - маркетинговая уловка, которой нам мозги запудрили. Поэтому не обращаю никакого внимания на обозначение гибрида. Мне гораздо важнее другое - срок созревания, урожайность, вкус, внешний вид.
С удовольствием бы покупала старые сорта томатов, но увы. Из семян, которые сейчас продают, те самые, какими они были раньше, не вырастают. Хотя называются по-старому.
А вы что думаете о семенах гибридов и сортов? Для чего их надо различать?
Мои статьи на тему посевной:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сорта и гибриды #сад и дача #выбор семян