Найти тему

В каком месте открыть шиномонтаж (легковой)

Не для кого не секрет, что выбор места под бизнес играет важную роль.

Данная статья поможет вам разобраться в вопросе выбора местоположения вашей мастерской, поможет понять на чем ваш бизнес будет зарабатывать деньги.

Мы не будем затрагивать тему конкуренции, не будем говорить о плюсах, минусах, преимуществах бизнеса и его рисках. Все эти вопросы я подробно разберу в отдельных статьях. А теперь к сути.

Как выбрать место под легковой шиномонтаж?

Скриншот расположения шиносервисов на карте 2ГИС г. Красноясрка
Скриншот расположения шиносервисов на карте 2ГИС г. Красноясрка

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, на каких услугах вы хотите зарабатывать деньги.

Можно выделить пять основных мест расположения шиносервиса:
1. В спальном районе;
2. Возле проезжей части в черте города (рядом нет спального района);
3. На рынке автомобильных шин и дисков;
4. На выезде из города;
5. Загородом (на трассе).

РАЗБЕРЕМ КАЖДЫЙ ИЗ ВАРИАНТОВ.

1. Шиносервис в спальном районе.

-2

Это самый привлекательный вариант расположения шиносервиса, потому как у вас появляется возможность делать хорошую выручку дважды в год на одной лишь услуге - сезонной замены резины. Автовладельцы, как правило, обращаются за данной услугой в ближайший от своего дома шиносервис. Почему? Нужно понимать, что в глазах населения данная услуга является простой, не требующей тщательного выбора подрядчика (некоторым исключением являются владельцы дорогих автомобилей, однако эта информация заслуживает отдельного внимания). И особенно слепо, автовладельцы делают свой выбор в зимний сезон, когда вопрос замены резины встаёт очень остро. В таких мастерских обязательно нужно ставить два комплекта шиномонтажного оборудования для увеличения пропускной способности.

Вторым направлением мастерской, расположенной в спальном месте, является предоставление услуг по ремонту колес. В данном случае, для Клиента будет работать все тот же принцип - "Чем ближе, тем удобнее и быстрее". Однако, в выборе данной услуги, Клиент становится уже более разборчивым, потому как, например, ремонт бокового пореза или правка диска требует наличия определенного опыта у мастера и наличия подходящего исправного оборудования. Не малое значение начинает иметь и имидж компании, ее рейтинг, отзывы от Клиентов.

Вопрос: На каких основных услугах вы будете зарабатывать?
Ответ: Сезонная смена резины, балансировка колес, ремонт радиальных проколов и порезов, ремонт боковых порезов холодной варкой и вулканизацией, сварка и правка дисков, обработка бортов гирметиком (в сильные морозы), дошиповка шин и подкачка колес, прочие услуги.
Дополнительно: заправка автокондиционеров (в летнее время).

Расположение мастерской в спальном районе является самым устойчивыми вариантом, поскольку позволяет вам хорошо зарабатывать не только в сезоны, но и в межсезонье.

2. Шиносервис возле проезжей части (рядом нет спального района).

-3

Здесь нужно понимать одну простую вещь - автовладелец не поедет "переобувать" свой автомобиль за тридевять земель. Как я уже писал выше, данная услуга является "простой" в глазах населения и Клиент поедет туда, где ближе.

В данном шиносервисе нет никакого смысла ставить два комплекта оборудования для шиномонтажа и балансировки колес. Также не имеет смысла ставить дорогое оборудование. Чего не скажешь об оборудовании, предназначенном для ремонта колес. В основной доле посетителей будут, так называемые "залетные Клиенты", которым нужно быстро (и желательно качественно) решить свою проблему и поехать дальше, по своим делам. Следуя логике, оборудование для ремонта колес должно иметь подходящий функционал и находится в нормальном рабочем состоянии.

В такой мастерской огромную роль играет то, насколько хорошо будет обслужен Клиент. Увеличение выручки возможно только за счёт привлечения новых Клиентов и удержания старых. Без хорошего уровня обслуживания и маркетинговых "крючков" в данном случае не обойтись. И не стоит слишком рассчитывать на прибыль в сезон, зарабатывать вы будете на ремонте колес и продаже расходных материалов.

Вопрос: На каких основных услугах вы будете зарабатывать?
Ответ: Балансировка колес, ремонт боковых порезов холодной сваркой, правка дисков, обработка бортов гирметиком (в сильные морозы), подкачка шин.
Дополнительный заработок: заправка автокондиционеров, продажа автомобильных камер, б/у резины и запасных колес в сборе, продажа расходников (незамерзайка, тряпочки, ароматизаторы и прочее).

3. Шиносервис на рынке автомобильных шин и дисков.

-4

Практически в каждом большом городе есть места скопления предпринимателей, занимающихся продажей автомобильных колес и дисков. Это так называемые "стихийные рынки", в их традиционном понимании. Основными клиентами мастерской, расположенной в таком месте, будут автовладельцы, желающие приобрести б/у или новые шины и диски.

Чем хороша данная локация? Все просто. Такие места хорошо известны населению города. Сравнить можно с ловлей рыбы на сеть. Место давно прикормлено большим количеством предложения, и рыба сама плывет в руки, в большом количестве. Но есть проблема - рыболовная сеть принадлежит большому количеству рыбаков. А это значит, что улов распределяется между рыбаками, причем довольно неравномерно.

Все дело в том, что торговцы колесами, как правило, имеют собственные шиномонтажные мастерски. И это логично. А мы с вами не говорим об открытии розничной точки по продаже резины. Поэтому стоит иметь в виду два основных момента - огромная конкуренция среди шиносервисов и низкий ценник на "переобуквку" (если нет ценового сговора между мастерскими). Поэтому надеяться на хорошие деньги в сезон, уповая, исключительно, на большой поток клиентов, не стоит.

В условиях большой конкуренции придется думать как и чем конкурировать. Внешний вид мастерской; наружная реклама; партнерские отношения с продавцами, у которых нет собственных мастерских; уникальные торговые предложения; клиентский сервис; наличие теплой клиентской зоны и так далее - все это будет играть огромную роль в размере вашей выручки. Также нужно понимать, что некоторые продавцы, могут себе позволить предоставлять услугу по замене резины для своих покупателей абсолютно бесплатно, и данная акция является для предпринимателей инструментом, способствующему сделки с Покупателем. Поэтому, если вы решили открыть свою первую мастерскую, я не рекомендую открывать ее в таком месте. Вероятней всего, вас съедят конкуренты.

Но, если вы все же решили попробовать именно с такого места на карте, то давайте посмотрим, на чем вы будете иметь основную выручку.

Вопрос: На каких основных услугах вы будете зарабатывать?
Ответ: Сезонная смена резины, балансировка колес, сварка и правка дисков.
Дополнительный заработок: продажа автомобильных камер, б/у резины и запасных колес в сборе, комиссионные от партнеров (к вам обратился покупатель - вы продали товар своего "соседа", он заплатил вам процент), продажа расходников (незамерзайка, тряпочки, ароматизаторы и прочее), заправка автокондиционеров (в летнее время).

4. Шиносервис на выезде из города.

-5

Основными Клиентами мастерской будут автовладельцы, собравшиеся в "долгую" поездку, и желающие убедиться в том, что их колеса в порядке. Очевидно, что в сезон здесь тоже не заработать. Постоянными Клиентами такой мастерской будут становиться автовладельцы, с определенной периодичностью выезжающие загород.

Вопрос: На каких основных услугах вы будете зарабатывать?
Ответ: Ремонт и подкачка колес.
Дополнительный заработок: заправка автокондиционеров, продажа запасных колес в сборе, продажа наборов для быстрого ремонта бескамерных шин (клей, жгуты, инструмент), незамерзайки, тряпочек, лампочек, аварийных знаков, тросов, а также самых популярных видов моторных масел, прочее.

5. Шиносервис, расположенный загородом (вдали от населенных пунктов).

Картинка с юмором:)
Картинка с юмором:)

Прежде чем я приступлю к вопросу о прибыли, озвучу две очевидные вещи:
1. Мастерская должна работать круглосуточно;
2. Мастерская должна присутствовать на всех популярных интернет-картах (Гугл, Яндекс, 2гис и прочих).

Основной особенностью мастерской является то, что у вас есть возможность продавать дороже. Это относится и к услугам, и к товарам, и к расходникам. Не хорошо об этом говорить, но высокая рентабельность (относительно городских мастерских) достигается за счёт слабой конкуренции и Клиентов, попавших в трудную ситуацию. Однако, мы здесь разговариваем о бизнесе, поэтому ничего личного. За счёт более высокой добавленной стоимости, вы можете рассчитывать на хорошую чистую прибыль. Главное держать цены на границе между "Клиент купили" и "Клиент НЕ купил".

Также, не стоит рассчитывать на увеличение выручки за счет увеличения числа постоянных клиентов, их здесь практически нет, да и быть не может, потому как:
а) Практически все Клиенты - "залетные";
б) Все стоит дорого.

Вопрос: На каких основных услугах вы будете зарабатывать?
Ответ: Балансировка колес, ремонт боковых порезов холодной сваркой, правка дисков, обработка бортов гирметиком (в сильные морозы), подкачка шин.
Дополнительный заработок: заправка автокондиционеров, продажа автомобильных камер, б/у резины и запасных колес в сборе, продажа расходников (незамерзайка, тряпочки, лампочки, аварийные знаки, тросы, дистиллированная вода, а также самые популярные виды моторных масел, прочее), продажа кофе через вединговый аппарат.
______________________________________________________

Я уверен, что данная информация поможет сориентировать вас в выборе места для открытия вашего шиносервиса для легковых автомобилей.

И несмотря на то, что в этой статье мы не разобрали вопрос конкуренции, от которой также зависит то, в каком месте лучше было бы открыть мастерскую, и которая прямым образом влияет на финансовые показатели бизнеса, мы обязательно поднимем эту тему в одной из моих следующих статей.

Авто
5,66 млн интересуются