Найти в Дзене
ЖиВо

Как в омут с головой. Чем опасны быстрые отношения?

Как у нас часто бывает: встретились, возникла влюбленность, через пару месяцев начали жить вместе, а через год разбежались, проклиная друг друга. И это еще хороший сценарий. Ведь если вдруг быстро случается беременность, то получается очередная несчастливая ячейка общества, живущая как соседи и не понимающая, как же так произошло.

Дело на самом деле в наших эволюционных механизмах. Когда двое встречаются и нравятся друг другу, в кровь поступают столь мощные гормоны, что рассмотреть за всем этим химическим коктейлем того, кто нам так понравился, просто невозможно. Люди начинают проводить друг с другом всё свободное время, его кажется мало, и вот уже один к другому приезжает с чемоданом. Эйфория, немыслимая радость, страсть… Кажется, вот оно — долгожданное и выстраданное счастье.

А дальше уровень гормонов неизбежно снижается, потому что любовная лихорадка — ненормальное состояние, и долго человек в нем находиться не может. Где-то месяцев через девять или год розовые очки окончательно становятся прозрачными, и начинается вопль: «Мама дорогая, кто это рядом со мной? Где мои глаза были? В какому угаре я могла/мог его/ее выбрать?»

Оказывается, что человек нам вовсе не подходит: интересы у него противоположные, биоритмы другие, уровень активности низкий, желания странные, ценности примитивные. Но вы ни много ни мало семья, и теперь надо как-то жить и приспосабливаться. Терпеть, выкручиваться, страдать...

И ведь подавляющее большинство отношений строятся именно так: начнем жить вместе, а там в процессе разберемся. По итогу получается очередное не то, за ним следует развод, и поиск начинается заново. Многие к четвертым-пятым отношениям оказываются так разочарованы в этом цикле, что отказываются от отношений вовсе, ожидая, что опять ничего не получится.

Можно ли разорвать этот замкнутый круг? Можно. Для этого достаточно подходить к своему выбору вдумчиво и не торопиться. Понравились вы друг другу — попридержите коней, искусственно ограничьте встречи до одного-двух раз в неделю.

Наслаждайтесь периодом влюбленности, а параллельно задавайте вопросы, изучайте человека в разных ситуациях. Посмотрите, как он решает проблемы, как относится к трудностям, что может выбить его из колеи. Не бойтесь переборщить с анализом: если вы хотите жить долго и счастливо, надо подходить к выбору рационально.

Мало того, и сами будьте искренни, не изображайте из себя невесть что. Расскажите партнеру, что для вас значимо, а что вы ни при каких условиях не будете терпеть. Не пытайтесь стать лучше, будьте собой. Притворяться всю жизнь будет невозможно. Съездите вместе в отпуск, организуйте что-нибудь экстремальное. В сложных условиях истинная сущность человека проявляется лучше всего.

Не форсируйте, не начинайте жить вместе. Каков человек в быту, можно узнать и за пару выходных. Найдите повод и нагряньте неожиданно — нормальный человек постоянно поддерживает порядок, а не только ожидая гостей.

И самое сложное — не фантазируйте о будущем, не рисуйте картины свадьбы, не представляйте совместных маленьких деток. Всё это создает слишком сильные эмоциональные привязки и мешает увидеть истинную картину. Сейчас у вас период узнавания, после которого каждый вынесет вердикт: да или нет.

При таком раскладе у вас нет разочарования, вы воспринимаете любую ситуацию относительно спокойно. Вы сохраните и свою психику, и время своей жизни. Такой рациональный подход, конечно, не слишком романтичный, зато при нем у вас будут все шансы получить сказку со счастливым концом.