Найти тему
Деревенские записки

Суп харчо по-советски. Тот самый суп из того самого детства. Ничем не хуже аутентичного варианта, а местами даже и вкуснее

Харчо в нашем доме моего детства был частым гостем. В этом супчике было много вкусного для моего привередливого детского организма, в общем там всё было вкусное кроме вареного лука и говядины. Ну а рис и картошка с чесноком и томатной пастой мной были любимы. Ну вы понимаете, что края моей тарелки во время еды быстренько покрывались орнаментом из пластинок лука, а по дну тарелки, не съеденными, убегали от ложки кусочки мяса. Ну и Мамино коронное: "Пока не съешь из-за стола не выйдешь!", родители нам всегда добра желают, вот ел бы мясо и вырос бы как Илья Муромец, а так(обреченно махнул рукой) что выросло, то выросло...

Кстати! Мясо "съедалось" очень быстро стоило родителям уйти с кухни. Когда совсем маленький был, то просто выкидывал мясо за стол-тумбу, но после капитальной уборки с отодвиганием всей мебели от стен я понял, что этот способ не совсем хороший, что рано или поздно "всё тайное становится явным" и тогда я для себя открыл окно(в прямом и переносном смысле) возможностей! Мясо, улетевшее в форточку, съедается котами ещё по пути с пятого этажа, на лету. Коты любили место под нашими окнами. Я любил котов за их хороший аппетит.

Меня сегодня муза посетила
Я вспомнил то, что в молодости кушал
Еда меня всегда к себе манила
Я ел что мог и никого не слушал!

Из неизданного

Вот вспомнил я суп харчо своей молодости, вспомнил аутентичный рецепт, посмотрел на говяжьи ребрышки, махнул рукой и... И приготовил тот самый харчо из детства! Ну вкусный он, ну прям вот вкусный и вкуснее настояще-грузинского! Во всяком случае для меня вкуснее. И для этого супа у нас с собой было:

На 3,5 литровую кастрюлю:

Говядина для бульона(чем больше, тем вкуснее)
Рис стакан 150-180 мл
Картошка 3-4 штуки крупных
Репчатый лук 1-2 больше среднего размера
Чеснок 1 головка
Томатная паста 1-2 столовые ложки
Хмели-сунели, соль, перец, зелень, лавровый лист, аджика абхазская по вкусу

Всё оч просто, проще некуда, проще только в кафешке. Бульон варим долго, на медленном огне, не солим, без крышки, чтобы был прозрачный и вкусный. В бульон для харчо я не добавляю ни коренья, ни специи, ни травы.

В готовый кипящий бульон кладем хорошо промытый рис и варим до полуготовности. Затем следует картошка и соль по вкусу.

Пока рис с картошкой варятся готовим заправку. На животном жиру пассеруем лук до прозрачности, добавляем томатную пасту, немного прогреваем всё вместе, добавляем мелко нашинкованный чеснок и все специи. Опять прогреваем, заливаем бульоном, доводим до кипения и выключаем огонь.

Как только рис с картошкой готовы вводим в кастрюлю разобранное мясо и томатную заправку. Через две-три минуты кипения выключаем огонь и ждем минут десять пока всё настоится и ароматы соединятся.

Всё, можно садиться обедать. Я люблю харчо! Причем все варианты. Причем на следующий день он мне нравится больше чем только что сваренный! В общем ешьте вкусное и будет вам счастье!

-2

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются