Не секрет, что многие люди мечтают о собственном автомобиле. Но у большинства, при всём желании, уровень их дохода не позволяет накопить на покупку машины даже за несколько лет…
Здесь, на помощь Мечтателю, приходит рекламное предложение в получении кредита на покупку автомобиля, практически для каждого, и прямо – сейчас. Трудно устоять, когда жар-птица, почти, у тебя в руках. Остаётся только оформить кредит с самым маленьким процентом, который возможен…
Мечтателю не стоит забывать про подводные камни автокредита и, о том, что кредит на покупку автомобиля, в своей сущности, не отличается от любого другого займа и является платной выдачей определённой суммы с условием возврата в срок. Плата за выдачу ссуды – прежде всего проценты. Часто к ним добавляются разнообразные комиссии. И эта схема действует всегда, даже если в рекламе написано, что автодилер предоставляет рассрочку без переплат.
В 90-е была распространена такая Игра в напёрстки. Так, вот, хочу сказать, что многие «напёрсточники», как и все фокусники, в принципе, пользовались вашей невнимательностью и ловкостью рук. Большинство автосалонов действуют аналогично, не стоит об этом забывать…
Продавцы автомобилей сотрудничают обычно с ограниченным числом банков, а иногда и, вообще, только с одним. Взаимовыгодное сотрудничество! Поэтому разнообразия предложений, следовательно, и отдельных выгодных, ждать не стоит.
Кроме того, иногда вследствие негласной договорённости, автодилер подаёт вашу заявку на кредит только в «свой» банк, а вам сообщает, что якобы из всех других пришёл отказ, и только один одобрил.
А, также возможно, просто, завышение цены на машину, при предоставлении самых выгодных условий кредита. То есть процентов по кредиту покупатель переплатит меньше, а в сумме заплатит столько же, как и по другой кредитной программе без спецпредложений, если не больше.
По автокредитам многих банков требуется предоставление залога в виде покупаемого автомобиля. Значительно реже заложить можно любое другой имущество: другой автомобиль, недвижимость, изредка, драгоценности.
Нередко, одним из условий кредитного договора является страхование автомобиля по каско, а также жизни и здоровья, и других интересов заёмщика. Страховые премии при этом или уплачиваются заёмщиком самостоятельно в страховую компанию, или включаются в сумму кредита.
Отказаться от страхования можно! За одним исключением: согласно ст. 343 ГК РФ страхование залогового имущества, в том числе автомобиля, обязательно. То есть когда машина выступает в качестве залога без каско не обойтись.
Выгодоприобретателем по автострахованию каско обычно является банк. По закону обязательно страховать имущество только на сумму кредита. Очень часто Мечтатель не уделяет внимание тому, что единственным выгодоприобретателем указывается банк, и при этом страхуется вся стоимость машины. При таких условиях кредитор, в случае утраты имущества, получает всю его стоимость, даже если заёмщику оставалось выплатить несколько десятков тысяч рублей.
Кроме того, в случае небольших повреждений, залог останется в силе, а вот ремонтировать авто придётся клиенту, скорее всего, самостоятельно – ведь выплата по страховке перейдёт банку.
Пунктов в кредитном договоре на приобретение автомобиля много, и среди них, достаточно пунктов с различными уловками. Поэтому лучше для Мечтателя, взять с собой своего юриста – в разы сократишь расходы…