Найти в Дзене
Лоза виноградная

Ранние сорта и формы на винограднике автора канала "Лоза виноградная".

Приветствую вас, уважаемые виноградари!Сегодня я хочу сделать обзор ранних сортов и форм винограда , которые растут у меня.Напоминаю, что вы можете заказать 1-2 черенка понравившегося сорта на осень, это предварительный заказ.Пишите в комментариях.

Погода у нас , в Волгоградской области "сошла с ума"-очень тепло и идет дождь.Для винограда эти явления не очень хорошие.Особенно тревожит как раз ранний виноград-он первый начинает вегетацию.Но надеюсь, что морозы еще будут, да и "биологического нуля", а это плюс десять несколько дней, пока нет.

Очень странная зима...фото автора.
Очень странная зима...фото автора.

Начну с очень ранних, имеющих срок созревания до 100 дней.Таких у меня четыре сорта:Викинг,Инга , Ровена и Розмус.О Ровене писать не буду, потому как еще не получила полной картины об этой форме.Ровена интересный виноград,но пока проходит испытание.

ВИКИНГ(фото на обложке статьи)гибридная форма селекции Загорулько.Сразу скажу, что виноград этот очень проблемный.Виноградарь, который прислал саженец, так и сказал мне об этом честно.Но я рискнула.Викинг был посажен в 2011 году и растет у меня до сих пор из-за раннего созревания и "взрывного вкуса".Муската нет, но такое гармоничное сочетание сахара и кислоты которое делает этот виноград просто неповторимым!#характеристика винограда Викинг

Знаете о существовании "закона подлости"?Так это про Викинг.Стоит ему зацвести-пойдет дождь.Отсюда плохое опыление.Но если "пронесет", то вас порадуют крупные, в среднем 500-800 г, кисти.Ягода темно синего цвета, с пруином,крупная до 10 г, с острым кончиком, отдельные ягоды "курносые".Гребоножка мощная.Да и от всего куста "веет" какой то силой.Встречаю отдельные описания Викинга, где пишут, что кусты среднерослые.Да ничего подобного!Я все лето только и делаю, что ограничиваю рост побегов и пасынков.

Викинг малоурожайный, 7-10 кг-это его предел на одноплоскостной шпалере.Но он может давать повторный, пасынковый урожай, который успевает вызреть, только грозди чуть меньше.

Растрескивание имеет место быть, но на отдельных ягодах.В прочем я научилась с этим "недугом" справляться.Я Викинг поливаю больше остального винограда чтобы кожица успевала растягиваться.Из-за рыхлости гроздей загнивание не происходит.

К милдью Викинг устойчивый, от оидиума нужно беречь, но профилактических обработок будет достаточно.Морозостойкость -21*С, виноград следует укрывать.Вот такой он,неоднозначный Викинг.Но когда пробуешь его раннюю и очень вкусную ягоду, все недостатки просто забываешь.

Инга, фото из открытых источников.
Инга, фото из открытых источников.

Гибрид ИНГА-"детище" Капелюшного.Родительская пара Талисман Х Загадка.В прошлом сезоне Инга дала первый полноценный урожай.И не смотря на то, что я не особо "жалую" виноград с белыми ягодами, форма Инга мне очень понравилась.По первому урожаю особо ничего не скажешь, но потенциал формы уже виден.#характеристика винограда Инга

Рост куста средний, но лоза очень хорошо вызревает, по всей длине.Грозди крупные.У меня из-за того, что куст еще молодой они не были больше килограмма, но было несколько по 500 граммов,одинаковые, выровненные.Не смотря на "женское"название формы, виноград этот обоеполый.Опыляется очень хорошо, горошения не наблюдалось, оса не "портила".

Срок созревания 95-105 дней, но чтобы сохранить заявленный срок созревания необходимо кусты не перегружать и проводить нормирование гроздьями и соцветиями.

Ягоды интересного соломенного цвета, сосковидно-удлиненные, весом 12-16 г.Теперь о вкусе.В описаниях встречала, что гибридная форма Инга с мускатом.Не могу на это согласиться.Да, у этой формы есть что то необычное, сортовое послевкусие, но мускатом это я не назову.

Устойчивость формы к милдью и оидиуму 2-2,5 балла.Морозостойкость -25*С.

Виноград Инга, я бы так сказала-это "рабочая лошадка", пусть без выдающихся характеристик, зато надежная.

Из-за молодости куста количество черенков будет ограничено.

Розмус, фото из открытых источников.
Розмус, фото из открытых источников.

Ох, не люблю я использовать чужое фото в своих статьях!Но свой урожай я просто не успела сфотографировать, его съели....осы.Грозди образовались очень низко от земли, да еще нерадивая хозяйка( то бишь я)травку подзапустила.И не заметила, что виноград то поспел.Не ожидала я такого раннего созревания, а осы заметили.Да и не мудрено, Розмус не просто вкусный, а бесподобно вкусный.#обзор винограда Розмус

Пишут что у этого винограда мускат " с оттенком аромата чайной розы", не могу сказать так это или иначе, но Розмус-это шедевр вкуса.Если начинаешь есть то не оторвешься.

Автор , Загорулько, получил форму Розмус путем скрещивания двух очень достойных сортов-Софии и Аркадии.Этот виноград простым не назовешь-результаты у виноградарей получаются разные.Даже цвет разный.В более прохладных регионах он более насыщенный, розовый, а где жарко, то ягоды розово-желтые.У меня были как на фото.

Кусты очень большой силы роста, я осенью прошлого года сформировала куст на двух высоких рукавах и на каждом по две плодовые стрелки.

Форма выдает по три грозди на побег и урожай вытягивает.Размер грозди у каждого разный, но в основном по 500 г.Ягода до 12 г(у меня были мельче), округлая,мякоть плотная, не лопается.В прошло сезоне ничем не болел, заявленная стойкость к болезням 2,5-3 балла.Морозостойкость - 24*С.

Из всей информации о форме и конечно из моих наблюдений сделала вывод, что Розмус- виноград места, то есть где то удается, а где то нет.

Меня Розмус просо покорил своим необычайным вкусом.И теперь я знаю что его надо беречь от ос.#очень ранний виноград

Черенки будут надеюсь, заказывайте в комментариях.

На сегодня все.В следующей статье я напишу так же о раннем винограде, но чуть большим сроком созревания, #экскурсия по моему винограднику

А дождь все идет.И тревога за виноград все усиливается.

С вами была Лоза виноградная.#виноград, виноградник, ягоды винограда

Еда
6,93 млн интересуются