Каждый автолюбитель должен следить за тормозами своего автомобиля и регулярно проводить диагностику. Исправность тормозной системы играет особую роль в гололед или дождливую погоду. От работы тормозов зависит жизнь не только автомобилиста, но и пешеходов, поэтому крайне важно следить за работой тормозной системы и периодически посещать автомастерскую. Недавно обсуждал со опытным автомобилистом эту тему и он поделился парой советов.
Как привести тормоза в первоначальный вид?
Тормозная система автомобиля имеет некоторые особенности. При некорректной работе тормозов многие водители спешат заменить колодки или тормозную жидкость, но улучшений в работе тормозов не наблюдают. Дело в том, что блоки стабилизации адаптируются под текущее состояние компонентов тормозной системы. Поэтому после замены масла или установки тормозных колодок необходимо провести адаптацию системы. Сделать это можно самостоятельно даже с помощью китайских диагностических инструментов, не обязательно покупать фирменные сканеры для этих целей.
С поставленной задачей поможет справиться программа VCDS. Версию желательно использовать не ниже двенадцатой. Нужно зайти в пункт «Блок управления тормозной системы». Звучит сигнал, что вход выполнен успешно.
На данном этапе рекомендуется проверить коды неисправности, нажав на соответствующий пункт меню. Если неполадок не наблюдается – необходимо войти в «Базовые параметры». На экране загорится надпись «Течь тормозной системы».
После того, как тормозная жидкость заменена, нужно нажать на педаль тормоза, блок АБС издаст характерный звук. При благоприятном исходе подобная ситуация должна произойти в отношении всех штекеров определенного параметра. Большинство водителей, которые следят за состоянием своего авто, таким образом «прокачивают» тормозную систему. Подобная проверка должна применяться в отношении каждого суппорта тормозной системы.
Делается это для того, чтобы блог АБС и его клапаны адаптировались к новой тормозной жидкости, ее плотности и структуре. В таком случае тормозная система будет работать как новая. Если в автомобиль ставятся плохие компоненты, например, дешевые и неработающие тормозные колодки, проводить адаптацию бесполезно.
Стоит упомянуть еще один способ улучшить работу тормозов. Многие знают, что на разных комплектациях автомобиля установлены разные компоненты, и работают они тоже по-разному. Самая дешевая комплектация имеет одно поршневую систему тормозов, а самая дорогая – двух или даже четырех поршневую. С помощью перекодировки блока АБС можно заставить думать автомобиль, что установлены более дорогие тормоза, вследствие чего давление на тормозные колодки незначительно увеличится, и тормозить станет легче.
Автомобили с современной электроникой имеют специальный «Помощник торможения».
Эта система предугадывает момент торможения, и автомобиль тормозит немного резче. Этот помощник имеет несколько вариаций интенсивности торможения, это можно настроить в разделе «Адаптация». По умолчанию стоит средний режим, но можно включить как высокий, так и низкий вариант торможения.
Функция «Brake Wiper» поможет просушить тормозные колодки в дождливую погоду, но этот режим сильно сокращает расход топлива, поэтому подойдет на всем.
Итак, это были основные способы поддерживать тормоза в исправном виде. Безусловно, нельзя забывать о регулярной диагностике, и тогда автомобиль прослужит не один десяток лет.