Найти в Дзене
уДачный проект

Сорт или гибрид - что лучше?

Оглавление

"Почему не указываете, что это гибриды?" - такие комментарии иногда появляются под подборками моих любимых томатов и других овощей. Отвечаю. что для меня все равно сорт это или гибрид. Спрашиваю: "А почему для вас это так важно?". Не отвечают.

Решила разобраться сама, чем же гибриды хуже или лучше сортов. Конечно же, с вашей помощью буду разбираться. Присоединяйтесь в комментариях.

И сорт, и гибрид - это результаты селекции

Нам более-менее объяснили, что такое гибрид, а что такое сорт - нет. О гибридах информации много и доступным языком, о сортах, как их получают - мало что нашла.

Гибрид получают путем переопыления двух и более растений. Они всегда родственные. То есть один сорт огурца переопыляют с другим сортом огурца, томат с томатом, морковь с морковью и т. д. При этом полученное растений превосходит своих родителей по многим критериям.

Морковь Абако - ранний гибрид голландской селекции, фото автора
Морковь Абако - ранний гибрид голландской селекции, фото автора

В результате правильного подбора "родителей" появляются гибриды, устойчивые к болезням, перепаду температур, засухе, жаре.

Гибридизация происходит и в природе, иначе бы не было разнообразия видов на Земле. Ветром и пчелами переопыляются между собой крестоцветные, тыквенные, злаковые.

Томат Любо Зелено, F1 на пакете не стояло, фото автора
Томат Любо Зелено, F1 на пакете не стояло, фото автора

Возможно, многие боятся гибридов, потому что путают их с ГМО.

Генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.

Получение ГМО - не селекция, а генная инженерия, это то, что не может произойти само в природе.

А что такое сорт? Ведь это тоже результат селекции, искусственной или естественной.

Как гибриды превращаются в сорта на примере томатов серии Гном

Спасибо за комментарий под этой статьей о томатах Гномах. Заставили поискать информацию о создании этих сортов.

Нашла и поняла, как получают новые сорта и закрепляют их качества.

Первым шагом для создания новых сортов является отбор родителей. Цветы на карликовых томатах опыляются пыльцой с фамильных сортов (реликвий). В первом поколении получается гибрид F1. Их семена дадут растения, которые не будут карликовые.

Собранные с них семена будут уже следующего поколения, их называют гибрид F2. При посадке семян поколения F2 примерно у четверти растений проявится ген карликовости (рецессивный признак).

С таких томатов собираются семена, которые уже будут поколением F3. Следующим шагом будет выращивание томатов из семян F3 в течении 5-6 лет. Семена поколения F3 проходят испытания как в Северной Каролине в США, так и в Австралии.

В каждом последующем поколении выбираются наиболее перспективные дети. И вот когда по истечению 5-6 лет сорт стабилизировался, то его выпускают в свет с новым именем, которое участники проекта дают ему сами.

То есть все сорта изначально являются гибридами. На их создание и отбор уходят годы.

Плюсы и минусы гибридов

Плюсы:

  • Гибридизация путем отбора "родителей" с выдающимися качествами позволяет получать много новых овощей разных форм, цветов, вкусов. Уже давно не работает стереотип, что гибриды невкусные. Вспомните огурцы Зозуля, Апрельский, Кураж, кабачок Искандер, модные антоциановые томаты - это гибриды. Они вкусные.
  • Гибриды более устойчивы к болезням и экстремальным погодным условиям. Их такими создают.
  • Растения выглядят красивее, плоды правильной формы, выровнены по размеру, более урожайные, чем сорта.
Фасоль Серенгети - тоже гибрид, фото автора
Фасоль Серенгети - тоже гибрид, фото автора

Минусы гибридов:

  • Семена стоят дорого, в пакетах мало штук.
  • В большинстве случаев это непроверенные временем новинки. Их хорошо рекламируют, мы покупаем из любопытства и не всегда наши ожидания оправдываются.
  • Нельзя собирать свои семена, "вырастет неизвестно что". Так нас пугают. Или интригуют?

Плюсы и минусы сортов

Мне кажется, наоборот, труднее создать сорт, а потом не допустить переопыления, чтобы сохранить его чистоту.

Хотя с томатами понятно. Это самоопыляемые растения. А как сохраняют чистоту сорта огурцов, капусты, кабачков, тыкв?

Плюсы сортов:

  • Они проверены временем и садоводами.
  • Семена дешевле, в пакетах насыпано щедро.
  • Можно собирать свои семена.

Минусы сортов:

  • Нестабильная урожайность: даже в одно лето один куст томатов может стоять усыпанным плодами, а на другом их мало. Плоды на одном кусте могут отличаться размерами и даже формой.
  • Не самоопыляемые скрещиваются, переопыляются с другими сортами.
  • Сорта огурцов и кабачков требуют перекрестного опыления, без него не будет плодов. Много пустоцвета.
  • Передают наследственные болезни, не устойчивы к грибкам и вирусам.
Томат Абаканский розовый - сорт, плоды с одного куста, разных форм и размеров
Томат Абаканский розовый - сорт, плоды с одного куста, разных форм и размеров

Сорта часто выдают за гибриды

Иногда производители намеренно ставят букву "F" на пакеты с семенами, чтобы садоводы каждый год покупали новые, а не выращивали свои.

Выводы такие сделала из собственного опыта:

  • Собираю семена из томатов F1, вырастают точно такие же кусты и плоды во втором и третьем поколении.
  • Семена под одним и тем же названием от разных фирм могут продаваться и с буквой "F"и без нее.

***

Мне кажется, все эти F1 - маркетинговая уловка, которой нам мозги запудрили. Поэтому не обращаю никакого внимания на обозначение гибрида. Мне гораздо важнее другое - срок созревания, урожайность, вкус, внешний вид.

С удовольствием бы покупала старые сорта томатов, но увы. Из семян, которые сейчас продают, те самые, какими они были раньше, не вырастают. Хотя называются по-старому.

А вы что думаете о семенах гибридов и сортов? Для чего их надо различать?

Мои статьи на тему посевной:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сорта и гибриды #сад и дача #выбор семян